Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус беженца: как получить и что он дает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.
Как получить статус беженца
Неоспоримой причиной для получения статуса беженца являются боевые действия в стране проживания заявителя. Рассматриваются также другие основания, вызывающие преследования, угрожающие жизни, безопасности и здоровью:
- наличие гражданства определенной страны;
- политическая деятельность и политические взгляды;
- убеждения, связанные с религиозным мировоззрением;
- расизм;
- пребывание в определенной соцгруппе.
Перечисленные преследования должны совершаться организованными группами лиц или же государством. Если таковые действия есть, они угрожают жизни и безопасности мигранта и его семье, тогда он имеет право подать на статус беженца в любой стране мира. Для этого нужно лишь предоставить доказательства, подтверждающие случаи его гонения. Для рассмотрения прошения также понадобятся:
- документы, подтверждающие наличие родственных связей с теми, кто подает прошение вместе с заявителем;
- паспорт (внутренний или загранпаспорт) или водительские права;
- цветные фотографии паспортного размера;
- заявление;
- анкета.
Как получить статус беженца в России — куда обращаться
Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:
- Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
- иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
- иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
- Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).
Ответы на распространенные вопросы о том, как получить статус беженца в России
Вопрос №1: Мне, как родителю несовершеннолетних детей, не выдали свидетельства о рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца в отношении каждого ребенка. Куда жаловаться?
Ответ: На несовершеннолетних и недееспособных лиц отдельное свидетельство не выдается. Информация о детях и опекаемых лицах будут внесены в свидетельство родителя/опекуна.
Вопрос №2: Могу ли я сразу после въезда в Россию поселиться в центре временного пребывания беженцев, до подачи ходатайства о присвоении мне соответствующего статуса?
Ответ: Нет, сперва придется подавать ходатайство. Если у Вас имеются законные основания для присвоения статуса беженца, Вам выдадут свидетельство о рассмотрении ходатайства — оно и станет основанием для вселения в центр временного пребывания.
Условия приёма на работу беженцев и вынужденных переселенцев
Работодателю проще всего принять на работу сотрудника со статусом беженца. «Корочки» беженца дают такие же права при трудоустройстве, как у любого российского гражданина. Исключением являются вакансии, которые иностранец не может занимать по закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 14). К ним относят:
- работу на стратегических военных предприятиях;
- военную, государственную или муниципальную службу;
- должности и организации, связанные с гостайной и безопасностью.
Аналогично решается проблема, как принять на работу беженца, получившего временное или политическое убежище: для таких мигрантов не требуется разрешения, чтобы оформить трудовой контракт с юридическим или частным лицом. При этом работодатель не должен уведомлять миграционную службу, центр занятости населения и ИФНС о поступлении на предприятие такого сотрудника.
Но здесь есть один нюанс – все эти возможности предоставляются переселенцу только тогда, когда он официально обретает статус беженца. Самый быстрый способ его получения – при пересечении границы в миграционной карте проставить о — беженец, а по прибытии на российскую территорию сразу обратиться в отдел по гражданству в органы ФМС.
Бумаги, которые нужно иметь при себе: паспорт, свидетельства о рождении детей, дополнительные документы, подтверждающие образование, рабочий стаж и т.д. Желательно, чтобы все документы были переведены на русский язык. Кроме того, в процедуру подачи ходатайства входит фотографирование и сдача отпечатков пальцев.
В связи с массовым наплывом желающих, миграционные службы переполнены переселенцами, однако всё-таки стоит «потолкаться» в очереди и подать ходатайство, ведь официальный статус беженца даёт массу преимуществ:
- предоставление временного жилья;
- оказание медицинской помощи в объёмах, предусмотренных обязательным медицинским страхованием;
- возможность свободной работы по найму или самозанятости;
- содействие в трудоустройстве и переобучении;
- социальная защищённость как у граждан РФ;
- право в упрощённом порядке получить вид на жительство и российское гражданство.
Загвоздка в том, что после подачи ходатайства ждать оформления паспорта беженца можно достаточно долго, а в это время нужно на что-то жить. Здесь и возникает проблема с поиском и официальным устройством на работу.
Причины для отказа в статусе
Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:
- в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
- совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
- не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
- которые уже находятся под защитой ООН;
- которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.
Причины для отказа в статусе
Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:
- в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
- совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
- не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
- которые уже находятся под защитой ООН;
- которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.
Оформление и получение статуса беженца в Москве
В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.
В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.
Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.
Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?
Временное убежище и беженство: в чем разница
Попадая в трудную ситуацию, вынудившую сменить место жительства из-за угрозы жизни, иностранцы могут выбрать два пути:
- Попросить о временном убежище. Процедура более простая и быстрая с высокой вероятностью получения положительного ответа. После оформления ВУ можно работать без РНР и патента, пользоваться льготами в сфере образования и медицинского обслуживания. Но есть и минусы, в частности, вы не сможете получать единовременную денежную помощь и претендовать на последующие выплаты. ВУ заявитель может попросить, если предполагает, что в ближайшее время ситуация на родине улучшится. Его также предоставляют претендентам на получение статуса беженца, если возможности вернуться домой у них нет, но ходатайство отклонили. Изначально ВУ оформляют на 12 месяцев, при необходимости есть вариант продления.
- Стать беженцем. Времени и усилий на урегулирование формальностей потребуется много, зато будет возможность жить полноценной жизнью и в ускоренном порядке получить российское гражданство. Об особенностях данного статуса расскажем далее.
Могут ли отказать или лишить статуса?
Как получить статус беженца понятно, но после подачи документов всегда существует вероятность получить отказ. «Неправильных» беженцев миграционные службы отсеивают, не предоставляя им никакого статуса. Ниже представлены наиболее распространенные причины, по которым можно получить отказ в признании беженцем:
- Если в документах указывается, что преследование велось не конкретно заявителя, а группы людей, к которой он принадлежал. Нужны существенные доказательства преследований или угрозы жизни.
- Существуют небольшой временное ограничение между преследованиями на родине и побегом за границу (то есть, если грозили год назад, а приехал только сейчас — не считается).
- Опасность человеку должна грозить на всей территории его страны.
- Если будет понятно, что после возвращения на родину человека продолжат преследовать, то ему не откажут.
- Проведение военных действий на территории страны не является причиной для предоставления статуса беженца. Действия должны вестись против человека конкретно.
- К веским причинам не относятся голод, эпидемии, нищета и прочее. Но если есть вероятность смертельного исхода по возвращению на родину, то отъезд могут отложить на время.
- Если заявитель был ранее судим с присуждением срока от 3-х лет, то получит отказ.
Однако после отказа не стоит отчаиваться и сразу уезжать, потому что можно подать апелляцию. Это достаточно долгий срок в течении которого переселенец может оставаться на территории принимающей страны. По статистике, каждый 5-й отказ отменяется.
Существуют случаи, когда переселенец утратил свой статус. Ниже представлены причины:
- человек вернулся на родину и живет там;
- угроза жизни и здоровью устранена и человек может вернуться;
- другая страна выдала гражданство беженцу;
- было зафиксировано добровольное восстановление гражданства на своей родине.
Принудительное лишение статуса может быть в следующих случаях:
- мигрант совершил преступление и был осужден;
- было доказано, что поданные документы и доказательства ложные;
- выявлено привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды правонарушений.
Предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцем, поданного в территориальные органы МВД, проводится в течение 5 рабочих дней после его подачи. Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу проводится в течение 3 месяцев. Срок может быть дополнительно увеличен с согласия заместителя министра внутренних дел не более чем на 3 месяца.
Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ заявителем, который находится за пределами РФ, рассматривается в срок до 2 месяцев, начиная с дня выдачи свидетельства о рассмотрении ходатайства. Срок также может быть продлен по решению заместителя министра МВД РФ на срок не более 3 месяцев.
Конечным результатом рассмотрения является выдача заявителю удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища в зависимости от того, что запрашивал заявитель.
На какой период выдается статус беженца, и кому могут в нем отказать
Статус действует в течение трех лет. А его продление допускается только один раз сроком на 12 месяцев.
Дорога в Россию открыта не для каждого мигранта. Некоторым в предоставлении статуса беженца могут отказать. Выясним, кто эти люди:
- мигранты, которые прежде уже получили отказ в присвоении статуса беженца;
- переселенцы, не обратившиеся вовремя в уполномоченные органы;
- лица, которые предоставили о себе заведомо ложные сведения или вовсе отказались их предоставлять;
- владельцы документов, которые устанавливают законное пребывание и право на трудовую деятельность на российской территории (имеется в виду вид на жительство, патент на работу);
- граждане, чьи близкие родственники проживают в России постоянно;
- переселенцы, прибывшие из государств, где уже существовала возможность получить статус беженца, но по тем или иным причинам не сделавшим этого.
- лица, совершившие уголовное преступление и находящиеся в розыске;
- неоднократно судимые.
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Утрата или лишение права на убежище
Право на убежище в России может быть утрачено. Причиной этого могут стать:
- получение документов, разрешающих проживание в РФ (РВП или ВНЖ);
- обретение подданства безопасной для мигранта страны;
- возвращение на родину;
- выезд на постоянное жительство за пределы России;
- исчезновение обстоятельств, побудивших иностранца искать убежище.
Кроме того, миграционные власти вправе лишить беженца его статуса. Чаще всего это происходит в следующих случаях:
- привлечение иностранца к уголовной ответственности российским судом;
- предоставление мигрантом поддельных документов или сообщение ложных сведений;
- совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Особенности признания вынужденным переселенцем
В законодательных актах прописаны основания, по которым лицо может быть отнесено к этой категории. Лицо может получить такой статус если:
- Пришлось уехать из своей страны и приехать на территорию РФ.
- Оно было вынуждено выехать за пределы одного субъекта РФ и обосноваться в другом.
Отвечая на вопрос, кто такие вынужденные переселенцы, стоит отметить, что в их роли могут выступать и граждане бывшего СССР. Но это положение касается только тех людей, которым помешали устроиться объективные обстоятельства.
Стоит отметить, что определенные группы людей не могут претендовать на получение такого статуса. Переселенцами не признают лица:
- Виновные в совершении тяжелых преступлений согласно законодательству РФ.
- Оставившие место постоянного проживания из-за экономических проблем или чрезвычайной ситуации (события техногенного характера и природные бури, разыгравшиеся во всю мочь).
Решение о принятие заявление к рассмотрению выносится территориальным подразделением МС. Среди специфических прав этой категории людей можно выделить:
- Право на самостоятельный выбор региона.
- Право получить направление на проживание в специальном центре.
Среди обязанностей выделяют:
- Соблюдение законов.
- Соблюдение порядка.
- Прохождение ежегодных процедур переучета.
Согласно действующему законодательству такой статус может быть получен на 5 лет.
Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:
- Беженец нарушил закон на территории России;
- Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
- Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
- У данного лица есть гражданство третьей страны;
- Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
- В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
- Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
- Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
- Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.