Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с карты: что делать, если счет заблокирован за долги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если приставы заблокировали счета или деньги, которые не подлежат такой мере воздействия на должника, последующие решения нужно принимать быстро, так как действует срок исковой давности. Сами средства могут быть списаны без предупреждения в кратчайшие сроки, поэтому если вы знаете, что на вас было подано заявление в суд, лучше всего контролировать ситуацию самостоятельно.
Какие деньги нельзя арестовать
Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:
- алименты;
- деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
- пособия по потере кормильца;
- компенсации от государства;
- маткапитал;
- выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
- единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
- прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.
Получится ли снять арест зарплатной карты, если поменять работу
Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:
- Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
- при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
- в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.
Как снять арест с банковского счета?
Чтобы снять блокировку, нужно первым делом связаться с приставом, который назначен на производство. Предоставьте ему всю информацию о счете и средствах, которые на нем хранятся, дайте доказательства того, что арест был незаконным.
Если связь поддерживается по телефону или в переписке, представитель власти предложит встретиться лично, чтобы вы с помощью документов смогли подтвердить свою позицию. Как альтернатива, бумаги могут быть направлены в электронном виде. В любом случае, без них снять блокировку не получится.
Если приставы действительно установили, что есть обстоятельства, не позволяющие арестовывать средства должника, будет принято соответствующее решение – активы вновь перейдут в полной мере владельцу. Однако не редко случается, что доказательная база оказывается недостаточной для должностного лица, должник вправе решать вопрос в судебном или внесудебном порядке.
Нужно понимать, что накладывает и снимает арест не банк, в котором открыт счет, а непосредственно представители Федеральной службы судебных приставов. Поэтому даже если долг будет оплачен, деньги все равно останутся заморожены. Чтобы вернуть себе право распоряжаться средствами, нужно подать заявление в суд о снятии мер, предоставив бумаги, подтверждающие, что вопрос с задолженностью полностью закрыт. Только после решения суда банк снимет арест.
На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:
- Держать деньги на счетах сотовых операторов;
- Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
- Открывать счета в онлайн-банках;
- Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
- Пользоваться электронными кошельками;
- Открывать счета в онлайн-банках;
Сколько денег могут списать?
Как мы уже отмечали выше, банк не вправе в одностороннем порядке накладывать арест или производить взыскание со счета клиента. Все банковские операции система классифицирует по типам платежных документов. Если сумма ареста карты судебными приставами или взыскания превышает текущий баланс счета, то санкции накладываются и на все будущие зачисления.
Размер списаний с зарплаты, стипендии, пособия по безработице, пенсии и иных периодических выплат может варьироваться от 50% до 70%. Как правило, 70% от дохода списывают только за неуплату алиментов или возмещение особого ущерба, это считается крайней мерой и случаи таких взысканий довольно редкие.
Средства от внесения наличных на счет, переводов между счетами, выплаты процентов по депозитам и прочие единоразовые пополнения баланса могут списывать в объеме до 100%. Эти доходы классифицируются системой как собственные средства и в первую очередь подвергаются взысканию или «замораживаются», если произошел арест карты.
«С начала февраля 2022 года в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от списаний. Как это работает? Для сохранения минимального количества денег на балансе следует подать заявление в банк или службу судебных приставов, ссылаясь на ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Таким образом от взыскания или ареста будут защищены средства в размере прожиточного минимума в целом по России или по конкретному субъекту. Приоритет будет отдан наибольшему значению.
Например, трудоспособный мужчина Иван из Москвы подал заявление в банк о защите прожиточного минимума от списаний. В Москве прожиточный минимум для трудоспособных составляет 24 801 рубль, а в целом по России 15 669 рублей. Так как московские значения больше средних по стране, то банк защитит от списаний на счетах Ивана 24 801 рубль», – поясняет юрист.
Как вернуть деньги, если карту арестовали по ошибке?
В первую очередь важно четко понимать, по какой причине был наложен арест счета судебными приставами, либо взыскание. Как уже отмечалось, эту информацию можно получить на сайте ФССП, на портале Госуслуг, либо напрямую в банке.
Если фактически такая причина отсутствует, а на сайте судебных приставов вы значитесь как должник, стоит подготовить аргументы опровержения. К примеру, если на сайте ФССП указано, что у вас задолженность по оплате услуг ЖКХ, а вы все оплачивали вовремя и в срок, у вас должны остаться квитанции и чеки о переводе денег за коммуналку, которые можно предъявить в качестве доказательства отсутствия оснований для ареста счета в банке.
Далее есть несколько вариантов отмены ограничений и возврата денег:
- Самый трудоемкий – обратиться в суд, выдавший приказ о запуске исполнительного производства. После подачи иска уже в установленном судом порядке обжаловать предыдущее решение.
- Самый простой и быстрый способ обжалования ошибки – воспользоваться сервисом Госуслуг.
Пошаговая инструкция по снятию ареста с банковского счета
Разберем подробную последовательность действий по снятию ареста со счета в банке.
-
Обратиться в банк для выяснения причин ареста. Финансовая организация обязана исполнить решение судебного пристава, но клиент имеет право знать основания.
-
Посетить отдел ФССП или позвонить приставу. Цель — получение информации о судебном решении, на основании которого выдан исполнительный лист.
-
Погасить долг. Либо обжаловать решение, отменить приказ. Если денег нет или недостаточно — обратитесь к приставу или к взыскателю с предложением о частичном погашении долга, либо просьбой о рассрочке, отсрочке.
Действия при наложении ареста
Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.
Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.
Многих интересует вопрос, можно ли закрыть арестованный счет в Сбербанке. Счет, к которому применены исполнительные меры судебными приставами, закрыть не получится. С момента получения соответствующего распоряжения банковским учреждением оно не вправе осуществлять никакие действия по изменению статуса счетов до получения судебного предписания. В некоторых случаях возможно успеть до момента получения банком распоряжения ФССП, но такое случается не часто.
Помимо судебных разбирательств, можно попробовать пойти на мировое соглашение с самим кредитором. Если получится урегулировать вопрос о погашении задолженности путем пересмотра условий кредитования или получение рассрочки, заимодатель может отозвать исковое заявление и тогда блокировка активов будет снята.
Процесс снятия ограничений с активов должника занимает, согласно регламенту, 10 рабочих дней с момента вынесения соответствующего постановления.
Последствия блокировки счетов
Помимо ограничения доступа к хранящимся в банке или финансовой организации средств, исполнительное производство накладывает определенные ограничения и на действия самого должника. В частности, ограничить для него возможность выезда за рубеж. Уведомление о наложенном запрете покидать страну отправляется письмом по почте. Если отправление не дошло до получателя, уточнить эту информацию можно непосредственно у приставов.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в редакции от 01.10.2017г. устанавливает дополнительные ограничения для заемщиков. Согласно ст.67 выезд за рубеж может быть ограничен для нарушителей:
- задолженность которых превышает 10000 рублей при наличии просрочки выплаты алиментов, возмещения вреда здоровью или имуществу, морального ущерба, потери кормильца;
- задолженность которых превышает 30000 рублей при наличии неоплаты имущественных претензий;
- задолженность которых имеет имущественный характер.
Документооборот между службой судебных приставов и судебными органами осуществляется в электронном виде. Так что как только отметка о закрытии долговых обязательств отобразится в системе, все ограничения на пересечение государственной границы будут сняты в течение суток.
Денежные средства клиента на счетах в банке могут быть блокированы только через суд и на определенные виды активов. Действия приставов могут быть подвергнуты сомнению и отменены при установлении их неправомерности. Регулярное отслеживание статуса задолженностей поможет избежать негативных последствий и ухудшения кредитной истории.
А зарплату могут списать?
С зарплаты судебный пристав может удерживать не больше 50%. Если с должника взыскиваются алименты на детей или, например, возмещение вреда здоровью, то пристав может удерживать до 70% зарплаты.
Поэтому, если пристав списал деньги с зарплатной карточки, необходимо принести ему документы, которые подтверждают, что это была зарплата, а не что-то еще.
Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять справку с работы о том, что такую-то зарплату перечисляют на такой-то счет. А в банке — выписку по счету, из которой видно, что на него поступает зарплата.
После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.
Удержания производятся из чистой суммы зарплаты, то есть из той, что остается после уплаты НДФЛ .
Причины, по которым возможно наложение ареста и взыскание денег
- Игнорирование автомобильных штрафов. Наличие штрафов можно проверить на официальном сайте ГИБДД или через портал Госуслуг.
- Неуплата налоговых взносов. Наличие этого типа задолженности можно проверить на сайте ФНС.
- Неуплата платежей за пользование коммунальными услугами. Наличие такой задолженности можно проверить абсолютно в любом МФЦ либо в управляющей компании, обслуживающей ваш дом. По поводу чего еще может быть вынесено постановление о наложении ареста?
- Неуплата алиментов. Задолженность по алиментным выплатам можно проверить на сайте того суда, который вынес соответствующее решение, либо на сайте ФССП РФ.
- Неуплата по судебным спорам, разрешенным в пользу оппонента. Эту задолженность можно проверить аналогично задолженности по невыплате алиментов.
- Уклонение от уплаты кредитов и займов. Наличие задолженности можно проверить тем же способом, что и по двум предыдущим пунктам.
В случае заморозки счета клиент обязан выплатить всю сумму задолженности, только после этого блокировка будет снята.
Если человек все равно отказывается оплачивать долг, служба приставов проведет взыскание в принудительном порядке. Дальнейшие действия ФССП таковы:
- Когда на счету недостаточно денег, пристав снимает всю оставшуюся сумму. Дальнейшие списания не прекратятся до полной выплаты долга и не будут превышать 50% от суммы поступлений.
- Когда денежной суммы хватает на полное покрытие долга, списание производится один раз, после чего со счета снимается арест.
Арест банковского счета: основные особенности процедуры
Какими нормами регулируется процедура ареста банковских счетов в РФ? Действующим российским законодательством предусмотрено следующее:
- Арест денежных средств на счете должника является исключительно временной мерой;
- Арест на любые денежные средства физического или юридического лица может быть наложен только при наличии соответствующего судебного решения;
- При этом арест налагается не на сам счет как таковой, а на денежные средства, числящиеся на этом счете;
- Также важно отметить, что арест может быть наложен только в пределах сумм, заявленных в конкретном решении суда. То есть, средства, которые поступят на банковский счет в будущем, считаются свободными от ареста;
- Банк, в которым был открыт счет должника, не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста;
- В случае ошибки судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно принять меры по снятию ареста с излишне арестованных денежных средств должника.
Действия при наложении ареста
Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.
Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.