Оформление инвалидности в 2023 году: последние изменения в правилах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление инвалидности в 2023 году: последние изменения в правилах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас человек с инвалидностью может выбирать, как ему проходить обследование — очно или заочно. То есть по своему желанию он может присутствовать на экспертизе лично или же Бюро МСЭ будет ориентироваться только на полученные от медучреждения документы. Осмотр, опрос и обследование проводить в этом случае не будут.

Заочную форму лучше выбрать, если медицинские документы однозначно подтверждают состояние здоровья. Но учитывайте, что очный формат экспертизы в некоторых случаях помогает получить более серьёзную группу инвалидности и рекомендации по восстановлению и абилитации (помощь в приспособлении к жизни в обществе).

Кроме того, в заочном формате экспертизы могут отказать. Например, если инвалидность была получена в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания. Также очную экспертизу могут назначить при обжаловании решения Бюро МСЭ в вышестоящем органе. Заочный формат невозможен для отбывающих наказание и живущих в интернатах.

Специалисты также могут изменить формат МСЭ, если:

  • нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов,
  • данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей,
  • необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.

Сроки, в течение которых необходимо проходить переосвидетельствование

Правилами предусмотрено, что в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданам, признанным инвалидами, устанавливаются I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

В случае признания граждан инвалидами датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы (переосвидетельствования) гражданина.

По общему правилу переосвидетельствование необходимо проходить:

  • инвалидам I группы раз в два года;
  • инвалидам II и III групп – раз в год;
  • детям-инвалидам – один раз в течение срока, на который ребенок признан инвалидом.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается в установленном Правилами порядке. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалидности является комплексом целенаправленных действий, связанных с полным и всесторонним обследованием инвалида специально уполномоченной медицинской комиссией. Данное мероприятие производится с целью уточнения текущего состояния здоровья обследуемого, а также тенденций его возможного ухудшения или улучшения, что позволяет специалистам определиться с вопросом переназначения группы инвалидности, оставления ее в текущем состоянии, возможного трудоустройства инвалида и так далее.

Вместе с этим переосвидетельствование инвалида также имеет значение в случае если обследуемый не согласится с результатами проведённой экспертизы и решит обжаловать их в судебном порядке. В данном случае у инвалида есть возможность обратиться с жалобой на результаты обследование МСЭ в течение месяца, когда последнему стала известна позиция медицинской комиссии. Оговоренная жалоба подается через территориальное отделение органов социальной защиты.

Плановое и досрочное переосвидетельствование

Для каждой группы инвалидности существуют свои установленные сроки переосвидетельствования, а именно:

Категория Период
Инвалиды 1 группы Один раз в два года
Инвалиды 2 группы Один раз в год
Инвалиды 3 группы Один раз в год

Процедура переосвидетельствования инвалидности для детей, получивших группы инвалидности во врожденном или приобретенном порядке, имеет свои тонкости. Так, переосвидетельствование ранее установленной для ребенка группы инвалидности происходит единожды за период, до которого назначалась инвалидность. Повторить оговоренную процедуру можно на момент вступления ребенком-инвалидом в совершеннолетний возраст, после чего комиссией будет принято мотивированное решение об аннулировании или подтверждении статус инвалида.

Бессрочная инвалидность для детей

Группа инвалидности может быть назначена без обозначения срока переосвидетельствования для несовершеннолетних в следующих случаях:

Читайте также:  Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?
Ситуация Описание
По прошествии не более 2 лет В данном случае необходимо брать во внимание тот факт, что повторное переосвидетельствование несовершеннолетний должен пройти с наступлением восемнадцатилетнего возраста
По прошествии не более 4 лет К указанной ситуации относятся прецеденты, согласно которым все приложенные усилия в части корректировки и устранения имеющегося заболевания не принесли положительного результата. Данные факты должны быть зафиксированы в письменном порядке и впоследствии отправлены в качестве доказательной базы в ближайшее отделение МСЭ
По прошествии не более 6 лет Приведенный случай применим к несовершеннолетним инвалидам, имеющим быстро прогрессирующие раковые опухоли, сопровождаемые частыми рецидивами или лейкозом

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Минтруд представил для обсуждения проект по упрощенному порядку присваивания статуса нетрудоспособного лица, а также процедуре пролонгации. Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения и одобрения социумом. После внесения всех корректировок предполагается следующая схема оформления:

  • медучреждение государственного или частного назначения принимает решение о необходимости направления гражданина на освидетельствование, о чем извещает пациента;
  • человек подписывает согласие на процедуру. В документе обязательно прописывает избранную им форму – с личным визитом или в заочном режиме;
  • медорганизация перенаправляет в бюро всю необходимую документацию;
  • с учетом полученного бумажного сопровождения сотрудники МСЭ принимают решение о форме прохождения процедуры и времени. Если потребуется личное присутствие лица, то число и время согласовываются с ним;
  • осуществляется осмотр, принятие решения. Об итогах сообщается гражданину. В случае признания его нетрудоспособным создается выписка из МСЭ, а ее сведения фиксируются в ГИС – реестре инвалидов;
  • заключение выдается лично в руки или направляется по почте. Об этом заранее спрашивают пациента. Вместе с выпиской выдается персональная программа по восстановлению или абилитации.

Порядок оформления инвалидности поменяется с 1 марта

МОСКВА, 22 янв — ПРАЙМ. В России с 1 марта этого года порядок оформления инвалидности поменяется. Если до указанного срока действуют временные правила, утвержденные на период пандемии, то после — будут введены новые правила, отметили в Минтруде.В ведомстве подчеркнули, что все преимущества будут сохранены.

Итак, до 1 марта подтвердить инвалидность можно по временным правилам. В ситуации, когда инвалидность оформляется впервые, группу присвоят на основании медицинских документов и дополнительных обследований для этого не потребуется.

Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для гражданина разработают на основании заключения медицинской организации.

Тем гражданам, у кого инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации без заявлений при условии, что срок переосвидетельствования наступает до 1 марта 2022 года. Все нужные данные бюро передаст в Федеральный реестр инвалидов и они станут основанием для автоматического продления пенсии по инвалидности и других выплат. Такой упрощенный порядок действует в стране с весны 2020 года.

С 1 марта получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении:

  • государственном,
  • частном.
Читайте также:  Доверенность для подачи в уфмс уведомления о приеме на работу иностранца

И необязательно это делать в том учреждении, к которому человек прикреплен.

Поликлиника или больница, где проходило обследование, должна будет сама передать в бюро МСЭ всю информацию о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.

У человека появится право выбора. Он сможет присутствовать при проведении освидетельствования и оформлении индивидуальной программы реабилитации (абилитации) или проходить эту процедуру заочно. Причем оспорить результаты экспертизы тоже можно будет дистанционно.

Право на получение бессрочной группы инвалидности возникает в такие периоды:

  • не позднее 2-х лет с того периода, как гражданин получил свою группу недееспособности. Необходимо помнить, что данное правило распространяется на любую возрастную категорию (на несовершеннолетних и взрослых). Однако для детей ее следует получить до вступления в совершеннолетний возраст;
  • не позднее 4 лет с того периода, как была установлена определенная группа инвалидности. В случае, если медико-социальная комиссия установила, что никаких улучшений в здоровье инвалида после проведения курса реабилитации не было, начинает действовать данное правило. Стоит отметить, что это распространяется и на несовершеннолетних детей с наличием инвалидности;
  • не позднее полугода после присвоение определенной группы недееспособности ребенку. Это правило распространяется исключительно на несовершеннолетних детей и только в той ситуации, когда было установлено наличие злокачественной опухоли, хронического либо же острого лейкоза и других серьезных заболеваний, которые затрудняются лечением по причине проявления онкологии.

В том случае, если положительная динамика в излечении того или иного заболевания у больного отсутствует, медико-социальная экспертиза может принять решение о назначении бессрочной недееспособности при первом назначении группы. Только нужно помнить об одном нюансе: необходимо доказать факт неизлечимости данного заболевания.

Группа недееспособности может устанавливаться на неограниченный срок, если у гражданина имеется на лицо выраженное ограничение в жизнедеятельности, которое не может быть вылечено либо же уменьшено в процессе проведения различных курсов реабилитации.

При этом в обязательном порядке необходимо обращать внимание на тот факт, что учитывается не только курс различных медицинских программ реабилитаций, но также и возможное протезирование или переобучение, с целью дальнейшего официального трудоустройства.

Когда могут снять инвалидность

Необходимо понимать, что при наличии серьезных изменений в организме человека, можно получить не только бессрочную группу недееспособности, но также и отказ в ее выдаче.

Более того, группу инвалидности по результатам осмотра могут даже снять.

Согласно действующему законодательству отказать могут в следующих ситуациях:

  • при отсутствии оснований для ее выдачи. К примеру, указанный диагноз у человека не подтвердился, либо же по болезни не предусмотрена бессрочная группа;
  • претендент на бессрочную группу инвалидности предъявил заведомо ложную документацию. Говоря простыми словами, то человек решил получить ее мошенническими методами.

По большому счету, комиссия может снять бессрочную группу инвалидности только в том случае, если проявляется положительная динамика в лечении либо же недееспособность присвоили незаконным методом.

Срок присвоения инвалидности

Точный период в действующем законодательстве не обозначен. Многое зависит от степени загруженности мед. организации, в которой обслуживается пациент. На периоде отражается ее способность быстро подготовить необходимые бумаги. В целом процедура занимает от 1 до 2 недель, но в Москве и других крупных городах может занять дольше.

В этот промежуток времени больной сдает анализы и посещает специалистов. Они проводят исследования физического и психического состояния. Когда бумаги подготовлены, врач направляет их на комиссию. Процедура требует ещё 30 суток. Заявителя имеют право отправить на дополнительные анализы. Это также повлечет за собой увеличение периода. Некоторые врачи готовы самостоятельно подготовить бумаги и направить пациента на освидетельствование. Лицу в этом случае требуется лишь записаться на прием и прибыть в указанную дату со всеми бумагами.

Читайте также:  Работодатель не собирается проводить официальную процедуру сокращения

Обратите внимание: Принятие решения о назначении инвалидности обычно осуществляется в день освидетельствования. Бумаги, подтверждающие факт группы инвалидности, выдаются в течение 3 суток. Исходя из вышесказанного, получается, что средний срок установления инвалидности колеблется от 30 до 75 дней.

Выделяют 3 группы инвалидности. Самой тяжёлой считается 1. Её предоставляют, если лицо является лежачим больным и не может самостоятельно позаботиться о себе.

Для присвоения первой группы инвалидности должны выполняться следующие критерии:

  • работоспособность полностью утрачена;
  • человек не способен обслуживать себя самостоятельно;
  • присутствует потребность в уходе или в наличии рядом медицинского работника.

Чаще всего присваивают вторую группу инвалидности. При её наличии наблюдается утрата трудоспособности средней степени. Больной не нуждается в постоянном уходе и ежедневном медицинском обслуживании.

Группу инвалидности присваивают в следующих случаях:

  • присутствуют особые условия для выполнения трудовых функций;
  • человек не может долгое время работать;
  • имеют место стойкие физические или психические ограничения.

Третья группа инвалидности считается самой легкой степенью ограничения работоспособности. Человек в уходе не нуждается, однако он не может продолжать трудовую деятельность.

Группа инвалидности присваивается в следующих ситуациях:

  • человек не может работать из-за психического или физического состояния;
  • чтобы лицо смогло продолжить выполнять трудовые функции, необходимо организовать особые условия труда;
  • гражданин не может остаться на предыдущем месте работы из-за физического или психического состояния.

Инвалид 3 группы может поменять место работы на более подходящее или полностью прекратить трудовую деятельность.

Как вести себя во время комиссии

Эксперты советуют выработать определенную линию поведения. Это повысит шанс на получение инвалидности. Рекомендуется делать акцент на расшатанном здоровье и причиняемых заболеванием страданиях. Рекомендуется вести себя вежливо. Нужно попытаться склонить в свою сторону каждого специалиста. От голоса врача зависит итоговое решение. Если врачебно-трудовая экспертиза проводится для получения или продления группы, на вопросы о самочувствии лучше отвечать негативно. Если человек не испытывает дискомфорта и ощущает себя прекрасно, вероятность признания его инвалидом существенно снижается. Не стоит говорить слишком много. Рекомендуется отвечать на вопросы конкретно. Не рекомендуется говорить ненужные подробности и использовать расплывчатые формулировки.

Если лицо хочет получить пенсию, льготы и иные материальные вещи, не нужно демонстрировать заинтересованность в этом членам комиссии. Невразумительные ответы о состоянии здоровья оттолкнут экспертов. На вопросы необходимо отвечать спокойно и адекватно. Смущение не воспринимают лучше, чем злость. Правила нужно придерживаться, даже если врачи ведут себя нетактично. Вопросы задают для того, чтобы получить большие основания для принятия итогового решения. Поэтому рекомендуется отвечать на них честно. Если лицо возмущается или ведет себя агрессивно, риск отказа в присвоении группы повышается.

У врачей должно сложиться впечатление, что человек не может обойтись без посторонней помощи. Поэтому рекомендуется указывать, какие ограничения влечет за собой состояние. Во внимание нужно принимать специфику и тяжесть заболевания, а также особенности его протекания в конкретном случае. Ряд заболеваний имеет особые критерии оценки. Необходимо знать их, чтобы сообщить о них нужную информацию. Категорически не рекомендуется вызывающе одеваться и использовать яркий макияж. Необходимо вести себя сдержанно. Запрещено повышать голос на членов комиссии и спорить с ними.

Порядок получения инвалидности в 2023 году

Чтобы ограничить распространение коронавируса и избежать присутствия уязвимых к болезням граждан в местах скопления людей, правительство ввело упрощенный порядок получения инвалидности. Он будет действовать до октября 2023 года.

Чтобы начать процедуру установления инвалидности, гражданам по-прежнему нужно обращаться к своему врачу, который назначит проведение необходимых обследований и анализов. Но заседание комиссии будет проходить без инвалида, как и подготовка документов для этого.

Бессрочная инвалидность может быть установлена при соблюдении ряда условий:

  • инвалиду I или II группы, если его инвалидность сохраняется на протяжении 15 лет;
  • военнослужащим, чья инвалидность является результатом травмы или заболевания, полученного во время службы;
  • если инвалиду уже исполнилось 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины).


Похожие записи:

Добавить комментарий