Аренда у физлица: удерживать ли НДФЛ из депозита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда у физлица: удерживать ли НДФЛ из депозита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если обеспечение вносится по предварительному договору, что зачет сумм задатка (обеспечительного платежа) в счет оплата не может производится ранее заключения основного договора. Но Минфин России все равно считает, что с таких сумм следует уплачивать НДС в том налоговом периоде, в котором задаток получен (Письмо Минфина России от 02.02.2011 № 03-07-11/25). То есть, руководствуясь позицией Минфина России, в момент получения такого обеспечения следует исчислить и уплатить НДС, а при возврате суммы обеспечения принять ранее уплаченный НДС к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). И если по условиям договора задаток засчитывается в счет платежей по основному договору, то следует ожидать возникновения спора с проверяющими. Перспективы его выиграть невысоки.

Подобное глубокомыслие чиновников видится нам несколько надуманным. Ведь условия об обособлении ОП нет ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве. И стороны прибегают к нему довольно редко (внося, например, данную сумму на специальный банковский счет, режим которого позволяет снять деньги лишь в определенных случаях). Обычно же арендодатель получает ОП стандартно, без каких-либо особенностей. Как же быть?

Удержать из передаваемого «физику» депозита НДФЛ и перечислить его в бюджет, убеждены ревизоры. Это следует не только из приведенного письма, но и из частных разъяснений инспекторов. Деньги находятся в распоряжении физлица с момента их получения, а значит, на дату передачи ОП его надо включить в налоговую базу. Вывод базируется, в том числе, на положениях статей 210 и 223 основного фискального документа.

Альтернативный вариант – исходить из того, что хоть обеспечительный платеж и не обособлен от иного имущества физлица-арендодателя, на дату внесения такой суммы облагаемого дохода все равно не возникает. Ведь экономической выгоды (ст. 41 НК РФ) в этот момент «физик» не получает. Ситуация сродни той, когда в распоряжение человека поступили заемные средства (см. Обзор Президиума ВС РФ от 21.10.2015). Справедливость подхода косвенно подтверждает наше свежее письмо, где минфиновцы сделали вывод без каких-либо оговорок. Но, учитывая мнение фискалов, такая позиция представляется рискованной. Контролеры могут обвинить фирму-арендатора в неисполнении обязанностей налогового агента, оштрафовав ее по статье 123 НК РФ. Удастся ли компании отстоять свою правоту в суде, предугадать сложно.

Старый-новый обеспечительный платеж

Надо отметить, что обеспечительный платеж и ранее широко применялся на практике. Как правило, по договорам аренды.

И назывался он в зависимости от ситуации по-разному (см. таблицу):

Название способа обеспечения исполнения обязательства, не предусмотренного Гражданским кодексом РФ, но предусмотренного соглашением сторон

Судебный акт

Обеспечительный платеж

Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2010 N А33-13655/2009, ФАС Уральского округа от 07.11.2012 № Ф09-9431/12 по делу № А47-12849/2011

Гарантийный платеж

Постановление ФАС Центрального округа от 18.04.2008 по делу N А68-1382/07-89/21

Гарантийный взнос

Постановления ФАС Московского округа от 25.03.2014 № Ф05-1934/2014, АС СЗО от 29.01.2015 по делу № А56-49422/2013, Определение ВАС РФ от 05.05.2014 N ВАС-4657/14

Обеспечительный взнос

Постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 № А40-136345/12

Обеспечительный депозит

Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24.04.2012 №А53-19113/2011, от 03.06.2014 по делу № А53-13299/2013, Определение ВС РФ от 16.10.2014 N 308-ЭС14-2531

Страховой депозит

Постановления ФАС Московского округа от 15.06.2011 № КГ-А40/5516-11, АС Волго-Вятского округа от 29.01.2015 по делу N А43-3490/2014, АС УО от 09.12.2014 № Ф09-8821/14 по делу № А60-17379/2014

Залоговый платеж

Постановление ФАС Уральского округа от 27.06.2011 N Ф09-3618/11 по делу N А60-41585/2010-С12, Определение ВАС РФ от 27.12.2011 N ВАС-13856/11

Читайте также:  Налогообложение подарков от организаций и физлиц

Для чего его обговаривают

Дополнительная гарантия в соглашении о найме необходима для возмещения возможных убытков. Условие о дополнительном обеспечении включают в договоры:

  • об аренде дорогого имущества;
  • о найме жилого и нежилого помещения как гарантию оплаты ежемесячной аренды;
  • с долгосрочным периодом действия.

Цель обеспечительного платежа — материальная компенсация ущерба, который может возникнуть в ходе исполнения договора аренды. В условиях соглашения оговаривают порядок использования гарантии:

  • при порче или потере имущества;
  • при неуплате ежемесячного арендного взноса;
  • при нарушении иных существенных условий договора аренды.

Если включаете в договор пункт об обеспечительном платеже, обязательно укажите его назначение, сумму, порядок внесения, использования и возврата такого обеспечения.

Ситуация 2. Депозит вносится на случай неисполнения арендатором обязательств

Речь о депозите, который по окончании действия договора аренды должен быть возвращен арендатору, если тот вовремя исполняет все свои обязательства перед арендодателем. В ином случае депозит удерживается в погашение неисполненного обязательства.

В этой ситуации однозначности нет. Несколько лет назад Минфин предложил такой подход: депозит — не доход на момент его внесения, только если эти деньги обособлены от иного имущества физлица-арендодателя, тот не может расходовать их по своему усмотрению, а вправе лишь удержать из них не уплаченную арендатором вовремя сумму. Тогда, по мнению Минфина, можно считать депозитный платеж обеспечением обязательств и не удерживать из него НДФЛ . Но такая ситуация — редкость. Ведь нужно, чтобы депозит был, например, внесен на специальный счет в банке, режим которого позволит снять с него деньги только в определенных случаях.

Обычно же арендодатель вправе расходовать полученные в качестве депозита деньги, они передаются ему наличными или перечисляются на его обычный счет. Такой депозит Минфин в тех же Письмах предложил считать авансом и, следовательно, доходом арендодателя уже в момент его выплаты.

При отсутствии официальных писем Минфина и ФНС сложно предсказать, какую позицию займут инспекции на местах. Но безопаснее придерживаться подхода 1. Иначе инспекция может попытаться оштрафовать вашу организацию за неудержание НДФЛ из депозита. Обнаружить, что налог не был удержан, она может уже при камеральной проверке расчета 6-НДФЛ, сопоставив его данные с данными о движении денег по вашему счету (если, конечно, вы внесли депозит не наличными).

Конечно, есть небольшая вероятность, что налоговики сочтут, что:

  • при выплате депозита не надо было удерживать НДФЛ. И та сумма, которую арендатор перечислил в бюджет, — ошибочный платеж;
  • надо было удержать НДФЛ из доходов, выплаченных арендодателю с даты зачета депозита до конца года, а при их отсутствии либо недостаточности — сообщить ИФНС о невозможности удержания.

Поскольку арендатор поступил иначе, налоговики могут попытаться оштрафовать его за неисполнение обязанностей налогового агента . Однако такое развитие событий возможно только в случае выездной проверки. Да и суды, рассматривая аналогичные споры о досрочно удержанном и уплаченном НДФЛ, в основном занимают сторону налоговых агентов (см. журнал «Главная книга», 2017, N 2, с. 56).

Обеспечительный платеж в арендных отношениях при УСНО

Участники арендных отношений вправе определить в условиях договора один из вариантов использования обеспечительного (гарантийного) платежа. Он может быть:

  • либо возвращен арендатору – в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства (ч. 2 ст. 381.1 ГК РФ);

  • либо использован для возмещения возможного ущерба имуществу арендодателя или зачета последнего платежа при расторжении договора аренды (словом, в случае задержки арендного платежа арендодатель может зачесть обеспечительный платеж в счет платы за предоставленное в аренду имущество). Кроме того, договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств (ч. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Таким обстоятельством может быть, к примеру, расходование суммы обеспечительного платежа на возмещение убытков или неустойки.

Что такое депозит при аренде, и его отличие от залога

В первую очередь необходимо чётко осознавать разницу между такими понятиями, как «страховой залог» и «страховой депозит». Первый вносится съемщиком в качестве подтверждения серьезности своих намерений арендовать квартиру и добросовестно выполнять обязанности нанимателя помещения. Как правило, сумма залога соответствует стоимости месячного проживания, и она позволяет дать гарантии собственнику жилья, что арендатор будет осуществлять оплату без задержек, а также не сбежит, внезапно бросив помещение в непригодном для дальнейшей сдачи состоянии.

Читайте также:  Как получить вид на жительство в россии для белорусов

В противном случае, если у нанимателя возникли какие-либо трудности, и ему требуется небольшая отсрочка для внесения суммы за следующий месяц проживания, то залог будет на это время использоваться в качестве текущей оплаты. Но в том случае, если в течение месяца арендатор так и не внесёт деньги, то, по истечению оплаченного срока, он будет вынужден съехать с арендованной квартиры.

Отражение фактов хозяйственной жизни по договору аренды зависит, в первую очередь, от установленного порядка арендных платежей: размер, сроки уплаты переменные и постоянные составляющие арендной платы. А также от дополнительных действий бухгалтера в связи с возникшей дополнительной обязанностью налогового агента по доходам физического лица. Поэтому важно внимательно разделять понятия своих расходов и доходов партнера. К доходам физ.лица применяются нормы налогового законодательства.

Во избежание ошибок отражения фактов и событий хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета рекомендуется предварительно сделать экономический анализ: доходы, расходы, обязательства. Подстройте свою Учетную политику под особенности вашей деятельности.

Понятие и характеристики обеспечительного платежа

Обеспечительный платеж применяется в юридической практике с 2015 года. Это понятие было введено ФЗ №42 от 08.03.2015. Обеспечительным считается платеж, внесенный одной из сторон договора в пользу другой на случай нарушения денежных обязательств. Обеспечение в таком случае засчитывается в счет погашения соответствующих обязательств (ГК РФ ст. 381.1). Вноситься платеж может деньгами, имуществом, ценными бумагами.

Если арендатор исправно исполняет обязательства в течение срока действия договора аренды, обеспечение арендатором не востребуется. Внесенные средства, ценные бумаги или имущество по окончании срока действия договора возвращаются плательщику. По соглашению сторон платеж может быть переквалифицирован и принят в счет арендной платы.

Обеспечение должно быть предусмотрено условиями договора аренды. Оно решает следующие задачи:

  • Возмещение ущерба от порчи и утраты имущества.

  • Отражение обязанности оплаты аренды в порядке и в сроки, установленные действующим договором, и возмещение ущерба при непоступлении платежей.

  • Компенсация расходов, понесенных арендодателем вследствие нарушения арендатором условий договора.

Условие об обеспечительном платеже в договоре аренды используется все чаще, так как оно позволяет гарантировать, что арендатор является ответственным лицом, которое будет аккуратно обращаться с имуществом арендодателя.

Все требования к этому платежу приводятся в ст. 381.1 ГК. К ним относится следующее:

  • его предназначением выступает покрытие убытков арендодателя при нарушении условий соглашения второй стороной;
  • если фирма, использовавшая помещение, не нарушала условия договора, то после окончания срока его действия ей возвращается положенная сумма средств;
  • в законодательстве отсутствуют какие-либо специфические требования к этому гарантийному платежу;
  • при выявлении разных нарушений арендодатель может вернуть только некоторую часть средств, так как остальные деньги будут направлены на покрытие его убытков;
  • по закону обе стороны соглашения самостоятельно решают, на каких условиях будет передаваться данная сумма, но они должны непременно фиксироваться в договоре.

Все условия прописываются в контракте.

Бухгалтерский и налоговый учет

Обеспечительный платеж отражают и на забалансе. Арендатор задействует счет 009 «Обеспечения выданные», а арендодатель — 008 «Обеспечения полученные». Вот как оформить гарантию по соглашению аренды в бухгалтерском учете:

Проводка

Операция

ДТ 76 КТ 51

Арендодатель получил гарантийную сумму

ДТ 51 КТ 76

Арендодатель вернул деньги арендатору

ДТ 91 КТ 76

Арендодатель удержал средства в качестве покрытия ущерба

Арендодатель использовал гарантию как арендный взнос:
ДТ 20 КТ 60 Отражена стоимость арендной платы
ДТ 19 КТ 60 Начислен налог на добавленную стоимость
ДТ 60 КТ 76 Обеспечение зачли как арендный взнос

Основной и дополнительный платежи

Согласовав условие о применении этого способа обеспечения исполнения обязательств, контрагенты иногда забывают, что в случае использования обеспечительного платежа по назначению, т. е. в счет исполнения обязательств стороны, внесенная сумма частично или полностью переходит в собственность пострадавшего контрагента. При этом либо величина платежа снижается, либо он полностью расходуется и фактически перестает существовать. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, выраженных в невозможности использования существующего de jure обеспечительного платежа, сторонам рекомендуется оговорить возможность внесения дополнительных сумм (ч. 3 ст. 381.1 ГК).

Читайте также:  Как проходит смена паспорта директора организации

Например, если изначально было оговорено внесение обеспечительного платежа в твердой денежной сумме, можно включить в текст соглашения следующее условие: «В случае если часть или полная сумма обеспечительного платежа в соответствии с п. (указывается пункт, определяющий обстоятельства, при наступлении которых возможна реализация платежа) Договора были использованы в качестве надлежащего исполнения обязательств Арендатором, последний обязуется срок до трех банковских дней внести на счет Арендодателя денежную сумму, на которую уменьшился размер обеспечительного платежа».

Если условие о применении этого способа обеспечения обязательств имеет для какой-либо из сторон большое значение, его нелишне будет дополнить нормой об ответственности за ее нарушение. Например, можно оговорить, что при недостатке средств, внесенных в качестве обеспечения, арендодатель получит право истребовать имущество из временного владения арендатора до момента получения полной суммы.

Ситуация 2. Депозит вносится на случай неисполнения арендатором обязательств

Речь о депозите, который по окончании действия договора аренды должен быть возвращен арендатору, если тот вовремя исполняет все свои обязательства перед арендодателем. В ином случае депозит удерживается в погашение неисполненного обязательства.

В этой ситуации однозначности нет. Несколько лет назад Минфин предложил такой подход: депозит — не доход на момент его внесения, только если эти деньги обособлены от иного имущества физлица-арендодателя, тот не может расходовать их по своему усмотрению, а вправе лишь удержать из них не уплаченную арендатором вовремя сумму. Тогда, по мнению Минфина, можно считать депозитный платеж обеспечением обязательств и не удерживать из него НДФЛ . Но такая ситуация — редкость. Ведь нужно, чтобы депозит был, например, внесен на специальный счет в банке, режим которого позволит снять с него деньги только в определенных случаях.

Обычно же арендодатель вправе расходовать полученные в качестве депозита деньги, они передаются ему наличными или перечисляются на его обычный счет. Такой депозит Минфин в тех же Письмах предложил считать авансом и, следовательно, доходом арендодателя уже в момент его выплаты.

Обеспечительный платеж в арендных отношениях при УСНО

Участники арендных отношений вправе определить в условиях договора один из вариантов использования обеспечительного (гарантийного) платежа. Он может быть:

  • либо возвращен арендатору – в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства (ч. 2 ст. 381.1 ГК РФ);

  • либо использован для возмещения возможного ущерба имуществу арендодателя или зачета последнего платежа при расторжении договора аренды (словом, в случае задержки арендного платежа арендодатель может зачесть обеспечительный платеж в счет платы за предоставленное в аренду имущество). Кроме того, договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств (ч. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Таким обстоятельством может быть, к примеру, расходование суммы обеспечительного платежа на возмещение убытков или неустойки.

НДФЛ с других выплат при аренде

Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является. И, следовательно, с нее НДФЛ удерживать не нужно (

Налоговый кодекс РФ наделяет каждое физическое лицо, получающее доход, обязанностью уплачивать НДФЛ. Процентная ставка по НДФЛ для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в том числе установлена в размере 13% (см. п. 1 ст. 209, пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В нашей статье мы рассмотрим интересующий многих вопрос: обязан ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду и в каком случае НДФЛ на доход с аренды уплачивает арендатор.

Если арендодателем является физическое лицо, не оформленное в качестве индивидуального предпринимателя, оно может уплатить налог или самостоятельно, или с помощью арендатора, когда арендатор удерживает налог из суммы аренды и перечисляет его в бюджет через налоговый орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий