Статья 320 ТК РФ. Сокращенная рабочая неделя (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 320 ТК РФ. Сокращенная рабочая неделя (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно его 15-й главе, сокращенной неделей называют такую, у которой чистое рабочее время составляет менее 40 часов для постоянных и сезонных подчиненных. При этом подобное расписание должно быть юридически оформлено работодателем.

Другой комментарий к Ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В отличие от ст. 319 ТК РФ гарантия, предусмотренная в ст. 320, предоставляется не одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), а только женщинам.

2. Если раньше 36-часовая рабочая неделя прямо устанавливалась вышеуказанным федеральным законом и была обязательна для всех работодателей, то теперь она устанавливается только в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии такого условия в упомянутых договорах работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.

3. Несмотря на то что в ст. 320 ТК РФ говорится только о коллективных и трудовых договорах, условие о предоставлении женщинам 36-часовой продолжительности рабочей недели может быть предусмотрено и в соглашениях, заключенных на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях, на основании общих норм ТК РФ (например, ст. ст. 45 и 46).

4. Если условие о сокращенной 36-часовой неделе предусмотрено в трудовом или коллективном договоре либо соглашении, то заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной (т.е. 40-часовой) рабочей неделе, а не сокращаться пропорционально уменьшенному количеству рабочих часов.

Другой комментарий к статье 320 ТК РФ

§ 1. Как и в прежнем законодательстве, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором может быть установлена рабочая неделя меньшей продолжительности по сравнению с общей.

Известно, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 ч (ст. 91 ТК).

Следовательно, при определенных обстоятельствах и условиях в отдельных отраслях, организациях, для отдельных категорий работников она может быть уменьшена. Правовая природа такой уменьшенной нормы отличается от сокращенного или неполного рабочего времени (см. ст. 92, 93 ТК).

§ 2. Уменьшение продолжительности рабочей недели может быть произведено коллективным или трудовым договором. При этом уменьшение продолжительности работы не влечет за собой уменьшения (снижения) оплаты труда.

§ 3. Именно в таком порядке в коллективном или трудовом договоре может быть уменьшена до 36 ч недельная норма рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом ст. 320 устанавливает, что заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Трудовая неделя подобного типа будет оплачиваться как полная, но с учетом некоторых исключений. Сокращенная рабочая неделя по трудовому кодексу для несовершеннолетних работников будет оплачиваться согласно фактически отработанному времени или выполненного объема работы. Другими словами, работа оплачивается пропорционально эти показателям.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Но, несмотря на законодательные нормативы, работодатель имеет право осуществлять дополнительные выплаты своим сотрудникам, которые работают сокращенно. В том числе он может оплачивать работу по той же ставке, которую получают сотрудники, находящиеся на полной рабочей неделе, но по определенным условиям. Как должна проходить выплата дополнительных денежных средств, если для сотрудника регламентирована сокращенная рабочая неделя? Оплата должна быть проведена как вознаграждение за сверхурочную работу.

Как должны работать школьники и студенты?

Работники в возрасте до восемнадцати лет, работающие в течение учебного года в свободное время, не должны работать более половины рабочего времени, установленного для данной категории лиц (ст. 92 ТК РФ).

Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);

Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст.ст. 174, 176 ТК РФ).

Как распределяется количество ежедневных рабочих часов в зависимости от количества рабочих дней в неделе

В обычном режиме рабочая неделя, как правило, пятидневная или шестидневная. Возможно и включение в трудовую неделю меньшего количества дней — в зависимости от особенностей конкретной организации и режима труда (ст. 100 ТК РФ). Пятидневный график работы считается классическим.

При пятидневной трудовой неделе работники работают ежедневно по 8 часов. Многие кадровики считают такой режим работы наиболее рациональным, поскольку доказано, что в таком случае достигается максимальная производительность труда. Кроме того, у работников, трудящихся по данной схеме, всегда имеется 2 выходных, которые чаще всего выпадают на субботу и воскресение, что благотворно сказывается на эффективности работы организации.

Возможно и иное распределение рабочих дней в неделе, например, при сменной работе. В этом случае выходные дни часто не приходятся на субботу и воскресение, не привязаны к этим дням.

При неполной рабочей неделе трудящийся может работать и 1 день в неделю — все зависит от количества его недельных рабочих часов. Например, если их всего 5 в неделю, смысла растягивать эти часы на 5 рабочих дней нет никакого, хотя это и не запрещено законом.

Работодатель сам решает, каким образом целесообразно распределить рабочие часы, выделенные работнику в рамках недели. Главное правило заключается в том, чтобы общее количество недельных часов работы не выходило за пределы 40, а еженедельный непрерывный отдых был не менее 42 часов.

Для некоторых категорий работников законодательно установлена максимальная продолжительность рабочего дня. Рассмотрим, к каким категориям работников это относится и какая продолжительность дневного рабочего времени является предельной.

Продолжительность рабочего дня перед выходными и праздниками

Перед выходными и праздниками (нерабочими) продолжительность рабочего времени должна уменьшаться на 1 час. Это императивное требование ст. 95 ТК РФ. Между тем статья предусматривает и исключение из правила.

Так, если в организации невозможно установить сокращенный день накануне выходных или праздников, поскольку деятельность непрерывна, допускается перенос данного времени отдыха на другое время либо денежная компенсация работникам (применяются правила оплаты сверхурочной работы).

Если в организации шестидневная рабочая неделя, время работы в предпраздничный день или день перед выходным не может быть больше 5 часов. В отношении пятидневной рабочей недели каких-либо схожих правил нет.

Примерный список праздничных дней установлен разделом 1 Рекомендаций Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства от 02.06.2014 № 1.

Читайте также:  Электронная подпись в ФНС

Режим неполной продолжительности дня

Неполный режим — это форма рабочего времени меньше стандартного рабочего дня (40 часов в неделю). Он устанавливается сразу при приёме на работу либо позднее, в связи с возникшими обстоятельствами (ст. 93 ТК РФ).

Варианты изменения рабочего расписания в виде неполного дня:

  1. Уменьшение количества дней в течение рабочей недели.
  2. Изменение в сторону уменьшения числа рабочих дней за неделю при сохранении нормы рабочей смены.
  3. Снижение количества дней недели и рабочих часов в смену.

Составление табеля учёта неполного рабочего режима требует соблюдения определённых правил. Такой день отмечается в табеле под кодом «НС» или «25», выбор кода происходит по выбору работника.

Особенности оплаты при сокращенном трудовом дне

При сокращении времени для выполнения трудовых обязанностей оплата начисляется в том же объеме, что и при выполнении трудовых обязанностей целый день. Но есть работники, на зарплату которых сокращение рабочего времени влияет. Суммы к выплате рассчитывают иначе:

  • несовершеннолетним (ведется учет отработки времени, согласно которому оплачивается труд (в зависимости от выработки);
  • студентам заочной или вечерней форм обучения (им выплачивают половину среднего заработка на время освобождения от работы);
  • инвалидам I и II групп установлен определенный предел: когда они работают меньше нормы, установленной для их категорий, труд оплачивается пропорционально отработке.

Режим рабочего времени

График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.

Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:

  • в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
  • в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
  • особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
  • сменная работа по скользящему графику.

Параметры, определяющие режим рабочего времени:

  • продолжительность труда в неделю (в часах);
  • временной промежуток, отведенный на день или смену;
  • ежедневный график начала и окончания работы;
  • установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
  • иные параметры, зависящие от специфики организации.

Порядок оформления сокращенного рабочего дня

Режим конкретного лица, отличный от общего распорядка компании, требует индивидуального оформления. Неполная трудовая неделя или сокращённый рабочий день, как оформить зависит от законодательного установления ограничений или соглашения, достигнутого сторонами.

Если инициатором режима выступает законодатель, то информацию об ограниченной занятости необходимо прописать отдельным пунктом при приёме со ссылкой на регулирующий правовой акт.

Если инициатива принадлежит работнику, то на основании заявления составляется дополнительное соглашение.

Завершающим этапом считается издание приказа по предприятию с отражением:

  • основания для неполного или сокращённого рабочего времени;
  • графика работы с указанием начала и окончания трудовой смены и технических и обеденных перерывов;
  • установления выходных дней;
  • периода ограниченной занятости;
  • ссылки на документ и приложения копии (паспорта несовершеннолетних лиц, удостоверения инвалидов, акта специализированной комиссии о подтверждении степени вредности условий, заявления работника и т.д.).

Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ

Статья акутальна на: Ноябрь 2019 г.

Актуально на: 20 декабря 2016 г.

Сокращенный предпраздничный день по ТК РФ – это день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню.

По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день по трудовому законодательству уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).

А если празднику предшествует выходной день – по календарю или графику работы, то продолжительность последнего перед выходным рабочего дня не сокращается.

Например, предпраздничный день 31 декабря 2016 года выпадает на субботу. Это выходной день в организации, работающей по пятидневной рабочей неделе. В связи с этим в предшествующий ему рабочий день – 30 декабря – продолжительность рабочего дня, как и в остальные дни, составит 8 часов.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько
Нерабочие праздничные дни по ТК РФ (ст. 112 ТК РФ)Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы 31 декабря
7 января – Рождество Христово
23 февраля – День защитника Отечества 22 февраля
8 марта – Международный женский день 7 марта
1 мая – Праздник Весны и Труда 30 апреля
9 мая – День Победы 8 мая
12 июня – День России 11 июня
4 ноября – День народного единства 3 ноября

Отметим, что профессиональные праздники такие, как день юриста, день работников торговли, день геолога и т.д., не являются официальными праздниками и нерабочими праздничными днями. Поэтому продолжительность предшествующих им рабочих дней не уменьшается.

Работники, имеющие право на работу на условиях сокращенного времени

Продолжительность сокращенного рабочего времени для разных категорий работников установлена Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Уменьшенная в сравнении с нормальной продолжительность рабочей недели предоставляется в качестве охранной меры для работников, не достигших совершеннолетия, работников, трудящихся в опасных и вредных условиях, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Статья 92 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять работу на условиях сокращенного рабочего времени следующим категориям работников:

  • лица, не достигшие 16 лет — им положена рабочая неделя продолжительностью не более 24 часов;
  • лица от 16 до 18 лет — им гарантирована рабочая неделя продолжительностью 35 часов;
  • инвалиды 1 и 2 групп — им также гарантирована 35-часовая рабочая неделя;
  • работники, чья работа осуществляется на местах, имеющих 3 или 4 класс опасности — им полагается рабочая неделя продолжительностью не более 36 часов. Показатель класса опасности рабочего места определяется по результатам специальной оценки условий труда, порядок и цель проведения которой оговорены ст. 212 ТК РФ и Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

Помимо этого, такую обязанность могут устанавливать и федеральные нормативные акты.

Неполное рабочее время

Рекомендация МОТ от 23.06.1981 г. N 165 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» предусматривает, что условия занятости, в том числе социальное обеспечение трудящихся, работающих неполное рабочее время и работающих временно, должны, насколько это возможно, быть эквивалентны условиям занятости трудящихся, работающих соответственно полное рабочее время и работающих постоянно.

Трудящимся, работающим неполное рабочее время, необходимо предоставлять возможность поступления или возвращения на работу с полным рабочим временем в тех случаях, когда имеется вакансия и когда изменились обстоятельства, вызвавшие ранее необходимость работы с неполным рабочим временем (ст. 21).

В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Представляется логичным и обоснованным исключить данное положение из ст. 93 ТК РФ и закрепить его в гл. 41, так как норма специфична — относится к женщинам и лицам с семейными обязанностями.


Похожие записи:

Добавить комментарий