Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.
Куда и как обратиться при оформлении
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:
- трудовых договоров;
- лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
- договоров гражданско-правового характера;
- документов, разъясняющих об условиях работы;
- архивные копии лицевых счетов;
- выписки из приказов.
Какой трудовой стаж требуется
Установлен довольно широкий перечень периодов трудовой деятельности, которые идут в трудовой стаж для выхода на пенсию. К ним относятся:
- Официальная трудовая деятельность. Входит не только работа по трудовому договору, но и труд по авторским, гражданско-правовым и сезонным договорам, внештатная и временная работа. Обязательное условие — перечисление страховых взносов в ПФР.
- Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, члена кооперативов, хозяйств, сообществ.
- Иная трудовая деятельность за вознаграждение с условием уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
- Служба в армии или госорганах. Например, служба в правоохранительных органах или работа в уголовно-исполнительной системе. Также включается официальное сотрудничество по договору содействия оперативно-розыскной службе.
- Документально подтвержденный статус безработного. Статус подтверждается документально выпиской (справкой) из личного дела гражданина из Центра занятости населения.
- Период, в который производится начисление пособия по временной нетрудоспособности. В том числе пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как рожденного, так и усыновленного.
- Уход за недееспособным родственником старше 80, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.
- Необоснованное или незаконное пребывание в местах заключения с последующей реабилитацией.
- Отсутствие возможности официального трудоустройства жен военнослужащих или работников консульств РФ за границей. Но не более пяти лет в общей сложности.
В свою очередь, из стажевых для расчета размера выплат исключены:
- Обоснованное и законное отбывание наказания в местах лишения свободы без трудоустройства.
- Неподтвержденный статус безработного.
- Учеба в средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведениях.
Общие стажевые исчисляются календарным способом, то есть суммируются временные периоды по каждому месту работы, службы, общественной деятельности. Каждые неполные 12 месяцев переводятся в полный год, а каждые неполные 30 дней — в месяц.
27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.
- Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
- работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.
Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.
Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.
Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.
При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:
- некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
- пребывание на курсах повышения квалификации;
- работа по неполному рабочему дню;
- работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
- прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.
Законодательно, возраст выхода на пенсию по старости составляет 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Важно, что новые утвержденные нормативы возраста назначаются постепенно, в течение предусмотренного временного периода, а именно — после 2023 года. Так, в период до 2022 года показатель возраста будет повышаться по одному году в календарный год.
Многие россияне задаются вопросом, можно ли выйти на пенсию по стажу, а не по возрасту. И показатели, позволяющие оформить пенсию досрочно, существуют. На льготных условиях имеют право оформить пенсионные выплаты представители следующих категорий россиян:
- имеющие стаж по определенной профессии;
- трудовая деятельность которых осуществляется во вредных, тяжелых условиях;
- работающие в непростых климатических условиях;
- лица, которые наработали значительный стаж.
Варианты пенсионного обеспечения
В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:
- По возрасту.
- По инвалидности.
- В случае потери кормильца.
Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:
- граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
- нетрудоспособные лица при потере кормильца;
- иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
Будет ли выплачиваться пенсия, если нет трудового стажа
Многие граждане нашей страны отдают предпочтение неофициальному заработку из-за более высокого уровня оплаты, однако в период работы лишают себя определенной суммы пенсионных отчислений, а также нескольких лет, которые могли бы войти в их страховой стаж.
В том случае, если в течение своей жизни, гражданин не наработал установленного законодательством стажа, то это не исключает возможности начисления данному лицу определенной суммы финансовых средств при выходе на заслуженный отдых. Данным гражданам предусмотрена социальная помощь, однако ее размер намного меньше суммы пенсионных выплат, положенных за страховой стаж. Женщине эти денежные средства будут перечисляться после наступления 60 лет, а для мужчин выплата финансовой помощи установлена только после исполнения 65-ти летнего возраста.
Данные выплаты предусмотрены всем гражданам, общий трудовой стаж которых не достиг необходимого размера, а также всем лицам, вообще не имеющим официального места заработка или индивидуальным предпринимателям, не производивших добровольные отчисления в ФСС.
Чем отличается страховой и трудовой стаж
Отличие трудового стажа от страхового заключается в следующем:
Страховой |
Трудовой |
Это трудовые периоды после принятия пенсионной реформы. Связан с уплатой работодателем взносов |
Сюда относятся все время трудовой деятельности, заканчивая 2002 годом |
Когда не выплачивались взносы работодателем, то эти периоды не учитывались |
Необходим при определении выплат пенсий до 2002 года |
На основании внесений в законодательство определены данные периоды стажей.
Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.
Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.
Конвертация пенсионный прав: что это?
Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.
После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.
Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.
Как быть при отсутствии официального стажа?
Иногда бывает так, что найти официальную работу с подходящими условиями не удаётся на протяжении всего возраста, подходящего для исполнения обязанностей. Или просто не хватает нескольких лет до того, чтобы соблюсти нормативы, установленные на законодательном уровне. В этом случае от страховой пенсии по старости отказываются. Но каждой гражданке всё равно полагаются социальные выплаты. Но суммы начисляют, только начиная с 65 лет.
Для получения пособия требуется собрать следующие документы:
- Архивные справки и выписки, способные подтвердить хотя бы минимальную занятость.
- Трудовые соглашения.
- Трудовая книжка.
Надбавки за продолжительный стаж
Длительный стаж в 30, 35, 40 лет не дает право на получение отдельных доплат и надбавок к пенсии. Весь отработанный гражданином период учитывается при первичном подсчете выплат. В утвержденном законе предусмотрены пункты о присуждении повышающих коэффициентов при отсрочке ухода на заслуженный отдых от 1 года до 10 лет.
Доплаты к пенсии получают Ветераны труда, но важно учитывать ограничение. Если звание присуждено в каком-то определенном региональном субъекте федерации, то надбавки будут действовать только там, если на федеральном уровне, то по всему округу. Для присвоения статуса гражданину необходимо наличие:
- стажа больше 20 лет женщинам, 25 – мужчинам;
- благодарности или грамоты Президента РФ;
- госордена, медали или звания;
- внутриведомственной награды, которая попадает в перечень наград для присуждения статуса.
Страховой и трудовой стаж
Пенсионные выплаты по достижению возраста относятся к простым страховым пособиям от правительства. Денежные средства будут выдаваться всем людям, когда они достигнут страхового стажа.
Раньше, когда начислялись пенсии, говорилось только о трудовом сроке, то есть, об общем количестве лет, которые были отработаны. На сегодняшний день основное понятие – это страховой стаж.
Он шире трудового, так как в него в 2021 году включается не только официальная работа, но и следующее моменты:
- служба в военном учреждении;
- взятие больничного по различной причине;
- уход за детьми до 18 месяцев;
- получение денежных выплат по безработице;
- выполнение общественных работ;
- потраченное время на переезд из-за смены работы;
- нахождение в полицейском участке, если в итоге человек будет оправдан;
- уход за детьми-инвалидами, а также человеком преклонного возраста (после 80 лет);
- проживание гражданина России за границей, где он зарабатывает деньги в дипломатической миссии или консульстве максимум пять лет;
- проживание жены человека, который является военнослужащим в том месте, в том месте, где она не имеет возможность отыскать работу в течение пяти лет.
Вышенаписанные периоды станут учитываться в страховом стаже в том случае, если до и после их наступления человек был официально устроен на работу. Сколько гражданин находился на работе – это не имеет значения, так как достаточно нескольких дней.
Сколько баллов потребуется для пенсии
Для оформления пенсионных средств потребуется иметь определённое число баллов (ИПК), которые образуются с помощью оплаты страховых взносов. Федеральное законодательство предусмотрело наименьшее количество ИПК в размере 30 баллов.
Данный переход делается медленно, с 2015 года, по определенной схеме:
- в 2015 году нужно было 6,6 баллов. Каждый год происходит увеличение показателей на 2,4.
- Полностью переход прекратится в 2025 году, когда минимально необходимая величина ИПК будет закреплена на 30 баллах.
Для получения пенсии в 2019 году потребуется иметь минимально 16,2 ИПК. Если не будет определённого числа баллов, то выплату можно сделать после того, как будет достигнут показатель.
Следует знать, что каждый год происходит повышение нормативов, поэтому увеличиваются требования к стажу и годам. Перемены помогают бороться с безработицей и увеличивать рождаемость.
Видео: Трудовой Стаж Для Выхода на Пенсию Как Рассчитывают Стаж в Пенсионном Фонде РФ.
Ранний выход на пенсию при ликвидации предприятия или сокращением кадров
По закону, предпенсионеры являются особой категорией граждан, которые не должны ущемляться в своих правах. Роструд рекомендует рассматривать данных сотрудников как приоритетных к сохранению места при сокращении. Однако, выполнить эту процедуру можно при соблюдении всех условий.
После сокращения бывший сотрудник должен в срок 2-х месяцев получать пособие от работодателя. В этот период он должен встать на учет в службе занятости и получать пособие по безработице.
Если гражданину не удается найти новое место, а также при наличии заболеваний, препятствующих трудоустройству, можно начать процедуру досрочного оформления пенсионной выплаты.
Необходимо, чтобы были соблюдены следующие критерии:
- Гражданин выработал минимальный стаж для оформления пенсии;
- Он официально числится безработным в службе занятости;
- У него нет возможности трудиться до фактической даты пенсии;
- До выхода на пенсию у него не больше 2 лет.