Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.
Читайте также:  Как Расторгнуть Договор с Башинформсвязь Уфа

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Что может повлиять на размер алиментов?

Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:

  • отсутствие дохода у ответчика;
  • наличие инвалидности у ребенка;
  • отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
  • наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.

Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!

Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:

  1. Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
  2. Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.

Размер алиментных процентов по судебному решению на одного ребенка

При уклонении родителя-плательщика от выплаты алиментов на одного ребенка, решение принимается на уровне суда. Чтоб судебная процессия началась, надо составить судебный иск от матери (реже отца) с кем живет ребенок.

В иске должны быть:

  • Полные реквизиты суда, где будет рассмотрено дело;
  • Полные персональные контактные данные (Ф.И.О, дата и место рождения, адрес прописки и проживания, места работы и номера телефонов, по которым можно связаться с заявителем);
  • Законодательная статья, по которой нарушается право ребенка;
  • Заключение, с указанной в нём размерность и частотой проплаты;
  • Приложения к иску:
  1. Расчетные данные о размерности алиментов;
  2. Документы, подтверждающие наличие доходов заявителя и отвечающей стороны;
  3. Задокументированное свидетельство о браке, или его расторжении при разводе, а также свидетельство о несовершеннолетия ребенка;
  4. Справка о месте регистрации и проживания ребенка, которому будут производиться выплаты;
  5. Другие разновидности документов, с возможными доказательствами к выплате алиментных процентов.

Оплата алиментных процентов на одного ребенка в порядке судебной выплаты, назначается на основании индивидуальных ситуаций: социальный статус, другой брак, материальное состояние, дети, зарегистрированные в новом браке и иных элементов.

Существует несколько разновидностей назначаемых видов проплат:

  • Фиксированная сумма – при непостоянном заработке плательщика, либо отсутствии у него работы вовсе;
  • Часть от дохода – алиментная ставка выплачивается в размерности одной четвертой от всех доходов. При наличии стабильного источника прибыли взыскиваются алиментные выплаты из официальной заработной платы по месту работы;
  • Натуральные продукты – если у родителя-плательщика имеется фермерство;
  • Выплаты имуществом, которое принадлежит плательщику – при отсутствии стабильных источников дохода.

Если родитель не платит алименты

Такие случаи, увы, нередки. Найти плательщика порой даже судебным приставам не представляется возможным. А потому дети, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, могут рассчитывать на повышенное пособие от государства как малоимущая семья. Кроме того, через суд можно также признать плательщика безвестно отсутствующим и получать пособие по потере кормильца. В некоторых случаях эта выплата предоставляется не до 18, а до 23 лет, если получатель обучается на очном отделении вуза.

Стоит также отметить, что должник, в случае признания безвестно отсутствующим, автоматически становится должником перед государством. В случае установления его местонахождения он будет обязан не только выплачивать алименты своему ребенку, но и долг государству.

Если родители составляют алиментное соглашение, они договариваются о размере, периодичности и порядке перечисления денег самостоятельно.

Они могут решить, что ежемесячное перечисление денег им не подходит, и договориться о другой частоте, например, два раза в месяц или раз в квартал.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Порядок выбирается любой. Наиболее распространенные способы:

  • перевод на расчетный счет, открытый на ребенка;
  • почтовые переводы;
  • передача денег лично в руки.

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка

Величина ежемесячных платежей устанавливается несколькими способами – соглашением между родителями или через судебные инстанции.

В договоре заинтересованные стороны устанавливают размер финансовой поддержки, порядок ее предоставления. Соглашение заключается в письменной форме, регистрируется у нотариуса. Сумма платежей, определенная договором не может быть ниже той, которую ребенку мог быт присудить мировой судья.

Платежи могут быть установлены в виде:

  • доли от дохода (25% от зарплаты на 1 ребенка), при наличии стабильной прибыли, официального места работы;
  • натуральных продуктов, если ответчик занимается фермерством;
  • возмещение имуществом, являющейся собственностью стороны выплачивающей алименты;
  • фиксированной суммы, при отсутствии стабильного дохода, работы, если родитель получает зарплату в иностранной валюте или натуральной форме.

Кто и на каких условиях может требовать алиментные выплаты

Согласно норм, закрепленных в ст.47 СК РФ, права и обязанности между детьми и родителями могут возникнуть только после установления происхождения ребенка.

В частности, родительские права матери устанавливаются по медицинским документам, подтверждающими факт рождения крохи, а права отца по свидетельству о браке, в соответствии с которым он будет считаться папой автоматически, даже если пара будет разведена, но малютка появиться в течение 300 дней с момента расторжения брака.

Если же пара официально не оформила свои отношения, то отцовство устанавливается уже при регистрации малыша в Загсе на основании заявления поданного отцом с просьбой признать его права либо судебного решения, если биологический отец отказывается признавать свои обязанности. То есть родительские права по сути, возникают на основании документального подтверждения, того же свидетельства о рождении в котором указаны и мать, и отец.

Алименты на одного ребенка

Гражданину не обязательно для выполнения обязательств регулярно переводить средства на счет истца. Если родитель несовершеннолетнего собирается переехать в другую страну, то алименты могут быть одноразовыми, т.е. в собственность к ребенку перейдет ценное имущество (квартира, коттедж, банковская ячейка с драгоценными металлами, автомобиль) или очень крупная денежная сумма. В последнем случае размер выплаты будут высчитывать с учетом среднего показателя инфляции по стране за последние 10 лет. Алименты на одного ребенка могут назначить:

  • в процентном соотношении к доходу алиментоплательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • по смешенной системе начисления.

Размер алиментов при добровольном соглашении сторон

Встречаются ситуации, когда бывшие супруги решают самостоятельно урегулировать вопрос с выплатами. Они подписывают в присутствии нотариуса алиментный договор, который затем его регистрирует. Величина выплат по добровольному соглашению сторону не должна быть меньше, чем признанная законодательством, т.е. менее 25% от официального дохода алиментоплательщика. Если в договоре речь идет о фиксированной сумме, то она не может быть меньше размера регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Соглашение должно содержать:

  • полную информацию о плательщике алиментов (фамилию, имя, отчество, адрес прописки и проживания);
  • полную информацию о получателе выплат;
  • форму регулярной материальной помощи (твердую сумму или долю от заработка);
  • регулярность выплат (ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые):
  • дополнительные условия (оплата уроков музыки, репетиторов, спортивных секций и т.д.);
  • условия прекращения уплаты алиментов (повторный брак родителя, с которым проживает несовершеннолетний, трудоустройство ребенка или достижение 18 лет);
  • срок действия соглашения (до совершеннолетия, до завершения обучения в вузе или колледже).

Как рассчитать алименты в онлайн калькуляторе — пошаговая инструкция

Сумма алиментов на детей может быть назначена судом, определена в соглашении между родителями или оговорена на словах. Размер удержаний рассчитывается либо как процент от выплат, либо в твердой денежной сумме, которую определяет суд или устанавливают стороны в двустороннем соглашении.

Чтобы рассчитать размер алиментов, как процент от заработка, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором выше.

Инструкция по расчету:

  • Шаг 1. В поле 1 онлайн формы выберите количество детей (несовершеннолетние до 18 лет).
  • Шаг 2. В поле 2 калькулятора укажите заработок за месяц, начисленный работодателем (до удержания из него подоходного налога 13%) — заработная плата, премии, надбавки, отпускные, больничные, оплата по среднему заработку.
  • Шаг 3. В поле 3 укажите сумму иных выплат, которые можно подтвердить документами (официальные) — от предпринимательской, самозанятой деятельности, стипендии, пенсии и иные.
Читайте также:  Как заполнить декларацию по УСН для организации

Общие сведения о взыскании алиментов

Действующее законодательство устанавливает 2 варианта уплаты алиментов на ребенка:

  1. Добровольно. В таком случае между матерью и отцом ребенка заключается письменное соглашение, которое заверяется у нотариуса и, по желанию плательщика, передается работодателю для автоматического перечисления средств из зарплаты на банковский счет матери несовершеннолетнего.
  2. Принудительно. Если родитель уклоняется от обязательств по уплате алиментов, мать ребенка подает в суд, после чего решение суда становится основанием для передачи нанимателю плательщика алиментов исполнительного листа для удержания указанных сумм в пользу матери ребенка.

Что может повлиять на размер алиментов?

Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:

  • отсутствие дохода у ответчика;
  • наличие инвалидности у ребенка;
  • отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
  • наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.

Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!

Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:

  1. Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
  2. Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.

Для справки! В случаях, когда выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода гражданина, их индексация происходит автоматически при увеличении размера зарплаты. Отдельно проиндексировать сумму начисляемых алиментов нет возможности.

Когда начинаются выплаты?

После рассмотрения дела, суд выносит решение. В акте суда будет указан размер алиментов, который может быть установлен либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении от зарплаты или иного дохода.

Исполнительный лист из суда истец может забрать сразу же после вынесения решения, так как исполнению решения об алиментах подлежат немедленно. В дальнейшем лист нужно направить судебным приставам (или написать в суде заявление о передаче листа судом) для возбуждения исполнительного производства. Те, в свою очередь, передают информацию по месту службы ответчика.

Таким образом, взыскание алиментов в процентном соотношении возможно, как в добровольном порядке – по соглашению сторон, так и в судебном. А сколько уже будет платить родитель алиментов в процентах – зависит от количества детей и других обстоятельств.

Варианты же расчета выплат в твердой сумме по соглашению стороны определяют путем переговоров или же суд указывает в решении.

Договор о выплате алиментов составляется, если оба родителя смогли договориться о сумме и способе предоставления средств. Но нужно помнить о главном:

  1. В договоре учитываются только основные пункты, касающиеся материального обеспечения ребенка.
  2. Алиментное соглашение всегда оформляется у нотариуса. Без этого оно будет недействительным.
  3. Стоимость нотариального заверения – 5 тыс. 250 рублей. Эту сумму можно разделить пополам.
  4. В соглашении обязательно указывается порядок индексации выплат, если алименты предоставляются в виде фиксированной суммы.
  5. Алиментное соглашение имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист. Поэтому при необходимости его можно направить работодателю плательщика или судебным приставам.

Что касается существенных условий договора, то обязательно указывается:

  • предмет;
  • срок действия документа;
  • способы и сумма выплат;
  • обязанности сторон;
  • ответственность за невыполнение условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий