Увольнение в связи с переездом в другой город: без отработки, ТК РФ, заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с переездом в другой город: без отработки, ТК РФ, заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст. 165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.

Возможность увольнения в связи с переездом

Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.

По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной. Но при обоюдном согласии руководства организации, а также уважительности причины ухода с работы она не будет являться обязательным условием.

Важно Выезд в другой город на постоянное проживание относится к уважительным причинам, но в качестве законного основания для освобождения должности без отработки ТК не фиксируется.

Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:

  • смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
  • перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
  • выезд супруга в связи со служебной необходимостью.

При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.

Увольнительный процесс в связи с переездом

Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.

В случае, когда гражданин увольняется и намеревается переехать в другой город, им совершаются следующие действия:

  1. Пишется заявление об увольнении. Если организацией предусмотрена специальная форма для подобных заявлений, то оно составляется согласно ее требованиям. Документ пишется на имя руководства фирмы. В качестве причин может указываться переезд. Делается ссылка на 78 статью ТК, если прекращение отношений будет проводиться с учетом соглашения сторон. В остальных случаях указывается статья 80 кодекса.
  2. К заявлению прикладывается подтверждение факта переезда (справка из регистрационной службы).
  3. Заявление подается в отдел кадров компании. Возможен вариант отправки документа по почте письмом с уведомлением.
  4. Отрабатывается 14-дневный срок или при наличии договоренности освобождение должности производится в один день.
  5. Сотруднику выдается обходной лист (при наличии данного требования), с которым он посещает все подразделения компании.
  6. В последний день подчиненный подписывает приказ об увольнении и получает его копию.
  7. В заключительный день сотруднику также передается его трудовая книжка.
  8. По 140 статье ТК в последний рабочий день работнику выплачивается денежный расчет. Если он отсутствовал на работе в указанный период, то увольнительные ему должны быть перечислены на следующие сутки с даты, когда он обратился к работодателю с подобным требованием.

Если освобождение от должности связано с отказом сотрудника переезжать на новое место трудовой деятельности в той же организации, то алгоритм его действий заключается в следующем:

  1. Им получается уведомление о намерении компании переехать в другой город с соответствующим предложением смены города работы.
  2. В прописанный в уведомлении срок человек дает согласие или отказ от переезда на предложенных условиях.
  3. При отказе отрабатывает законный 2-недельный срок. При необходимости срочного выезда обязанность отработки может не устанавливаться.
  4. Подписывается во всех службах компании обходной лист.
  5. В последний день сотрудник подписывает приказ, получает трудовую книжку и расчет.

Очень часто смена места жительства влечет за собой увольнение с рабочего места. Процесс не представляет собой трудности, необходимо лишь знать, что для этого необходимо.

Читайте также:  Как вернуть деньги от судебных приставов

Расторжение трудового соглашения при этом имеет свои особенности и нюансы. Отметка в трудовой книжке вносится на основании заявления сотрудника и стандартной формулировки.

Причина переезда не указывается, так как она не влечет за собой льготы или компенсации. Запись будет следующей – «уволен по собственному желанию».

Вследствие ухода сотрудника с работы по причине переезда мужа, в записи об увольнении это необходимо уточнить. Данный факт важен для получения компенсации.

После предъявления заявления на увольнение в связи с переездом на новое место жительства работнику выдается обходной лист, который необходимо заполнить в течение 2-х недель.

Законодательство не предусматривает форму бегунка, кроме того его наличие вообще не регламентируется. Желание исходит от работодателя.

Переезд из мест Крайнего Севера

Компенсационные выплаты полагаются тем, кто заключает контракты с государственными и муниципальными учреждениями, отделениями внебюджетных фондов. Статья 326 ТК РФ определяет порядок выплат. Процедура перечисления денег связана с определёнными нюансами:

  1. Если перемещение на территорию КС связано с заключением контракта. Если происходит перемещение в более южные регионы – выплат не предусмотрено.
  2. Присутствует требование – наличие северного стажа не менее 3 месяцев. Стандартные причины переезда – окончание действие контракта, инициатива со стороны руководителя.
  3. 2 с половиной месячных окладов на каждого члена семьи – стандартный размер выплат.
  4. По ограниченным тарифам оплачивают проезд вместе с перевозкой багажа. Можно использовать не тот транспорт, что указан компанией. Но тогда и компенсации выплачивают по-другому.

Нюансы увольнения без отработки из-за переезда

Трудовой Кодекс в 77 статье указывает на возможность работника прекратить трудовые отношения со своим работодателем по своей воле, а также по соглашению с ним. В статье 80 ТК фиксируется обязанность подчиненного в случае ухода с работы отработать двухнедельный срок, начиная со следующего дня после написания заявления.

Закон не имеет строгих предписаний относительно условий увольнения и позволяет работникам при ряде случаев увольняться без необходимости отрабатывать установленный срок.

Как написать заявление в связи с переездом?

Как правило, в компаниях уже есть заготовленные шаблоны для большинства заявлений, которые выдаются работнику для заполнения, с целью минимизации ошибок и неточностей. Несмотря на это можно констатировать отсутствие законодательно закрепленного бланка заявления на увольнение в связи со сменой места жительства. В связи с этим оно может быть составлено произвольно, но с обязательным соблюдением следующих правил:

  • В верхней правой части листа указываются идентификационные данные организации и сотрудника;
  • В содержательной части указывается уважительная причина для сокращения срока отработки и нужная дата увольнения;
  • Внизу обязательно слева ставится дата написания, а справа роспись сотрудника.

Важно указывать конкретный день увольнения без приставки «с» , допускающей двоякую трактовку. Так удастся избежать возможного недопонимания с работодателем.

Заявление передается лично, через секретаря руководителя или заказным письмом с уведомлением. К нему можно приложить (но законодательство формально этого не требует) копии документов, подтверждающих вынужденный характер разрыва трудовых отношений. Допустимо, чтобы это были:

  • Копия паспорта с новой пропиской;
  • Билеты на проезд;
  • Приказ о переводе супруга на новое рабочее место;
  • Направление близкого родственника на длительное лечение в другое место.

Супруги военнослужащих, которые переводятся на другое место вместе с заявлением предоставляют справку об изменении дислокации мужа.

Варианты увольнения в обход правила отработки

Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов, позволяющих работникам в случае их выезда на ПМЖ в другой город не отрабатывать. Избежать обязанности возможно в случаях:

  • сторонами было предварительно составлено соглашение, где оговаривается прекращение отношений одним днем (по 78 статье ТК);
  • между сторонами заключен договор срочного действия (до 2-месяцев или на период сезона, как зафиксировано статьей 59 ТК);
  • сотрудник находится на испытании (увольнение подразумевает отработку не более 3-х дней по ч. 1 ст. 71 ТК);
  • человек, намеревающийся переехать в другой город, выходит на пенсию (статья 80 ТК);
  • увольняющийся работник поступил в учебное учреждение, и имеется срочная необходимость посещения им занятий (ст. 80 ТК);
  • сотрудник составил заявление на отпуск с последующим уходом с работы (данный период отдыха будет зачислен на период отработки);
  • подчиненный предоставил руководству заявление вместе с больничным листом, действующим в пределах срока обязательной отработки;
  • работодателем были совершены нарушения трудового законодательства (в заявлении работник сам устанавливает срок своего увольнения согласно предписанию ч. 3 ст. 80 ТК).
Читайте также:  Алименты до 23 лет при очной форме обучения

Необходимость отработки

Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:

  • Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
  • Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
  • Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
  • Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
  • Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.

Отрабатывать придется стандартные две недели. Можно указать желаемую дату, но работодатель не обязан идти навстречу. Хотя на практике сторонам иногда удается договориться, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Совет: планируйте переезд заблаговременно, не рискуйте, надеясь на благосклонность работодателя.

Напоминаем, что две недели начинают отсчитываться со следующего дня после регистрации соответствующего заявления. Например, если вы зарегистрировали документ 1 ноября, то начало двухнедельного срока — 2 ноября. В учет принимаются календарные дни.

Да, если вы руководитель, то срок отработки увеличивается до одного месяца. А те, кто на испытательном сроке, напротив, уведомляют администрацию всего за три дня.

Некоторые работники после подачи заявления «уходят на больничный», чтобы не отрабатывать. Трудовую потом просят выслать почтовым сообщением. Это не очень порядочно, но вполне законно.

В действующем законодательстве не указано, в какой срок должно быть произведено увольнение работника, переезжающего на другое место жительства.

В связи с тем, что в данном случае чаще всего трудовой договор расторгается по инициативе сотрудника, то подразумевается, что сделать это он может в любой момент. Причем, как уже было написано выше, отрабатывать две недели не придется, так как смена места проживания является вынужденной причиной ухода с работы.

Кроме того, в любой момент можно уволиться и по соглашению сторон (при наличии согласия работодателя на такой вариант). В этом случае также можно избежать обязательной двухнедельной отработки.

Работодателям следует помнить, что они не вправе препятствовать сотруднику добровольно уйти с занимаемой должности. Причем в данном случае причина, побудившая работника принять такое решение, не имеет значения. Любое сопротивление со стороны руководства компании будет являться прямым нарушением норм трудового законодательства.

Таким образом, если работник переезжает на другое место жительства, то он может уйти с текущей работы по собственному желанию или же на основании соглашения, заключенного с руководством компании. Главное, правильно все оформить с точки зрения трудового права. Необходимости отрабатывать две недели нет, хотя по договоренности с работодателем при хороших отношениях можно согласовать любую дату увольнения.

Возможность увольнения в связи с переездом

Статья 80 ТК указывает, что при наличии соглашения между работодателем и его подчиненным последний может прекратить трудовые отношения раньше срока предупреждения об освобождении должности.

По общему смыслу прекращение отношений подчиненного с работодателем в связи с необходимостью его выезда в другой город оформляется в качестве ухода по собственному волеизъявлению. 14-дневная отработка считается обязательной. Но при обоюдном согласии руководства организации, а также уважительности причины ухода с работы она не будет являться обязательным условием.

Берутся во внимание причины, по которым человек хочет переехать в другое место. Они могут быть связаны с разными обстоятельствами, среди которых:

  • смена места проживания по собственному волеизъявлению подчиненного;
  • перемещение организации в другой город вместе с входящим в нее персоналом;
  • выезд супруга в связи со служебной необходимостью.

При необходимости переезда организации в другую местность ее руководство уведомляет своих сотрудников о данном решении. При этом смена месторасположения не подразумевает сокращение штата или закрытие фирмы.

Работодатель обязан запросить у подчиненных их согласие на перемещение в письменной форме (ст. 72.1 ТК). Если работник не желает переезжать вместе с организацией, то он увольняется с учетом формулировки п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК. Необходимость отрабатывать 14 дней также будет законным требованием, но при соглашении сторон ее можно избежать.

Читайте также:  Доплаты ветеранам труда в 2023 году в Москве

Освобождение от должности сотрудника при его отказе от переезда вместе с организацией в другой город не расценивается в качестве волеизъявления работодателя. По этой причине при прекращении трудовых отношений делается ссылка именно на 77 статью ТК.

Термин «увольнение в связи с переездом» употребляется в том случае, когда работник меняет место работы в связи со сменой места жительства.
Прекращение действия трудового договора в этом случае подчиняется общим требованиям:

  • Сначала руководитель издает локальный акт об увольнении в двух экземплярах (один – лично сотруднику), в котором обязательно должен расписаться увольняемый. Ситуация, когда работник не может или не желает ставить свою подпись, требует оформления на приказе специальной записи.
  • День увольнения – это последний рабочий день для увольняемого. Именно в этот день он должен получить все причитающиеся ему суммы, а также документы (трудовая книжка и др.).
  • Непосредственно перед этим работодатель вносит в трудовую правильно оформленную запись о причине и дате увольнения с обязательными ссылками на статьи Трудового Кодекса. В том случае, когда нет возможности отдать её лично в руки сотруднику, необходимо его уведомить письменно о том, чтобы он явился за документом. Как вариант, можно получить письменное согласие работника на то, чтобы книжка была отправлена ему почтовым способом. После этого вины за задержку в получении документа на работодателе нет.

Когда можно не отрабатывать

Так как данное увольнения является классическим, то заявление подается за 2 недели, выходит, что этот период до назначенного числа работник продолжается трудиться на предприятии, и он засчитывается как отработка.

Но в связи с переездом доступно договориться с начальством и не отрабатывать. Кроме этого существуют определенные уловки, к примеру, частично отгулять отпуск – 14 дней или взять больничный, если недомогания настигли работника именно в этот период.

Так же доступно уволиться срочно при наличии веских причин, в законодательстве о них нет упоминаний, но на практике считается уважительной причиной:

  • Смена места жительства;
  • Переезд в связи с переводом члена семьи;
  • Перемещение на постоянное место жительства в другую страну.

Пример записи в трудовую при увольнении в связи с переездом.

Запись в трудовой книжке

При увольнении сотрудников одной из обязанностей каждого работодателя является внесение записи в трудовую книжку. Она раскрывает причину и основание ухода из организации.

В действующем законодательстве описан четкий порядок действий при внесении записи в трудовую книжку. Главным образом речь идет о постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69. В соответствии с разделом 5 упомянутого выше нормативного акта запись об увольнении работника, в том числе по причине смены места проживания, должна включать в себя следующую информацию:

  1. Порядковый номер (графа № 1).
  2. Точную дату ухода из организации. Следует помнить, что она должна соответствовать дате последнего рабочего дня увольняемого лица (графа № 2).
  3. Причину, по которой работник ушел с занимаемой должности (графа № 3).
  4. Реквизиты приказа о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником (дата и номер). Эти данные прописываются в графе № 4.

Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 35 раздела IV постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 при увольнении сотрудника все записи об увольнении, внесенные в трудовую книжку в период работы у конкретного работодателя, должны быть заверены следующими лицами:

  • работодателем (ставится его подпись и печать);
  • увольняющимся работником (должен поставить свою подпись в трудовой).

Увольнение из-за переезда организации

Немного иначе проводится увольнение, связанное с переездом самой фирмы. В такой ситуации наниматель обязан сообщить всему персоналу о предстоящих изменениях. Несмотря на то что в законодательстве правил проведения подобной процедуры нет, информировать работников лучше в письменном виде. Это позволит руководителю подтвердить факт уведомления сотрудников в случае проверки надзорными органами или судебного разбирательства.
Расторжение контракта происходит в общем порядке согласно положениям ст. 81 ТК РФ с обязательным письменным свидетельством об отказе специалиста переезжать. В распоряжении об увольнении гражданина следует сделать ссылку на п. 9 ст. 77 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий