Вы заплатите НДС за вашего контрагента. Так решил ВС РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вы заплатите НДС за вашего контрагента. Так решил ВС РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

Когда НДС платит продавец?

Считается, что в общих случаях налог на добавленную стоимость уплачивает продавец. Перед этим он формирует сумму НДС, указывает её в счете-фактуре и получает деньги от покупателя при оплате товаров/работ/услуг.

НДС также начисляется продавцом и в тех случаях, когда передача товаров/работ/услуг происходит на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с этим в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ указан закрытый перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается.

Для расчета суммы налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, необходимо из суммы НДС, исчисленной при реализации, вычесть сумму входного НДС по приобретенным им (как покупателем) товарам/работам/услугам.

Почему налоговое планирование выгодней любительских схем оптимизации налогов?

Чтобы свести к минимуму налоговую нагрузку, вступая в сделки на разных условиях, и при этом избежать претензий от ИФНС, необходимо разработать налоговую стратегию, учитывающую специфику и риски вашего бизнеса. В этом помогут наши специалисты.

Грамотное налоговое планирование предусматривает законные варианты снижения налоговой нагрузки, и зачастую является единственным способом избежать многомиллионных доначислений. Если компания планирует заключить крупную сделку и не хочет испортить отношения с контрагентом и налоговой, то лучше заранее заручиться поддержкой специалистов.

Разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты – абсолютно законны, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того, который покажется наиболее привлекательным.

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и подготовить налоговую стратегию на будущее. Основным принципом нашей работы является эффективное сопровождение вашего бизнеса. Специалисты 1С-WiseAdvice предотвратят все налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Когда оба участника сделки находятся на общем режиме налогообложения, происходит следующее:

  • продавец товара или услуги прибавляет к сумме договора 20% НДС и выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму продавец включает в декларацию по НДС и перечисляет в бюджет;
  • покупатель оплачивает товары или услуги вместе с НДС. Когда он в свою очередь продает уже свои товары или услуги, он также прибавляет к их стоимости НДС и должен уплатить его в бюджет. Но сумму к уплате он может уменьшить на те суммы НДС, которые заплатил своим поставщикам.

Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.

Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.

Читайте также:  Общая долевая собственность на участок земли

Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.

Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.

Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.

Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.

Обычному покупателю может показаться, что НДС платит магазин или компания-производитель. Но это не совсем так: на самом деле налог платит каждый покупатель из своих средств, неважно, физическое или юридическое лицо.

Например, если вы купили в гипермаркете продукты, то в чеке можно увидеть такие расчеты:

ИТОГО: 1414.00
БЕЗНАЛИЧНЫМИ: 1414.00
НДС 20%: 50.00
НДС 10%: 101.29

Мы видим общую сумму покупок, а также два вида НДС — 20% и 10% на общую сумму 151,29 рубля.

К слову, НДС бывает льготный — 10% или 0%. Эта ставка распространяется на социально значимые товары и услуги. Например, на ряд продуктов, медицинские и детские товары и другие. Полный список товаров и услуг, где можно применить льготный НДС, указан в ст. 164 НК РФ.

В крупных компаниях для расчета и уплаты НДС выделяют отдельных бухгалтеров, так как работы по этому направлению немало. Разберем на примере, как считают НДС.

Магазин хозяйственных товаров покупает у поставщиков товар — скажем, коробки со стиральным порошком. Оптовик отгружает партию порошка на сумму 50 000 рублей, из расчета 200 рублей за коробку. Таким образом магазин для продажи приобрел 250 единиц товара (коробок).

В 50 000 рублей, которые магазин уже перевел поставщику, входит НДС 20% (то есть, 10 000 рублей), который поставщик затем перечислит в виде налога в бюджет. Для магазина этот НДС будет входящий. Доказательством того, что товар приобретен уже с учетом НДС, будут отчетные документы: счет-фактура, чек, накладная. Во всех этих формах налог обязательно указывается.

Затем магазин продает порошок в розницу по 300 рублей за коробку с выделенным НДС. Но так как НДС уже включен в цену закупленного товара, то у магазина образуется налоговый кредит. Сумма уже уплаченного за товар НДС будет учитываться при расчете налога с розничной продажи.

Магазин в ежеквартальной отчетности по НДС укажет, что уплатил сначала налог поставщику, получив “налоговый кредит”, что позволило ему уменьшить НДС, который будет начислен уже на розничную цену.

Момент признания дохода на УСН

Спорным моментом считается дата, на которую нужно признавать доход для целей налогообложения. Безопаснее считать налог от даты зачисления денег на счет WildBerries. Объясню, почему так:

По общим правилам на УСН моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу).

Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Если применяется УСН «доходы минус расходы», то в расходах признается стоимость товаров реализованных и оплаченных. То есть, если покупатель товар приобрел и оплатил комиссионеру WildBerries, то у Вас возникает и доход и расход.

Как документально подтвердить, что при передаче товара на склад маркетплейса у вас еще не происходит реализация товара

При передаче товаров со склада организации на склад маркетплейса-посредника, которым выступает интернет площадка Wildberries, можно составить накладную по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору, сделав об этом соответствующую отметку, например, «на комиссию».

Читайте также:  Прощай, квартира: чем опасна покупка жилья у владельцев с долгами

Если маркетплейс не подписывает ваши товарные накладные, то оформите передачу товара со своего склада актом приема-передачи с пометкой «для продажи на маркетплейс» или «без перехода прав собственности». Бланк такого акта вы вправе разработать самостоятельно и утвердить в своей учетной политике, он может не содержать обязательной подписи принимающей стороны.

Наряду с актом передачу товара подтвердят ведомости приемки товара, опубликованные на портале торговой площадки, а также документы, подписанные перевозчиками. Все эти документы в совокупности подтвердят факт передачи товара на комиссию и снимут у вас риск, связанный с документальным подтверждением того что товар еще не был вами реализован, а лишь передан посреднику для размещения в интернет-магазине.

История появления НДС, кто и в каких странах его платит

Налог на добавленную стоимость фактически является модификацией налога с продаж, который взимался со всей выручки. Он уплачивался только с финальной коммерческой сделки. Для покупателя эти виды фискальных платежей не отличаются, представляя собой увеличение стоимости блага из-за взносов в казну.

НДС считается более прогрессивной формой налогообложения. При его расчете учитывается результат предпринимательской деятельности конкретного плательщика, в то время, как выручка – это итог работы всех звеньев цепи, участвующих в создании продукта.

Налог с продаж взимается с финальной коммерческой сделки. Однако из-за недочетов в законах может возникнуть каскадный эффект, когда одна и та же стоимость облагается несколько раз. С НДС такая ситуация минимизирована.

Для государства выгода заключается в том, что от уплаты налога на добавленную стоимость плательщику сложнее уклониться. Если один из участников цепочки не платит НДС, сумма будет получена с последующих торговцев, ибо они не смогут произвести положенные вычеты.

Впервые НДС ввела Франция в 1958 году. Протестировав систему на своей колонии Кот-д’Ивуар, французы признали опыт успешным и распространили на всю страну. В настоящее время налог применяют 137 государств.

В России НДС появился в 1992 году. Вначале его регулирование осуществлялось согласно закону «О налоге на добавленную стоимость. С 2001 года налоговые платежи вносятся в соответствии с 21 Главой НК РФ.

Интересный факт. В 2017 году более трети доходов федерального бюджета получены от взимания НДС. А вот уже без учета нефти и газа – доля этого налога в бюджетных поступлениях около 55%. Более половины всех доходов страны. Вдумайтесь!

Кто является плательщиком НДС

Спросите кого угодно и получите более или менее один и тот же ответ. Менее осведомлённые граждане скажут, что НДС платят фирмы. Более разбирающиеся в теме налогообложения и бухгалтерии ответят вам, что налог на добавленную стоимость платят только те организации и индивидуальные предпринимателя, которые находятся на общей системе налогообложения (+ ещё кое-какие случаи, но это уже детали).

Смысл подобных ответов один — все дружно заявляют, что обычные люди (физические лица) НДС не платят или, говоря по-умному, «не являются плательщиками НДС».

По большому счёту это так вроде бы и есть: ведь вы, к примеру, как обычное физ. лицо не подаёте в налоговую инспекцию декларацию по НДС? Конечно нет, с чего бы это! Но если посмотреть глубже, а также вспомнить определение косвенных налогов, то может оказаться, что НДС физические лица всё-таки платят, хоть декларации не подают и вообще в большинстве случаев на данную тему не думают.

Ещё пример на тему сущности НДС для физических лиц

Ну-с, продолжаем разговор, а то я немного отвлёкся.

Как-то я пару лет назад для интереса писал себе конфигурацию 1С для учёта домашних доходов и расходов. Вроде 1С:Деньги, только попроще и заточенную под свои нужды. Так вот, при разработке необходимо было составить свой план счётов. Сразу говорю, что бухгалтеры могут не беспокоиться, так как обычно под фразой «план счетов» подразумеваеися минфиновский документ. Здесь же речь идёт об объекте в 1С и не более того.

Придумать план счетов необходимо, поскольку стандартный тут не подходит. Но сам план нужен обязательно, поскольку при учёте в 1С именно на нём «висят» различные суммы (в подробности тут вдаваться не буду, чтобы не путать не-программистов). Так вот, при составлении этого плана счетов я захотел учитывать и сумму НДС, которую я плачу в магазинах при покупках чего-либо (ну интересно просто). А раз так, то нужен счёт учёта НДС.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры находясь дистанционно в другом городе, удаленно

А вот теперь самое интересное. Как знает любой бухгалтер, для учета НДС при покупке существует счёт активный счёт 19. Активный он потому, что потом этот НДС можно принять к вычету. А вот с точки зрения физического лица ситуация получилась прямо противоположная: счёт учёта такого же по смыслу НДС получился пассивным, да ещё и забалансовым. Впрочем, последнее значения не имеет. А вот то, что с точки зрения физических лиц НДС — это чистый расход, вот это правильно на 100%.

Секрет 8 — станьте хозяином положения

Еще раз напомним: поставщики заинтересованы в вас больше, чем вы в них. Клиент всегда прав, а клиент в данном случае — это именно вы. Не вы должны бегать за снабженцами, а они за вами. Ведя переговоры, дайте понять: условия будете диктовать вы. Не нравится — до свидания. Именно так делают крупные торговые сети. Отличный пример — продуктовые магазины типа “Магнита” или “Красного и белого”. Они вполне могут ставить условия гигантам типа “Кока-Колы”.

Правда, здесь есть одно “но”. Пока ваши объемы небольшие, гнуть свою линию не получится. Поставщики не будут бояться потерять клиента с оборотом несколько десятков тысяч рублей в месяц. Поэтому здесь тоже надо действовать поэтапно. Чем выше ваши объемы, тем смелее можно общаться со снабженцами.

  1. Главным плюсом, который обычно указывают в этом случае, является возможность покупателя принять НДС по приобретенным ценностям к вычету. Правда, если вдуматься, то налог мы, конечно, возместить можем, но лишь в такой же сумме, в которой уплатили его своему поставщику. Если же покупателю на ОСНО отпускается товар без НДС (например, «упрощенцем»), то он его и поставщику не оплачивает, и из бюджета не возмещает. Получается, что данный плюс можно назвать таковым только тогда, когда безналоговая цена товара поставщика, работающего с НДС, будет ниже, чем цена такого же товара поставщика, ведущего свою деятельность без НДС.
  2. Следующим положительным моментом, прямо вытекающим из предыдущего, считается то, что поставщик при работе с НДС имеет намного большую привлекательность для серьезных контрагентов, которые, как правило, являются плательщиками этого налога. Причина все та же — возможность принять НДС к вычету.

Результаты опросов субъектов МСП в ювелирной отрасли

ОПРОС субъектов МСП (данные на 16.03.2022, более 600 опрошенных)

1. Какова вероятность прекращения деятельности вашей организации/ИП в связи с отменой УСН и ПСН с 01.01.2023 г?

  • Высокая вероятность — 94%
  • Низкая вероятность — 6%

2. Вы поддерживаете возврат спецрежимов налогообложения (УСН и ПНС) с 01.01.2023 г?

  • За возврат спецрежимов — 97%
  • Против – 3%

Итак, налог на добавленную стоимость (расшифровка НДС) – это сбор, который оплачивают организации, создающие дополнительную, добавочную рыночную цену на товар, либо услугу.

Он является небольшой долей добавочной стоимости, возникающей при разнице между выручкой, которую компания-продавец получила после продажи товаров, либо услуг и величиной затрат, которые она понесла на приобретение конкретного сырья, материалов, либо продукции.

При этом, данная организация может производить продукцию из купленного сырья, или же просто перепродавать товар, естественно по большей цене.

Появился налог на добавленную стоимость около ста лет назад, заменив собой сбор с продаж, выплачиваемый со всей выручки. Однако в России он начал действовать с 1992 года.

А зачем он нужен? Ответ на этот вопрос достаточно прост: сегодня НДС является основным источником формирования государственного бюджета, а расчет его окончательной величины (что мы рассмотрим подробнее чуть позже) освобождает организации от двойной уплаты сборов в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий