Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС изменила форму и формат декларации по налогу на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российские бюджетные учреждения имеют значительные преимущества в авансировании по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности, как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал 2023 года таким организациям (в остальных кварталах рассчитываем по аналогии). Чиновники определили, что все организации бюджетного или автономного типа вправе перечислять аванс один раз в квартал. Причем общая сумма дохода за предшествующие четыре квартала не имеет никакого значения.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
Пример расчета аванса по налогу на прибыль
Приведем пример расчета ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль для юридических лиц.
Казенное учреждение «Механический завод» — на ОСНО. Налогооблагаемая база за 9 месяцев — 100 000 000 рублей. Сумма авансов, уплаченных за 9 месяцев, — 13 500 000 рублей. Сумма прибыли за 6 месяцев составляла 60 000 000 рублей.
Считаем общую сумму: АПотч.пр. = 100 000 000 × 20 % = 20 000 000 рублей.
Исчисляем АП к уп. = 20 000 000 — 13 500 000 = 6 500 000 рублей.
Следовательно, КУ «Механический завод» обязано перечислить в ИФНС авансирование за 3-й квартал в сумме 6 500 000 рублей.
Кроме того, необходимо рассчитать ежемесячные авансовые платежи, уплачиваемые предприятием за 4-й квартал.
Считаем сумму налога на прибыль за 3-й квартал: 100 000 000 × 20 % — 60 000 000 × 20 % = 8 000 000 рублей.
Ежемесячный авансовый платеж в 4-м квартале: 1/3 × 8 000 000 = 2 666 667 рублей.
Ежемесячный авансовый платеж в 1-м квартале следующего года равен перечислениям в октябре — декабре, то есть тоже 2 666 667 рублей.
Обязанность к выплате авансовых платежей
Законом РФ установлено, что предприятия и организации могут оплачивать авансовые платежи как в обязательном, так и в добровольном порядке.
Для начала разберемся в том, кто обязан вносить налоговые авансы:
- в первую очередь это недавно зарегистрированные компании, выручка которых выше 5 миллионов рублей в месяц или 15 миллионов рублей за один квартал Следует помнить, что в этом случае первый аванс по налогам они должны внести только после окончания первого квартала с даты постановки на учет в налоговой инспекции;
- предприятия, чистый доход которых по продаже товаров или выполнению услуг за предыдущий год превысил 15 миллионов рублей поквартально.
Кто обязан вносить авансы ежеквартально
Кроме фирм, добровольно изъявивших желание вносить авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально, существует ряд категорий предпринимателей и учреждений, которым это вменено в обязанность (п. 3 ст. 286 НК РФ).Естественно, ежемесячный аванс они уже вносить не должны. К ним относятся:
- фирмы с доходом за 4 предшествующих квартала, меньшим 60 млн. руб. (или по 15 млн. руб. поквартально);
- бюджетные организации;
- зарубежные компании, которые работают в России через постоянное представительство;
- члены простых товариществ (налог на доходы от участия);
- стороны соглашений о разделе продукции (налогом облагается доход от реализации соглашений);
- те, кто приобрел выгоду по доходам доверительного управления.
С каждым авансовым платежом сумма ежегодного налога на прибыль, которая насчитывается за год, соответственно, уменьшается.
Кто платит налог на прибыль?
Налог на прибыль уплачивают все российские организации на общей системе налогообложения (ОСН). Индивидуальные предприниматели, применяющие ОСН, под это требование не попадают, т. к. платят НДФЛ.
Организации, применяющие спецрежимы налогообложения ЕСХН или УСН, также освобождаются от такого налога — единый налог на этих режимах заменяет налог на прибыль (п. 3 ст. 346.1 и п.2 ст. 346.11 НК). Аналогично не должны уплачивать налог на прибыль в 2023 году и представители игорной сферы, т. к. платят отдельный налог на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК).
Участники проекта «Сколково» получили временное послабление — их освободили от обязанностей налогоплательщиков на 10 лет со дня получения статуса участника (п. 1 ст. 246.1 НК).
А вот иностранные компании, работающие на территории РФ и (или) получающие от ее источников доход, обязаны перечислять в российский бюджет налог на прибыль (ст. 246 и 246.2 НК РФ).
Налоговый период по налогу на прибыль организаций в 2023 году — календарный год. Однако уплачивать его крупной суммой за весь год сразу было бы непосильно. В связи с этим организации уплачивают его частями — авансовыми платежами на протяжении года.
Согласно п. 2 и 3 ст. 286 НК организации могут уплачивать налог ежемесячно исходя из поступлений предыдущего квартала или фактически полученной прибыли. Предприятия, у которых за прошлые 4 квартала доходы от основной деятельности (ст. 249 НК) не превышали в среднем 15 млн за каждый квартал, имеют право платить налог поквартально.
Авансовые платежи уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так, ежемесячные платежи платят до 28-го числа следующего месяца, ежеквартальные — до 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а годовой налог — до 28 марта следующего года.
ВНИМАНИЕ! С 2023 года все платежи в бюджет перечисляйте в составе единого налогового платежа.
Новый порядок лицензирования
С 2023 года вводится госпошлина за выдачу и продление лицензии по многим видам деятельности и по внесению изменений в реестр разрешений (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
Размер госпошлины за переоформление лицензии — 3 500 рублей.
Кроме того, с января 2023 года бизнес обязан подавать заявления для корректировки реестра разрешений по закону о лицензировании, если:
- изменилось место нахождения юрлица из-за переименования географического объекта;
- компания сменила название;
- предприятие реорганизовали в форме преобразования, слияния или присоединения.
Затраты по налогу на прибыль
Для расчета прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов), подлежащей налогообложению, нужно из выручки от их реализации на возмездной основе вычесть сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки, а также отнять соответствующие затраты, которые учитываются при налогообложении. Таковыми являются затраты, соответствующие требованиям ст. 169–172 НК. А затраты, перечисленные в ст. 173 НК, нельзя учитывать при расчете налога на прибыль.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для целей исчисления налога на прибыль все понесенные затраты разделяются:
– на учитываемые при налогообложении прибыли;
– неучитываемые при налогообложении прибыли.
Затраты, учитываемые при налогообложении, – это экономически обоснованные затраты. Они определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости путем проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и законодательством.
Учитываемые затраты включают в себя:
– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– нормируемые затраты.
Для того чтобы учесть затраты при расчете налога на прибыль, они должны соответствовать следующим критериям:
– должны быть экономически обоснованными;
– должны иметь стоимостную оценку;
– должны быть отражены в бухгалтерском учете;
– должны быть произведены в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– затраты, содержащиеся в перечне нормируемых затрат, не должны превышать установленные для них нормы и пределы;
– не должны быть перечислены в ст. 173 НК.
При определении валовой прибыли филиалами принимаются учитываемые при налогообложении затраты по деятельности этих филиалов.
Плательщики налога на прибыль
Плательщиками налога на прибыль признаются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации (в т.ч. не являющиеся юридическими лицами), простые товарищества (участники договора о совместной деятельности кроме участников договора консорциального кредитования). Иными словами, налог на прибыль уплачивают только организации.
Также стоит помнить о том, что организации, местом нахождения которых является Республика Беларусь, относятся к белорусским организациям. В связи с этим они в полном объеме обязаны уплачивать налоги от доходов, полученных от источников в нашей стране и за ее пределами, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и на территории иных государств.
Филиал, представительство и иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, имеющее отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет в банке с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений, самостоятельно исчисляют налог на прибыль и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц в части своей деятельности, если иное не установление налоговым законодательством или Президентом Республики Беларусь.
Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в случае, если они осуществляют свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.
Таким образом, все белорусские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в нашей стране через постоянное представительство, являются плательщиками налога на прибыль. Отметим, что данный налог уплачивают как коммерческие, так и некоммерческие организации, в т.ч. бюджетные учреждения.
При этом некоторые организации освобождены от уплаты налога на прибыль. К ним относятся организации, применяющие особый режим налогообложения:
– производящие сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);
– применяющие УСН (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);
– осуществляющие деятельность в качестве резидентов ПВТ (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента).
Способ 7. Обучать сотрудников
В числе расходов, какие уменьшают налогооблагаемую прибыль — образовательные расходы в пользу сотрудников (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК). В этих целях учитывают затраты на подготовку работников:
- по основным программам профобучения — при подготовке в ВУЗах и ССУЗах;
- по дополнительным программам — при профессиональной переподготовке и повышении квалификации сотрудников;
- при прохождении независимой оценки квалификации.
Учитывать образовательные расходы при расчете налога на прибыль можно при соблюдении двух условий (п. 3 ст. 264 НК):
- Образовательные услуги оказаны на основании договоров с российским или иностранным учебным заведением.
- Образовательные услуги оказаны в пользу штатного работника организации или лица, которое не позже, чем через 3 месяца после окончания обучения обязано заключить с организацией трудовой договор.
- Транснефть Финанс
- Северсталь ЦЕС
- РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Компания Braun
- Мостотрест
- Альфа-Банк
- Мособлгаз
- Газпромбанк
- МКУ Управление Делами Администрации
- ФКР Москвы
- Аппарат Мэра и Правительства Москвы
- ВТБ Лизинг
- Гипромез
- АНО Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института
- Русское море
- Издательство Просвещение
- ИЦЛС Биотехнология
- ГУП Моссвет
Что такое единый налоговый счёт
ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.
Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.
Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.
В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.
В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.
Плательщики налога на прибыль в 2022 году
Плательщиками налога на прибыль являются:
- российские компании;
- иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.
Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:
- российские юрлица;
- ИП.
Налог на прибыль не уплачивают:
- налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
- резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.
Кто должен платить налог на прибыль?
Платят налог на прибыль все организации, вне зависимости от формы собственности. Налог на прибыль не касается физических лиц.
Налог на прибыль исчисляется из валовой прибыли, дивидендов и доходов, приравненных к ним.
Валовая прибыль различается в зависимости от типа организации:
- Для белорусских организаций (за исключением банков) – сумма прибыли от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
- Валовая прибыль для банков – сумма прибыли от деятельности банков, осуществляемой в соответствии с законодательством, согласно законодательству.
- Валовая прибыль для иностранных организаций, действующих в РБ через постоянное представительство – доходы, полученные от представительства, минус расходы.