Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.
Какое наказание за неуплату штрафа ГИБДД
Наказание могут присудить, даже если штраф ГИБДД уже оплачен, но деньги внесли после отведенного законом времени. Поскольку в статье 20.25 КоАП четко прописаны все условия, и если они нарушены, даже факт закрытия штрафа не освобождает от неприятного статуса нарушителя административного законодательства.
Осуждение по статье 20.25 имеет много нюансов. Чтобы избежать наказания можно просто на время отказаться от водительского места в автомобиле или ездить максимально мало. Тогда даже если ваш транспорт остановят инспекторы ГИБДД, никто не сможет заставить отбывать 15 суток наказания. К тому же сроки давности рассматриваемой статьи не такие большие. Опасаться следует тем гражданам, которым выписали штраф не позже трех месяцев назад, и он до сих пор не погашен. То есть, следует обращать внимание на то, сколько рассматриваемый штраф не погашен.
О каких новшествах следует знать
Сейчас действует норма, позволяющая ограничивать водителя, задолженность по штрафам которого превысила 10 000 рублей. Другими словами, субъект просто останется без водительских прав.
Справка: лишить прав могут только на основании исполнительного листа и соответствующего предписания. Но при этом ФССП обязана предупредить водителя о данном лишении заранее. Пристав обязан предложить сначала погасить задолженность, а потом уже применять лишение.
Также стоит знать: если права изымаются до момента оплаты штрафа, то лучше за руль не садиться. Если факт управления ТС без прав будет обнаружен, то без документа могут оставить на целый год. Правда, и здесь есть поправка: если транспортное средство для собственника является его источником дохода или обеспечивает его получение, то изымать права на управление ТС не имеют полномочий.
Полиция предупреждает: не заплатил штраф вовремя — могут арестовать
03 Сентября 2014 08:00
Всегда ли Вы вовремя оплачиваете штрафы? Большинство правонарушителей, например, складывает квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, потом забыли. Да и штраф на 100 рублей многие считают такой мелочью, что из-за этого жалко терять свое время. Однако неуплата штрафа в срок имеет свои последствия.
Неуплата административного штрафа в срок влечет за собой последствия, предусмотренные ч.1 ст.20.25 КоАП РФ: наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов.
Разберемся более детально. Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности и наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Ответственность за неуплату штрафа в срок предусмотрена в ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст. 20.
25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
В случае обнаружения неуплаты штрафа в срок, составляется протокол об административном правонарушении, при этом правонарушитель может быть задержан до суда на срок не н ет лпревышающий 48 часов. Согласно ст. 4.
5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ч.
1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь Вас к административной ответственности. Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в законную силу (в случае если оно не обжаловано) плюс 60 дней на уплату штрафа : всего 70 дней. 70 дней плюс 3 месяца на привлечение по ч 1 ст. 20.
25 КоАП РФ : всего 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, по не более 160 с момента вынесения постановления. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.
Если штраф не оплачен в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. Пристав-исполнитель, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф.
Водителям нужно различать вынесение протокола, вынесение постановления и его вступление в законную силу.
Это 3 разных юридических факта:
- протокол выписывает сотрудник ГИБДД на месте ДТП или при обнаружении правонарушения. Он означает, что в отношении водителя возбуждено административное дело и его судьбу будет решать или судья, или группа разбора. Протокол — это промежуточный документ, он не обязывает гражданина платить штраф, хотя и может содержать упоминание о нарушенной статье КоАП;
- постановление — итоговый результат разбирательства. Его выписывает инспектор ГИБДД, если в действиях водителя явно прослеживается состав АП и нарушитель согласен с этим. Постановление выносит суд, если санкции по статье серьезнее, чем штраф или предупреждение. Документ налагает штраф, однако его можно оспорить и отменить (изменить);
- если в течение срока обжалования водитель не оспорил постановление, оно вступает в законную силу. С этого момента гражданин обязан заплатить штраф. Начинают течь 60 дней.
Отмена штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ в большинстве случаев рассматривают мировые суды. Поэтому возможности избежать наказание есть две – доказать невиновность в суде первой инстанции и получить прекращение дела на этой стадии, либо если в первой инстанции добиться успеха не получилось – обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.
Часто встречающимся основанием для прекращения/отмены постановления по ст. 20. 25 КоАП РФ являются неправильно подсчитанные сроки уплаты штрафа по правонарушению. Уполномоченный орган исчисляет 60-дневный срок с даты вынесения постановления, без учета того, что штраф на почте привлекаемое лицо могло получить не сразу, а например на 5-ые сутки после поступления документов в отделение почты.
Однако куда чаще встречается другая ситуация. Лицо, привлеченное к административной ответственности, успело в положенный 10-дневный срок обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности в суд. Жалоба принята судом к производству, однако из высокой загруженности судов рассматриваться жалоба может и 2, и 3, и даже больше месяцев. При этом обжалуемое постановление не вступило в законную силу, а значит течение срока на оплату штрафа не началось, но различные органы государственной власти, уполномоченные привлекать по ст. 20.25 КоАП РФ, таких мелочей зачастую предпочитают не замечать – составляют протокол по неоплате штрафа и направляют его для рассмотрения в мировой суд.
В этих случаях дела по ст. 20.25 КоАП РФ безусловно подлежат прекращению. Единственное, что требуется от привлекаемого лица – это доказать, что первоначальное постановление о его привлечении к ответственности действительно было обжаловано в 10-дневный срок и дело еще находится в стадии рассмотрения, решение не принято. Делается это обычно путем получения в суде, в котором рассматривается дело – справки.
Определяя период, в который должно быть исполнено наказание за правонарушение на дороге, виновное лицо должно учесть следующие сроки:
- дата вынесения ПНА (указана в самом документе);
- период обжалования (10 суток с момента вручения);
- вступление в законную силу (на 11 день после вручения, если не подано заявление об оспаривании, либо от числа вынесения решения по протесту);
- длительность исполнения (2 месяца от момента вступления ПНА в силу);
- когда суд может наказать за невыполнение ПНА (по истечении 60 суток со дня его легитимации);
- истечение давности взыскания (2 года).
Число принятия ПНА – важная дата, от которой в админпроизводстве считаются все сроки. Если на врученном вам документе не указан день его составления, то у него существенный дефект формы, что является веским основанием для отмены постановления через суд. Поэтому не спешите платить.
По ч.1 ст.20.25 КоАП, при неуплате денег за нарушения в 60-дневный срок предполагается административная ответственность и дополнительный штраф. Так, сумма в этом случае удваивается. Также возможен арест на срок до 15 суток, или работы – 50 часов обязательных. И вне зависимости от того, какое наказание будет вынесено, человек все равно будет должен выплатить изначальный штраф – в отдельном порядке. При оспаривании же необходимо уложиться в первые 10 дней.
То есть, следует подчеркнуть, что по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, неуплата штрафа рассматривается как административное правонарушение. Соответственно, составляется административный протокол, который в ближайшие 3 дня отправляется судье. Существует 2 года, в течение которых государство имеет право взыскивать долг.
Что грозит неплательщикам
На оплату штрафа нарушителю дается 70 дней. Данный срок складывается из следующих показателей – 10 дней на обжалование решения суда и 60 дней согласно требованиям законодательства. Но если гражданин не уложился в данный срок, то его могут ожидать следующие санкции:
- Сумма штрафа увеличивается и не на какой-то небольшой процент, а вдвое от изначальной суммы. Например, вам назначили выплату в 1000 рублей. А теперь придется платить 2000. А если сумма штрафа будет 30 тысяч, то в итоге вам придется выплачивать 60;
- Нарушителя в принудительном порядке направят на общественные работы. На данный момент срок работ составляет 50 часов. То есть вы обязаны бесплатно трудиться на благо страны в течении указанный часов там, куда вас отправят. Обычно это благоустройство улиц. К тому же доносятся слухи, что количество часов будут увеличивать;
- Нарушителю могут посадить на 15 суток под арест. Ранее он применялся только к тем нарушителям, которых задержали инспектора, и они при задержании пытались оказать сопротивлении сотрудникам ГИБДД. Теперь же судьи отправляют за решетку и злостных неплательщиков;
- Если сумма долга превышает 10 тысяч и дело дойдет до судебных приставов, а нарушитель все равно не хочет платить. То практически сразу же пристав оформляет на него запрет на выезд за границу, до тех пор, пока он не выплатит штраф. Кроме этого практикуется лишение прав на полгода.
Что будет, если не погасить вовремя задолженность за нарушенное ПДД?
Если денежная санкция не была погашена в срок, шоферу назначается мера наказания, соответствующая конкретному нарушению. Водителю могут предъявить обязанность оплаты суммы, двукратно превышающую размер прошлого взыскания.
Помимо этого возможно приговорить к временному аресту на срок, не превышающим 15 суток, или принудительно привлечь к выполнению исправительных работ до 50 часов. В некоторых ситуациях нарушителя могут лишить водительского удостоверения. В этом случае возврат происходит по истечении указанного времени и только после погашения задолженности.
У гражданина могут возникнуть серьезные трудности из-за наличия задолженности по уплате штрафа:
- Проведение техосмотра.
- Осуществление регистрационных действий с автомобилем.
- Выезд за границу.
Рассмотрение дела в судебном порядке
Если водитель отказывается оплачивать штраф либо возникли какие-либо ситуации, препятствующие этому, что можно сделать? Для начала стоит нанять опытного адвоката, который поможет доказать невиновность и избежать наказания. Следует предоставить доказательства, которые помешали вовремя осуществить платеж.
К примеру, ими могут быть:
- пребывание в длительной командировке;
- наличие серьезной болезни в тяжелой форме;
- арест по обвинению в ином правонарушении;
- забывчивость, произошедшая без какого-то злого умысла (трудно доказуема).
Для подтверждения своей невиновности требуется приложить к заявлению пакет бумаг, которые будут содержать весомые аргументы. Какая именно мера наказания осуществится, решает суд.
Это может быть:
- Удвоение штрафа.
- Совершение исправительных работ на 45-50 часов.
- Тюремное заключение на срок до полумесяца.
Какие бывают наказание за управление автомобилем в пьяном виде?
Нарушение | Статья | Наказание |
---|---|---|
Управление автомобилем в состоянии опьянения в первый раз (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) | ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ | штраф 30000 руб. + лишение прав на 1,5 — 2 года |
Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения первый раз (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) | ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ | штраф 30000 руб. + лишение прав на 1,5 — 2 года |
Управление водителем автомобилем в состоянии опьянения и не имеющим права управления тс
, или лишенного права управления тс, , но не за данное правонарушение (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) |
ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ | арест на 10-15 дней или штраф 30000 руб., если арест не может быть применен |
Отказ от медицинского освидетельствования водителя тс не имеющего права управления тс или лишенного права управления тс | ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ | арест на 10-15 дней или штраф 30000 руб., если арест не может быть применен |
Повторное вождение в нетрезвом виде или отказ на мед. освидетельствования, если лишен прав за управление тс в состоянии опьянения | ст. 264.1 УК РФ | Штраф 200 тыс. — 300 тыс. руб. либо
обязательные работы до 480 ч. либо принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы до 2 лет + лишение прав на 3 года |
Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения | ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ | штраф 30000 руб. + лишение прав на 1,5 — 2 года |
Управление велосипедом в нетрезвом виде | ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ | Штраф 1000 — 1500 руб. |
Управление мопедом в нетрезвом виде | ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ | штраф 30000 руб. + лишение прав на 1,5 — 2 года |
Последствия неуплаты штрафа ГИБДД
При отсутствии данных о погашении назначенного ранее штрафа за нарушение ПДД в отведённый 60-дневный срок с момента оформления постановления в Единой информационной системе о платежах ответственное лицо, ведущее дело о правонарушении и оформившее первое постановление, обязано издать второй его экземпляр. Он в 10-дневный срок должен быть отправлен судебному исполнителю для принятия мер по принудительному взысканию долга (ст. 32.2 ч.5 КоАП). Для того, чтобы взыскать долг с неплательщика принудительно, судебный пристав в праве наложить арест на его банковские счета, имущество, ценные бумаги, периодические выплаты. При большой сумме задолженности по штрафам, превышающей 10 тысяч рублей, он может издать постановление о временном запрете на выезд штрафника за границу на основании статей 67-69, 98 Закона об исполнительном производстве №229 от 2.10.07.
Согласно ст.112 ч.3 этого закона при возбуждении дела по исполнительскому производству с должника удерживается сбор, составляющий не менее 1000 рублей и определяемый в размере 7% от штрафной суммы. Он начисляется, если виновник не оплатит добровольно в установленный срок указанную в постановлении сумму штрафа. Срок действия постановления по исполнительскому делопроизводству составляет 2 года с момента издания.
Таким образом, неуплата штрафа ГИБДД грозит виновнику правонарушения обойтись «себе дороже». Отсюда вывод: штрафы следует оплачивать своевременно. В случае несогласия с постановлением следует как можно быстрее (в течение 10 суток после вручения постановления) обжаловать его в вышестоящей организации или суде, приводя аргументированные законом доводы в свою пользу.
После уплаты штрафа не лишним будет хранить квитанцию в машине в течение 2-х лет на тот случай, если по какой-то причине в информационной базе не окажется данных о произведённой выплате. Это защитит от недоразумений с инспекторами ГИБДД, отнимающих много времени и сил для подтверждения вашей правоты. Кстати, узнать о том, прошла информация о платеже или нет, можно на сайте ГИБДД, введя реквизиты регистрационного свидетельства автомашины.
Какие штрафы считаются просроченными
У любого административного штрафа есть срок на добровольное исполнение:
Если гражданин не обжалует постановление ГИБДД | 70 дней с момента составления постановления |
При обжаловании постановления | 60 дней со дня вынесения решения суда, в который подавалась жалоба. Ориентировочное время на обжалование 2-3 месяца. То есть время рассмотрения жалобы (в региональном суде) плюс 60 дней. |