Как заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить уведомление об исчисленных налогах и взносах в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется заплатить штраф – 5% от суммы взносов к уплате из «просроченного» отчета за каждый месяц просрочки, даже неполный, но максимум 30% от суммы взносов и минимум 1 тысячу рублей (п. 1 ст.119 НК РФ).

Разделы, обязательные для заполнения работодателям из разных категорий

Бланк КНД 1151111 – это титульный лист и 3 раздела. В первом и втором разделе есть подразделы и приложения. Отдельные приложения заполняют все работодатели (организации, ИП, владельцы частных практик), а другие – только отдельные категории юридических лиц.

Для удобства информация о том, какие подразделы нужно заполнять тем или иным работодателям, сведена в таблицу.

Раздел бланка

Кто заполняет

Титульный лист

Все работодатели, выплачивающие взносы за застрахованных лиц

Раздел 1, входящие в него подразделы 1.1 и 1.2, приложения 1 и 2

Все работодатели, выплачивающие зарплату наемным работникам на основании гражданско-правовых договоров или в рамках трудовых отношений

Подразделы 1.3.1 и 1.3.1 приложения 1 к разделу 1

Работодатели, которые при расчете взносов применяют дополнительные тарифы

Приложения 3, 4, 5 к разделу 1

Работодатели, которые при расчете взносов применяют пониженные тарифы

Приложение 6 к разделу 1

Работодатели, у которых в штате есть иностранные граждане

Приложение 7 к разделу 1

Работодатели, у которых в штате есть студенты

Раздел 2 и приложение 1 к нему

Главы фермерских/крестьянских хозяйств

Раздел 3

Все работодатели

Когда сдавать РСВ в 2023 году

Расчет по страховым взносам нужно будет подавать в налоговую инспекцию. Третий раздел формы придется отправлять ежемесячно – до 25-го числа. Расчет в полном объеме страхователи будут сдавать по окончании квартала – до 25-го числа месяца, следующего за ним (новая ред. ст. 431 НК РФ). К примеру, срок сдачи РСВ в 2023 году за первый квартал – до 25.04.2023.

Формат подачи расчета по-прежнему зависит от численности работников. Когда в компании работает 10 или меньше сотрудников, страхователь вправе сам решить, каким путем подать отчет – на бумаге или в электронном виде (ст. 431 НК РФ). Однако если у него трудится больше 10 человек, то ему разрешена отправка только в цифровом виде – с УКЭП по телекоммуникационным каналам связи.

Вместе с формой КНД 1151111 в бизнес пришли новые штрафы, а еще изменились коды бюджетной классификации. С ними все просто: все виды страховых взносов, перешедшие к ФНС, поменяли коды на начинающиеся с 182. А для взносов, которые предприниматели платят в 2021 году за 2017-й, разработаны особые КБК. Если вам удастся переплатить взносы, излишек возвращает уже налоговая.

Может получиться ситуация, когда единый расчет содержит ошибку или нестыковку – тогда его отправят обратно и дадут пять дней на исправления. Если вы успеете, то документ будет считаться сданным еще в первый раз. Как бы там ни было, вряд ли новый документ создаст больше проблем, чем старые, а значит, хуже точно не будет. Тем более, вы можете бесплатно заполнения формы КНД 1151111.

В каких случаях расчет является непредставленным?

Напомним, что 01.01.2018 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, в частности, в ст. 431 НК РФ. Эти поправки расширили перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. Итак, расчет (уточненный расчет) считается непредставленным, если:

Читайте также:  в каких случаях налоговая может забрать имущество

1) есть ошибки в части сведений о физическом лице:

  • в сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
  • в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в рамках установленной предельной величины;
  • в сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для их начисления, не превышающей предельную величину;
  • в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
  • в сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных по дополнительному тарифу;

2) есть ошибки в форме за расчетный (отчетный) период и (или) каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода;

3) в представляемом плательщиком расчете (уточненном расчете) суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;

4) в расчете (уточненном расчете) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц.

В любом из указанных выше случаев налоговая инспекция направит уведомление о наличии несоответствий в расчете (п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме;
  • не позднее 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе.

Сроки и форма сдачи РСВ (формы по КНД 1151111)

Расчетным периодом по форме КНД 1151111 согласно ст. 423 НК РФ считается календарный год, а отчетными — 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Расчет необходимо сдавать после окончания каждого отчетного/расчетного периода в срок не позже 30-го числа месяца, идущего за расчетным/отчетным периодом. Срок не зависит от метода сдачи РСВ — на бумаге или по электронке. Если дата сдачи выпадает на праздничный либо выходной день, то срок переносится на первый рабочий день.

РСВ по форме КНД 1151111 можно передавать на бумажном носителе при численности персонала не больше 25 человек, в противном случае необходимо передавать электронный документ через ТКС. Если данное правило в плане электронного документооборота нарушить, то налоговики выпишут организации штраф согласно ст. 119.1 НК РФ в размере 200 руб.

Какие изменения были внесены в обновленную форму

Новый бланк «Расчета по страховым взносам» за 1 квартал 2021 г. в целом стал меньше по объему.

Основные поправки, которые были внесены в Расчет:

  • на титульном листе появилось поле для закрытого (лишенного полномочий) обособленного подразделения — головная организация, подающая корректировку, ставит в отведенной ячейке код «9»;
  • в раздел 1 добавлено поле «тип плательщика»: компании, производившие выплаты физлицам в последние 3 месяца отчетного периода, указывают « 1», при отсутствии выплат ставится «2». Если указан код «2», можно подать Расчет, состоящий только из титульного листа, раздела 1 (без приложений) и раздела 3;
  • в подразделах 1.1 и 1.2 приложения 1 в новой строке 045 ставится общая сумма уменьшающих базу расходов по авторским договорам, по интеллектуальной деятельности;
  • из подраздела 1.3.2 исключено основание заполнения, так как в форме указывают код класса условий труда, установленный спецоценкой (поле 002);
  • подраздел 1.4 переместили в подраздел 1.1;
  • в приложении 2 к разделу 1 введена ячейка 015 для указания количества физлиц, по которым начислены взносы;
  • в приложении 5 изменились коды;
  • сокращен объем информации в разделах 3 и 3.2 отчета;
  • в разделе 3 появилось поле для отметки по аннулированным или корректировочным сведениям (при изменении стр. 020-060 в ячейке ставится «1»);
  • часть строк Расчета была перенумерована.

В форме были удалены листы по пониженным тарифам, отмененным с 2020 года, и добавлено приложение 7 для компаний-производителей анимационной аудиовизуальной продукции.

Расчет страховых взносов в 2017 году: нюансы заполнения

Каждый работодатель, имеющий наемных сотрудников, обязан заполнить все указанные разделы. Если отчет нулевой, то заполняется только титульный лист с указанием даты, а также основные разделы с о или с прочерками.

Обязательными составляющими отчета являются:

  • титульный лист;
  • разделы 1 и подразделы 1.1 и 1.2;
  • приложение 1 и 2;
  • раздел 3.

Если работодатель уплачивает взносы по дополнительным или пониженным тарифам, необходимо заполнять: подразделы:

  • 1.3.1;
  • 1.3.2;
  • 1.3.3;
  • 1.4;
  • приложение 1 к разделу 1;
  • приложения 5-10 к разделу 1;
  • раздел 3.
Читайте также:  Как исправить ошибку в сведениях, содержащихся в ЕГРН?

Для работодателей, производящих расходы по обязательному страхованию в отчетный период, в связи с временной нетрудоспособностью или по материнству обязательными являются приложения 3 и 4 раздела 1.

Льготой могут воспользоваться только те компании и бюджетные организации, которые осуществляют свою профессиональную деятельность, включенную в особый перечень, установленный, в свою очередь, правительством РФ. Например, под такие рамки могут попасть бюджетные организации, которые оказывают услуги медицинского или образовательного характера.

Стоит отметить, что с начала 2020 года большинством сельскохозяйственных организаций, осуществляющих свою деятельность на общем режиме налогообложения, может применяться нулевая ставка по налогу на прибыль. Также на нее могут рассчитывать предприятия, оказывающие услуги сельскохозяйственному сектору производства.

Для получения нулевой ставки компании должны соответствовать тому условию, при котором доля выручки от соответствующих услуг составляет не менее 70% от общей суммы дохода. Тот же критерий применяется и для производителей товаров или услуг.

Инструкция по заполнению формы по КНД 1151111

Отметим основные требования к заполнению расчета:

  • нумерации страниц начинается с титульного листа, номер первой страницы 001, двадцатой — 020, и т. д.;
  • поля следует заполнять слева направо, начиная с крайнего левого знакоместа;
  • текстовые графы заполняются заглавными печатными буквами. При компьютерном заполнении используется шрифт Courier New 16–18 размеров;
  • стоимостные данные вносятся в рублях и копейках;
  • при отсутствии какого-то количественного показателя в соответствующее поле вносится «0», в других случаях ставится прочерк;
  • при бумажном заполнении используются только чернила черного либо фиолетового, синего цвета.

При заполнении расчета запрещено:

  • использовать двустороннюю печать;
  • скреплять листы так, что они могут быть испорчены;
  • исправлять ошибки при помощи корректирующего средства или его аналогов.

Непредставленный расчет

Хорошо, если ошибки в расчете предприниматель замечает сам, или это делают его помощники. Но бывает и иная ситуация: уже в налоговой обнаруживают грубейшую ошибку. То есть, выясняется, что в документе совокупная сумма страховых взносов за отчетный период расходится с суммой взносов по отдельным застрахованным лицам. Такой расчет, согласно п. 7 ст. 431 НК РФ, считается непредставленным.

Но паниковать не стоит, налоговики и в данном случае дают шанс работодателю оперативно исправить положение. Сотрудники налогового органа уведомляют авторов непринятого расчета об ошибке не позднее дня, следующего за датой представления расчета. Работодателю дается 5 рабочих дней на работу над ошибками. Получив уведомление на исправление расчета по страховым взносам, он должен быстро и четко переделать расчет. Если все на этот раз пройдет удачно, то сроки сдачи расчета не будут считаться нарушенными: датой подачи этого важного документа будет считаться дата представления первоначального расчета.

О важности соблюдения сроков

В соответствии с предписаниями п. 1 ст. 126 НК РФ, при нарушении сроков представления расчета по итогам отчетных периодов, предприниматель или фирма будут подвергнуты штрафу в 200 рублей за каждый текущий расчет, сданный не вовремя.

Несколько иначе начисляются штрафные санкции за просрочку отчетности по итогам года. В этом случае штраф вырастет до 5% от суммы рассчитанных страховых взносов, за каждый месяц просрочки. При этом штраф не должен превышать 30% от этой суммы, но и не быть менее 1000 руб. Эта норма зафиксирована в п. 1 ст. 119 НК РФ.

А пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ содержит добавление: в отдельных случаях налоговики за несвоевременность представления расчета могут даже заблокировать банковские счета компании.

Если выявились ошибки в едином расчете по страховым взносам

Иногда работодатель вполне укладывается в сроки подачи документации в контролирующий орган, но затем обнаруживает в ней некоторые ошибки. Либо сведения, которые отразили в расчете, оказались неполными. Тогда, как диктует Налоговый кодекс (п. 1 ст. 81 НК РФ), обязательно надо подать в ИФНС уточненный расчет по страховым взносам.

Уточненный документ должен содержать те разделы и приложения к ним, что были заполнены и в первоначальном варианте расчета, только с учетом исправлений, дополнений, уточнений.

Особое внимание — к разделу 3. Не потребуется переписывать в уточненном расчете данные на всех застрахованных лиц. В него включаются лишь новые данные по тем сотрудникам, по которым в первом варианте документа были зафиксированы неточные (ошибочные или неполные) сведения.

Читайте также:  Что изменилось в работе с 1 марта 2023 года: проверьте себя и бухгалтера

Новая форма отчетности

Как уже отмечалось выше, новая форма была введена в 2018 году. Отчет – это большой документ, состоящий из трех разделов на 24 листах. В различных онлайн-сервисах есть готовые чистые бланки, подготовленные в виде нулевой отчетности. Наибольшая часть приходится на первый раздел, куда входят следующие расчеты:

  • общие сведения об обязательствах плательщика;
  • сумма расчетов взносов ПФР;
  • сумма расчетов взносов ФСС;
  • сумма расчетов взносов ФМС;
  • другие особые взносы – больничные листы при наступлении временной или полной нетрудоспособности, а также оплата больничных по беременности и родам;
  • информация, касающаяся иных выплат, финансируемых из федерального бюджета.

Чтобы правильно выполнить все расчеты, необходимо владеть информацией о существующих страховых ставках:

  • ПФР: 22%;
  • ФСС – 2,9%;
  • ФМС – 5,1%.

Также в первом разделе есть 10 приложений. Абсолютно все предприниматели попадают только под Приложения 1 и 2.

Второй раздел отчета является обязательным только для фермерских или крестьянских хозяйств. Здесь имеет место ст. 105.3 НК РФ, по которой цена натуральной продукции рассчитывается с учетом рыночных цен. При этом НДС также влияет на такие товары.

И, наконец, в третьем разделе содержатся данные о каждом работнике, входящим в систему страхования, взносы за которого уплачиваются работодателем. К этому разделу относится 8 отдельных приложений.

Расчёт по страховым взносам

Сводные данные плательщика страховых взносов (на двух страницах)

  • Приложение 1 к разделу 1 (Подраздел 1.1)
  • Приложение 1 к разделу 1 (Подраздел 1.2)
  • Приложение 1 к разделу 1 (Подраздел 1.1)
  • Приложение 2 к разделу 1 (на двух страницах)
  • Приложение 3 к разделу 1
  • Приложение 4 к разделу 1 (окончание)
  • Раздел 3 (на двух страницах) – заполняется на каждого работника.
  • Заполнение данных рекомендуем начать с определения базы для исчисления страховых взносов.

    Она вычисляется так: берётся общая сумма начисления заработной платы по всем работникам и из неё вычитаются не облагаемые налогом суммы (больничные выплаты, пособия, материальная помощь и пр.). Теперь из вычисленной базы высчитываем размер страховых взносов. Для ООО на УСН и основном тарифе налогообложения это 22% пенсионное страхование; 5,1% медицинское страхование; 2,9% социальное страхование.

    Вписываем вычисленные значения в отчёт. На листе «Приложение 1 к разделу 1» Подраздел 1.1 относится к обязательному пенсионному страхованию, Подраздел 1.2 к обязательному медицинскому страхованию. На рисунке в строке 060

    1. сумма 66128,58 – годовая сумма с нарастанием, то есть рассчитанная с января по декабрь.
    2. суммы 4761,12 руб., 5707,46 руб., 5566 руб. – помесячные исчисленные страховые взносы;
    3. сумма 16034,58 руб. – сложение исчисленных взносов, указанных выше;

    «Приложение 2 к разделу 1» относится к обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Выплаты по больничному листу заполняются за квартал (3 последних месяца). В этом отчетном периоде один из сотрудников ООО НАУКА находился на больничном листке 7 дней.

    Эту информацию и сумму больничных выплат берём из расчетной ведомости (форма Т-51) и вписываем в наш отчёт в «Приложение 3 к разделу 1» в таблицу.

    Какие разделы заполнять

    Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:

    • титульный лист;
    • раздел 3;
    • приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
    • приложение 2 к разделу 1;
    • раздел 1.

    Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:

    • подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
    • приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
    • приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий