Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Настольная книга судебного пристава-исполнителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане или предприятия, проигравшие судебный процесс, будут обязаны полностью погасить денежный долг, удовлетворить имущественные или иные требования взыскателя. Однако у самого должника могут иметься законные или договорные права требования к другим лицам, подтвержденные документацией. Размера такой входящей задолженности может оказаться достаточно, чтобы полностью закрыть все претензии взыскателя и пристава по исполнительному делу.
Арест дебиторской задолженности приставами: процедура
Процедура, о которой идет речь, осуществляется по следующему алгоритму:
-
Взыскатель — лицо, которому присужден долг, направляет в службу судебных приставов ходатайство об аресте дебиторской задолженности должника.
-
Приставы, рассмотрев ходатайство и приняв положительное решение по нему, выносят постановление об аресте и составляют акт, в котором отражаются данные по документам, подтверждающим дебиторку.
В целях составления акта изучается документальная база по долгам дебиторов перед предприятием-должником. Учитываются договоры поставок, счета, акты и иные документы, удостоверяющие наличие дебиторской задолженности и ее размер. Сведения по этим документам сопоставляются с данными бухучета. Пристав может, к примеру, обязать должника выдать выписку из бухгалтерского баланса, где будут выделены все цифры по дебиторской задолженности.
-
Должник, не позднее следующего дня за днем вынесения постановления об аресте, информируется (получив копию постановления и акта) о том, что не вправе более распоряжаться арестованной дебиторской задолженностью.
-
Дебиторам должника в те же сроки сообщается (они также получают копию постановления и акта) о том, что их долги стали предметом исполнительного производства.
Отменить постановление пристава об аресте дебиторской задолженности можно в результате его обжалования вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела ФССП) или в суд. Основанием для отмены могут стать как процедурные нарушения, так и несоразмерность примененных мер в виде ареста неисполненному обязательству.
По общему правилу арест имущества приставом (включая дебиторскую задолженность) должен быть соразмерен неисполненным обязательствам. Это следует из п. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой арест на имущество налагается в размере задолженности.
Арест дебиторской задолженности будет несоразмерен в случае, если:
- Размер задолженности, на которую наложен арест превышает сумму, подлежащую к уплате по исполнительному документу; и
- Имеется другое имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Однако несоразмерный арест может быть допустим, если:
- у должника нет другого имущества (или он не предоставил сведения о нем судебному приставу), либо
- имеющееся имущество неликвидно или обладает малой ликвидностью, в связи с чем его затруднительно реализовать для целей исполнения судебного решения (п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).
Обращение взыскания на дебиторскую задолженность
Термин «дебиторская задолженность» «перекочевал» в исполнительное производство из бухгалтерского учета, это произошло практически с начала функционирования службы судебных приставов. Впервые он появился в постановлении Правительства РФ от 27 мая 1998 г. № 516 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций» и прочно вошел в терминологию исполнительного производства.
В соответствии со ст. 75 Закона об исполнительном производстве дебиторская задолженность — это право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. Можно сказать, что дебиторская задолженность — это денежные средства, которые третье лицо должно «нашему» должнику.
Поиск дебиторской задолженности
Для поиска дебиторской задолженности необходимо направить требование должнику о предоставлении баланса с расшифровкой по строке «дебиторская задолженность», а также о предоставлении всех документов, подтверждающих дебиторскую задолженность (договора поставки или иных документов, подтверждающих долговое обязательство). При этом наиболее предпочтительным документом, подтверждающим дебиторскую задолженность, является акт сверки задолженности, который представляет собой документ, подтверждающий факт наличия у третьего лица задолженности перед должником и подписанный обеими сторонами. Если должник предоставляет документы, подтверждающие дебиторскую задолженность не по всем своим дебиторам, целесообразно запросить у него сведения о причинах такого расхождения (дебиторская задолженность может быть уже погашена, переуступлена, просто потеряны документы) и потребовать по каждому пункту письменное объяснение. При этом в случае утраты им документа, подтверждающего дебиторскую задолженность, ничто не мешает судебному приставу-исполнителю запросить данные документы у самого дебитора.
О наличии дебиторской задолженности при отсутствии документов будет также свидетельствовать письменное подтверждение третьего лица о ее существовании.
Необходимо помнить, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность согласно ч. 3 ст. 76 Закона об исполнительном производстве не обращается в следующих случаях:
- срок исковой давности для ее взыскания истек;
- дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
- дебитор находится в процессе ликвидации;
- дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ);
- в отношении дебитора введена процедура банкротства.
Поэтому при обнаружении дебиторской задолженности необходимо проверить наличие указанных фактов, и если они имеются, арест на такую дебиторскую задолженность накладывать не следует.
Процедура ареста дебиторской задолженности приставами
Арест – обеспечительная мера. Осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. 83 ФЗ-229. Аресту предшествует работа пристава по выявлению имущественных прав должника к третьим лицам на основе анализа финансовых документов и договоров (для ЮЛ).
Поэтапно:
- выносится постановление (об аресте);
- составляется акт (в котором перечисляются правоустанавливающие основания, дающие право на взыскание ДЗ;
- с момента наложения ареста должник лишается права совершать действия с деньгами, поступающими на счет от третьих лиц;
- уведомление об аресте направляется кредитору, должнику и дебиторам.
Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?
Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.
- Сроки ареста определяются судебным приставом.
- Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
- До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.
В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:
- ФИО понятых;
- ФИО судебного пристава;
- ФИО должника;
- Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
- Стоимость, вид, размеры ограничений;
- Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.
Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.
Какие мероприятия проводятся сотрудниками компании при наличии дебиторской задолженности
До того, как предпринимать меры по погашению долгов контрагентов, специалисты компании проводят анализ задолженности, который включает в себя:
- Получение информации о состоянии текущей задолженности, в том числе, периоде просрочки, истории отношений с должником, объеме и регулярности осуществляемых им закупок, его доли в структуре доходов, количестве нарушений условий оплаты.
- Распределение задолженности по группам (на краткосрочную, долгосрочную, свыше 3 месяцев), что позволяет определить, на какого контрагента при погашении долга необходимо в первую очередь обратить внимание. Например, краткосрочная задолженность более опасна для финансового состояния предприятия, поскольку требует раннего погашения.
- Расчет задолженности исходя из темпов инфляции и периода просрочки платежа.
На основании полученных сведений юристы и бухгалтеры компании принимают решение о взыскании дебиторской задолженности в добровольном или принудительном порядке (через суд).
После этого сотрудники проводят переговоры с должником, по результатам которых стороны составляют двусторонний акт сверки с указанием суммы долга. Это позволяет не только выявить возможные ошибки в расчете, но и подтверждает факт наличия задолженности.
В дальнейшем этот документ пригодится при подаче иска в суд. Но этим уже занимается юридический отдел, которому бухгалтеры передают расчеты по дебиторке.
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Возможность наложения ареста на дебиторку
Арест дебиторской задолженности приставами является объявлением запрета, который не позволяет заемщику осуществлять определенные действия по смене или окончанию правовых взаимоотношений, из-за которых и накопился долг. Также, введение данной меры не позволяет совершить уступку права требования иным гражданам.
Дебиторский долг имеет некоторые особенности, которые присваиваются лишь данному типу собственности. Одной из них считается то, что она не обладает формой вещей. Другими словами, ее не получиться положить в сейф или потрогать руками.
Долг по дебиторке является самой практичной для исполнения имущественной собственностью, так как не требуется составления конкретных документов для перемещения, получения справок или определенного разрешения.
Наложение ареста на дебиторскую задолженность должника приставами происходит, когда в наличии у сотрудников ФССП есть исполнительный лист.
Стоит сказать, что подобный вид собственности считается имуществом первой группировки, по отношению к которому способны использоваться обеспечительные мероприятия. Довольно интересно, что арест способен накладываться на заем, который появился вследствие работ, услуг и поставки продуктов.
Чтобы арестовать дебиторскую задолженность, судебный пристав должен вынести постановление
Списание долга по решению суда
Важно осознавать, что списание дебиторской задолженности по решению суда обязано осуществляться только на определенных основаниях. Распорядок списания предполагает, что подобный процесс должен быть произведен лишь на основе результатов осуществленной инвентаризации, а также при наличии специализированного объяснения, которое предоставляется только в письменном виде. Дополнительно руководство организации издает конкретный приказ.
Списание займов, которые нереально возвратить, должно происходить благодаря средствам, имеющимся в резерве по сомнительным долгам, а также для этого могут применяться денежные средства, которые относятся к финансовым итогам компании.
Долг дебитора, который никак не может быть возвращен, не аннулируется. Он обозначается в бухгалтерской отчетности организации на протяжении 5 лет, так как возможна такая ситуация, когда заемщик все же решит вернуть средства.
Следовательно, списание дебиторского долга способно производиться на нескольких основаниях, к которым нужно отнести просрочку платежа без возможности обращения для возврата в судебный орган, невозможность заемщика возвратить денежные средства или прекращение работы компании, а также разные ситуации, когда просто нереально вернуть задолженность по определенным причинам. При любом виде обоснования стоит знать, какие конкретно правила списания должны учитываться.
Наиболее часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда нереально возвратить деньги дебитора, так как был просрочен период подачи иска в судебную инстанцию. Подобный срок равен трем годам, а по его окончанию возвратить задолженность через суд будет невозможно.
Начало такого срока относится к тому моменту, когда стали определенным образом нарушаться правовые основы организации. Остановка такого срока реальна только тогда, когда заемщик признает собственные нарушения, а в соответствии с этим обязуется вернуть все денежные средства со штрафными санкциями конкретным образом, который соответствует нынешнему законодательству.
На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:
- Держать деньги на счетах сотовых операторов;
- Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
- Открывать счета в онлайн-банках;
- Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
- Пользоваться электронными кошельками;
- Открывать счета в онлайн-банках;
Причины ареста дебиторской задолженности
Арест осуществляется на основании положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основание — постановление судебного пристава.
При этом закон не содержит исчерпывающего перечня причин ареста дебиторской задолженности. Но в любом случае компания, чью дебиторку арестовывают, является должником.
Компания не может погасить долги — ждите судебных приставов.
Эта мера применяется как завершающий этап последовательности следующих событий:
- суд вынес постановление о выплате долга;
- юрлицо добровольно не погасило свои обязательства;
- постановление было передано судебным приставам;
- приставы пришли к выводу, что можно обратить взыскание на активы должника (деньги, имущество и т.д.);
- приставы наложили арест, чтобы компания не могла распоряжаться имуществом и деньгами по своему усмотрению.
Арестовать дебиторскую задолженность могут только в том случае, если она меньше суммы обязательств или равна ей. Иначе суд вправе признать применение данной меры незаконной. Но на практике суды закрывают на это глаза.
Что будут делать с имуществом дальше
Его продадут. Как именно, зависит от цены. Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.
Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора. Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.
Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.
Один из самых простых способов принудительного исполнения решения суда – наложение ареста.
Безусловным обстоятельством его осуществления является наличие у должника расчетного счета в банке и соответственно денежных средств на нем.
Арест может быть произведен как самим кредитором, так и сотрудником службы судебных приставов.
Для самостоятельного обращения в банк взыскатель должен обладать сведениями о том, в каком банке у должника имеется открытый счет необходимо наличие исполнительного документа, на основании которого следует написать заявление в адрес банка.
Денежные средства в случае их наличия и необходимого объема переводятся на основании реквизитов указанных в заявлении в пятидневный срок.