Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тахографы — Установка, обслуживание, особенности и эксплуатация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.
Кто может претендовать на «Агростартап»?
Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.
Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).
Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.
В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.
Кто может получить субсидию?
Государство может возместить расходы:
-
на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)
-
производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).
Поддержка будущих специалистов сельского хозяйства
Также льготы и различные привилегии предусматриваются и для молодых специалистов. Обучающиеся в аграрных ВУЗах нашей страны будущие специалисты летом в обязательном порядке проходят практику в сельхозорганизациях или у фермеров. Более активные и талантливые могут после завершения учебы и практики остаться в этих организациях работать. Для студентов, поступающих в ВУЗы также предоставляются более лояльные условия. На бюджетную основу поступить могут практически все абитуриенты. Коммерческое обучение, по сравнению с иными специальностями также является более доступным. Однако, это не означает, что после выпуска из института молодого агронома будет ждать низкая зарплата. В среднем агрономы на сегодняшний день получают зарплату от 35 тыс. рублей., а эта средняя цифра по России.
Бизнес-план – всему голова
Если у вас нет опыта в составлении плана бизнеса, целесообразно обратиться к помощи профессионала – эксперта по бизнес-планированию. Почему к составлению документа нужно отнестись так ответственно? Все просто: он необходим для целого ряда задач: получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если из бизнес-плана хорошо видно, что прибыль будет превышать расходы, в том числе и на вероятные риски, то фермер вполне может рассчитывать на серьезную поддержку от государства.
В грамотно составленном бизнес-плане должны содержаться:
- Описание производимой продукции;
- Анализ основных рынков сбыта;
- Средства (собственные или заемные, стартовый капитал);
- Затраты на покупку или аренду земли;
- Затраты на оборудование и транспорт;
- Затраты на персонал;
- Планы по развитию хозяйства и анализ рисков;
- Экономические расчеты ведения деятельности, в том числе чистая прибыль.
Где искать средства на старте?
Когда не хватает денег на развитие бизнеса, самый очевидный выход – подать в банк заявку на кредит. Поручителем может быть Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
Есть и другие способы получить финансирование, вот только пять из них:
1.Получите грант от Минсельхоза. Министерство ежегодно выделяет средства на развитие сельского хозяйства, в том числе на поддержку начинающих фермеров. Подробнее ознакомиться с доступными программами и правилами получения материальной поддержки вы можете на сервисе Навигатор госуслуг.
2.Найдите инвестора. Такой человек или фонд обычно финансирует интересные идеи и перспективные компании. Инвестор вносит деньги в обмен на долю в деле и получает право участвовать в управлении проектом. Инвесторов подыскивают на специализированных онлайн-сервисах и на конкурсах для начинающих бизнесменов.
3.Воспользуйтесь краудфандингом. Это сбор средств от обычных людей, которым симпатична ваша идея. Для этого есть специализированные площадки, на которых надо максимально интересно презентовать будущую ферму. Кроме того, надо будет придумать вознаграждения спонсорам, которые перечислят деньги на ваш проект.
4.Пригласите партнера. Это человек, который внесет свою долю в дело и будет руководить компанией наравне с вами. Партнера проще всего искать на онлайн-площадках для стартаперов или пабликах бизнес-школ.
5.Участвуйте в конкурсах. Существуют различные конкурсы для малого бизнеса, которые проводят крупные компании в поддержку интересных стартапов. Участие в конкурсе всегда хорошо работает на продвижение проекта. Объявления о подобных мероприятиях можно найти в бизнес-пабликах соцсетей.
Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК, в том числе молочной отрасли.
1 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ № 2201 были утверждены изменения в Правила выдачи “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидиям на 2023 год.
Так, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собствунную переработку молока (“субсидия на литр”) будет консолидировано в рамках “стимулирующей” субсидии. При этом направление “производство молока” должно быть определено на уровне субъекта РФ в качестве приоритетного направления и отражено в соглашении с Минсельхозом РФ.
К базовой ставке субсидирования, определяемой субъектом РФ, одновременно применяются следующие коэффициенты:
- если целевые показатели по соглашению о предоставлении субсидии в прошлом году достигнуты, то коэффициент составит 1,2; если же нет, то коэффициент определяется пропорционально степени достижения (факт/план);
- в зависимости от уровня продуктивности: если достигнут уровень продуктивности коров выше установленного в регионе значения (не может быть ниже 5000 кг), то коэффициент составляет 1,2;
- если обеспечен прирост производства и застраховано поголовье молочного стада, то коэффициент исчисляется пропорционально степени прироста производства, но не более 1,2, а если прирост не достигнут или достигнут, но поголовье не застраховано, то коэффициент составит 0,8.
Компенсация за изъятие скота или продукции при ликвидации очагов болезней
С 1 марта 2023 года начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.
По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определил Минсельхоз.
Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.
Как зарегистрировать КФХ
Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.
В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:
- заявление формы р21002;
- соглашение о создании коллективного фермерского хозяйства;
- квитанция (чек) об оплате госпошлины;
- копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;
- уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).
Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:
- членов и главу КФХ;
- порядок управления и полномочия главы;
- права и обязанности членов;
- порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;
- правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства;
- порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.
Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.
Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписку из государственного реестра.
Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.
Как получить субсидирование для КФХ
Государство реализует различные программы с целью развития сельскохозяйственного бизнеса. Меры, направленные на поддержку фермеров, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. После открытия КФХ можно претендовать на помощь со стороны государства.
В регионах часто проводятся конкурсы по распределению финансовых средств среди фермерских хозяйств. Желающие в них участвовать заранее подают заявки в конкурсные комиссии. Правилами обычно предусматривается последующая подача отчетов о расходовании государственных активов.
С целью улучшения платежеспособности в сельскохозяйственной отрасли государство предоставляет субсидии на погашение обязательств по инвестиционным кредитам. Выбор победителей также осуществляется на конкурсной основе после рассмотрения поданных заявок.
Могут ли спецрежимы для сельхозпроизводителей применять ТОО, перерабатывающие чужую продукцию?
Поскольку применение данных спецрежимов является выгодным для предпринимателей, претендовать на его применение могут многие субъекты. Однако, следует иметь ввиду, что применение спецрежима возможно только в том случае, если продукция – собственного производства.
Если юрлицо занимается, к примеру, переработкой сельхозпродукции, импортированной из стран СНГ или закупленной у других казахстанских производителей, то применять режим для сельхозпроизводителей оно не вправе.
Аналогичный запрет на применение спецрежима накладывается и в том случае, если юрлицо-производитель сельхозпродукции планирует передавать продукцию своего производства на переработку другим лицам, к качестве давальческого сырья, а затем реализовывать готовую продукцию своими силами. В этом случае, на деятельность по реализации переработанного сырья данный спецрежим распространяться не будет, поскольку переработка произведена силами других лиц. Юрлицу придется обеспечить раздельный учет доходов от разных видов деятельности и выбрать для деятельности, связанной с передачей давальческого сырья другой налоговый режим.
Кто входит в число малых форм хозяйствования?
К малым формам хозяйствования на селе относятся:
- без ограничений по годовому доходу:
- крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
- сельскохозяйственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), созданные в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»;
- граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.
- Субъекты, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 120 млн. рублей:
- производственные кооперативы;
- хозяйственные общества;
- хозяйственные партнерства;
- индивидуальные предприниматели.
На что можно потратить грант
- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
- Построить дороги и подъезды к производственным объектам
- Подключить производственные объекты к инженерным сетям
- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Алгоритм: как получить субсидии для малого бизнеса
На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.
Если вы хоть примерно попадаете в условия, ваш путь будет примерно таким:
- С вами свяжутся, вышлют чек-лист с подробными условиями и необходимыми документами.
- Если заявку примут, будет проверка на несколько месяцев.
- Если заявку одобрят, свяжутся снова. Вероятно, разработают какой-то график выплат, заключат договор на предоставление субсидии.
- Когда деньги придут, скорее всего, придётся отчитываться о целях, на которые они пошли. Возможно, такая отчётность будет постоянной — всё зависит от условий программы.
- Скорее всего, какие то формы контроля останутся и после окончания программы. Например, могут проверить среднесписочную численность штата в сравнении с моментом выдачи субсидии. Или наличие долгов по налогам.
Отдельно стоит упомянуть о льготном характере налогообложения в развитых странах. Обычно он дифференцирован: мелкий производитель пользуется льготным режимом налогообложения, средний и крупный — обычным. Основные налоговые льготы, которыми государство поддерживает аграриев, таковы:
- уменьшение налогооблагаемого дохода фермеров через ускоренную амортизацию машин и оборудования;
- налоговые кредиты, налоговые скидки на прибыль мелкого бизнеса и убыточных предприятий;
- система льгот при покупке новой техники и использовании новых технологий;
- налоговые льготы на инвестиции в сельское хозяйство;
- налоговые льготы на резервные и другие фонды.
Какой размер льготы сельхозпроизводителям в 2019 году
В 2019 году фермеры смогут рассчитывать на значительную финансовую поддержку со стороны правительства. Получить её смогут крупные, средние и маленькие фермерские хозяйства. Основное условие выдачи денежных средств – легальный бизнес, направленный на развитие сельского хозяйства в РФ.
В качестве первоначальной поддержки можно оформить целевой кредит от ведущих банков страны. Размер ставки колеблется в пределах 6,5-15%. Причем получить кредит на развития фермерского хозяйства можно и при наличии первоначального капитала. Для оформления кредита необходимо обратиться нужно буде в банк с готовым бизнес-планом.
Если заявка одобряется, фермеру выплачиваются денежные средства на бизнес. При этом предприниматель обязан предоставлять уведомления о расходе полученных денег. В 2019 году фермеры смогут рассчитывать на снижение налогов по отдельным категориям продукции, что позволит сэкономить до 25 млн. рублей в год.
Особое внимание в 2019 году будет уделяться молодым специалистам в сфере агрария. Студенты летом смогут пройти практику в сельхозорганизациях, а самые успешные получат выгодные предложения по трудоустройству. От налогообложения НДС освобождены операции по реализации:
- племенного КРС, племенных лошадей, овец, свиней, коз, птицы;
- семени быков, свиней, жеребцов и т.д.;
- эмбрионов КРС, лошадей, свиней и т.д.
Применять льготу можно в случае, если налогоплательщик имеет племенное свидетельство, которое выдается на основании ФЗ «О племенном животноводстве». От налогообложения НДС освобождается в 2019 году ввоз указанной продукции в РФ. Кроме государственной помощи, сельхозпроизводители также могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны региона.