Что делать, если приставы сняли все деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебные приставы вправе начать исполнительное производство и заблокировать карту «Мир». Но арест и взыскание — разные вещи. При аресте банк замораживает определенную сумму на счете — например, если на карте 50 тыс. руб., а должник должен отдать 10 тыс. руб. Приставы по решению суда замораживают на счете только 10 тыс., остальными деньгами пользоваться разрешается. После этого должник добровольно перечисляет сумму долга, чтобы банк разморозил весь счет.

Кодировка для карт «Мир»

В 2020 году правительство ввело обязательную кодировку выплат из-за ошибочных блокировок. До этого возникали ситуации когда приставы блокировали карты, на которые поступали алименты. Теперь по этим кодам в банках видно, какие именно деньги поступили на счет.

Коды такие.

  • 1 — поступление зарплаты, с которой разрешается удерживать 50% или 70% в случае с алиментами.

  • 2 — выплата, на которую запрещается накладывать взыскание.

  • 3 — выплаты, на которые разрешено накладывать аресты и взыскания.

Что такое социальная карта

Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).

Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.

Разъяснения Сбербанка по списанию выплат на детей

Сейчас сотрудниками банка проводятся проверки каждого случая списания госпомощи, после чего деньги возвращаются на клиентские счета.

Со своей стороны Сбер советует получателям помощи, столкнувшимся с подобной ситуацией, незамедлительно обратиться в банк любым доступным способом. Для оперативного разрешения таких вопросов руководством финучреждения было установлено правило, касающиеся рассмотрения подобных обращений в первую очередь.

  • За что наложили арест
  • Не согласен с арестом
  • Как снять арест
  • Хочу вернуть деньги
  • Я взыскатель
  • Сколько могут списать
  • Взыскали сумму с социальных выплат

Как разблокировать арестованный приставами счет под пособия

Так как закон не запрещает арест карты МИР, важно знать, как защитить от удержания социальные выплаты. Нужно письменно уведомить пристава, что поступающие деньги — выплаты социального характера.

По закону пристав, ведущий дело, обязан проверить вид счета (карточки) и целевое назначение дохода. Но делает это не всегда.

Банки обязаны соблюдать требования, указанные в документах ФССП. Но если прислал распоряжение на списание суммы долга без уточнений о соц. выплатах, сотрудник банка обязан проверять код целевого назначения каждого поступления. Если выплата защищена от удержания, ее оставят на карте.

Часто приставы не вдаются в такие детали, как целевое назначение доходов должника. Сотруднику ФССП проще направить документы в банк в максимально короткий срок, чтобы начать погашение задолженности. От должника зависит, сможет ли он сохранить социальные выплаты на карточке, получить возможность тратить и снимать деньги.

Как снять арест с социальной карты, если есть документ о целевом назначении выплаты?

Читайте также:  Признание сделки недействительной

Полное снятие ареста производят при погашении всей задолженности, но пристав даст указание частично разблокировать карточку и счет.

Заявление на снятие ареста с зарплатного счета и возврат денег — 10,5 КБ

Заявление на снятие ареста с социальных выплат и возврат денег — 20,5 КБ

На основании документа, поступившего из ФССП, банк обязан в течение 1 дня снять блокировку с социальных выплат, защищенных от удержания.

Владельца карточки об этом уведомлять не будут. Узнать о разблокировке можно через ближайший банкомат, в отделении банка или через мобильные приложения. Также можно попробовать перевести небольшую сумму родственникам, оплатить что-либо в интернете.

Если банк не разблокировал карточку, рекомендуем сразу обращаться в ФССП, подавать жалобу.

Подведем итог. Чтобы разблокировать карту, снимать или тратить социальные выплаты, действуйте следующим образом:

  1. Получите копию постановления ФССП о введении ареста на счет или узнайте его реквизиты — это можно сделать через пристава, через сайт госуслуг, через сотрудников банка.
  2. Получите документ, подтверждающий целевое назначение выплат — это можно сделать через орган, который переводит пособия и выплаты на социальную карту: ПФР, ФСС, отдел соц. защиты.
  3. Подайте приставу заявление о снятии ареста на социальные выплаты — заявление можно подать на личном приеме в ФССП, направить по почте или через госуслуги.

После этого пристав даст указание банку снять арест с детских пособий и иных социальных выплат, если на них действует запрет на списание.

Что делать, если списывают деньги с социальной карты

Так как закон не запрещает арест карты МИР, важно знать, как защитить от удержания социальные выплаты. Нужно письменно уведомить пристава, что поступающие деньги — выплаты социального характера.

По закону пристав, ведущий дело, обязан проверить вид счета (карточки) и целевое назначение дохода. Но делает это не всегда.

Банки обязаны соблюдать требования, указанные в документах ФССП. Но если прислал распоряжение на списание суммы долга без уточнений о соц. выплатах, сотрудник банка обязан проверять код целевого назначения каждого поступления. Если выплата защищена от удержания, ее оставят на карте.

Часто приставы не вдаются в такие детали, как целевое назначение доходов должника. Сотруднику ФССП проще направить документы в банк в максимально короткий срок, чтобы начать погашение задолженности. От должника зависит, сможет ли он сохранить социальные выплаты на карточке, получить возможность тратить и снимать деньги.

Как происходит арест банковских счетов и выплат

Тот факт, что пособия на ребёнка не подлежат аресту, не означает, что деньги арестованы не будут. Любые деньги из каких угодно источников, как только они будут перечислены на счёт должника, теряют своё предназначение – они становятся просто частью имеющейся суммы средств. Точно так же, как и детские пособия, арестованными могут оказаться алименты от отца ребёнка, пособие по инвалидности, пенсионные выплаты по случаю потери кормильца, материнский капитал.

В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.

Родители могут многое сделать в сложившейся ситуации – во-первых, ничто не мешает оповестить приставов (и документально подтвердить) о том, какие именно пособия и в каком размере приходят на банковский счёт, и тогда эта сумма арестована не будет; во-вторых, если счёт уже заблокирован, родители могут снять с него арест.

Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде

Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:

  1. Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
  2. Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
  3. Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
  4. Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
  5. Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).
Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Какие средства запрещено арестовывать

Закон о работе судебных приставов включает в себя список денежных поступлений должников, арестовывать которые запрещено. Среди таковых значатся:

  • единовременные пособия на погребение;
  • финансовая помощь родственникам умершего человека, пострадавшего от техногенных катастроф или стихийных бедствий;
  • компенсации льготных категорий граждан (например, оплаты счетов по коммунальным услугам);
  • страховые выплаты из Фонда социального страхования;
  • ежемесячные областные выплаты на ребёнка, который не получает алименты от второго родителя, или родители которого находятся под стражей или в местах лишения свободы;
  • компенсации от работодателя;
  • алименты на ребёнка;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплаты по потере кормильца или компенсации за нанесение вреда здоровью;
  • ежегодные и ежемесячные выплаты льготным категориям лиц (на медикаменты, на путёвки в санаторий, на проездной в общественном транспорте и т.д.);
  • средства материнского капитала (единовременные “антикризисные” выплаты в размере 25000 рублей);
  • разовая финансовая помощь пострадавшим от террористов, стихийных бедствий и т.д. (гуманитарная помощь).

Предупреждение ареста пособия — что делать родителям

Как и во многих других случаях, данную проблему легче предупредить, чем потом пытаться устранить. Чтобы не смогли судебные приставы снимать детские, следует заранее уведомить их о том, что на такой-то счет ежемесячно в таком-то размере поступает детское пособие.

С этой целью нужно предоставить в отдел ФССП, который занимается исполнительным листом по вашему делу, копии и оригиналы следующих документов:

  • Паспорт,

  • Свидетельство о рождении ребенка,

  • Трудовая книжка получателя пособия,

  • Приказ об отпуске по уходу за ребенком, оформленный по месту работы,

  • Справка о размерах начисляемого пособия.

Этот перечень – для тех мамочек, которые находятся в официальном декретном отпуске. Если же вы получаете пособие на ребенка от соцзащиты, то, чтобы не смогли приставы забрать декретные деньги, предоставьте им, помимо своего паспорта и свидетельства о рождении малыша, справку из соцзащиты о том, что вам назначено пособие и данные о нем: размеры, сроки выплаты.

После этого пристав сделает отметку в материалах дела и снимать деньги с пособий не станет – или ежемесячно будет оставлять на ней ту сумму, которая соответствует размеру получаемого пособия.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право. После того, как получатель ознакомится с копией постановления об аресте желательно прийти на прием к исполнителю, наложившему арест, с просьбой о разъяснении ситуации.

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Какие действия предпринимать:

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

Читайте также:  Как оформить пенсию по старости в Москве в 2022 — 2023 году?

Имеют ли право судебные приставы взимать денежные средства с малоимущей семьи

Если после удержания у вас остается недостаточное количество денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Выплаты, не подлежащие аресту

Законодательные нормативно правовые акты определяют перечень выплат, на которые судебные приставы никогда не могут наложить арест:

  1. Алименты, которые выплачиваются должнику.
  2. Региональные ежемесячные выплаты на детей.
  3. Материнский капитал, а также разовую антикризисную выплату, которую родители могут получить в 2020 году, в размере 20 тысяч рублей.
  4. Пенсионные перечисления, связанные с потерей кормильца.
  5. Выплата государства на погребение родственника.
  6. Материальная государственная помощь при гибели родственника при стихийном бедствии.
  7. Выплаты в качестве компенсации, которые перечисляет работодатель.
  8. Выплаты от соцстрахования.
  9. Специальные выплаты отдельным категориям граждан в связи с их категорией на компенсацию лекарственных средств, коммунальных услуг, оплаты за проезд и прочего.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

  • на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
  • в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
  • взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
  • удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.


Похожие записи:

Добавить комментарий