Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Разница между задатком и авансом

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Читайте также:  Детские пособия в Перми и Пермском крае в 2023 году

Как правильно составить договор задатка при покупке квартиры

Договор задатка не имеет установленного государственного образца и строгой формы. Однако обычно сюда включаются следующие сведения:

  1. Дата и место заключения настоящего Соглашения.
  2. Персональная информация об обеих сторонах сделки (их ФИО, паспортные данные, пол, адреса регистрации и фактического проживания).
  3. Техническое описание квартиры (адрес расположения, метраж и другие характеристики).
  4. Общая стоимость квартиры (цифрами и прописью).
  5. Сумма задатка (цифрами и прописью). Здесь же должно быть указано, что передаваемый платеж – именно задаток, а не аванс. То же самое необходимо упомянуть и в тексте ПДКП.
  6. Срок, до наступления которого стороны обязуются заключить основной ДКПК.
  7. Порядок действий в случае срыва сделки и незаключения основного ДКПК. Здесь прописывается, кому, как и при каких обстоятельствах возвращается задаток.
  8. Количество оригинальных экземпляров настоящего Соглашения (обычно составляется в 2 экземплярах).
  9. Подписи сторон с расшифровками.

Соглашение о задатке обретает юридическую силу с момента его подписания обоими участниками сделки.

Расписка является подтверждающим документом, указывающим на то, что покупатель передал, а продавец получил некую сумму денег. Ошибочно считается, что достаточно договора аванса, залога или задатка, но это не так. Договор лишь указывает на намерения сторон передать/получить деньги на тех или иных условиях.

Сам же факт передачи в договоре никак не освещается, не подтверждается. Именно для того, чтобы продавец в дальнейшем не смог сказать, что он никаких денег не видел и требуется такая расписка.

Пример: Покупатель хочет «забронировать» квартиру на то время, пока будет проверять ее, например, на обременения. Для этого он передает продавцу задаток в определенной сторонами сумме. Если не взять с продавца расписки, последний может просто в одностороннем порядке расторгнуть договор аванса/задатка и заявить, что денег ему не передавали. Как следствие, покупатель теряет всю сумму и ничем не может доказать, что он действительно отдавал ее этому конкретному человеку.

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Как пишется расписка при передаче задатка

После того как обязательство подписано сторонами и продавцу были переданы деньги на руки, он должен взамен написать расписку о том что их получил. Документ составляется от руки на бумаге ручкой.

Лучше чтобы присутствовали свидетели при этом со стороны покупателя. Они не должны являтся его родственниками, а быть посторонними или малознакомыми людьми. Это станет дополнительной гарантией достоверности расписки.

Документ должен содержать обязательные реквизиты:

  • название, где обязательно присутствовать слово «расписка»;
  • в рамках какого договора или соглашения он составлен (его номер);
  • число, месяц и год ее оформления;
  • установочные (паспортные) данные сторон;
  • сумма (числами и буквами);
  • общие сведения о недвижимом имуществе, которое планируется приобрести (что из себя представляет);
  • подпись с расшифровкой фамилии получателя, идентичная той, которая у него в гражданском паспорте.

Есть ли возможность вернуть задаток

В жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые помешают совершить сделку по независящим от одной из сторон причинам. Это может быть как тяжелая болезнь, так и дорожно-транспортное происшествие, несчастные случаи.

С учетом того, что деньги вручаются раньше, чем происходит сама продажа, то предварительно можно договориться о порядке его возврата в случае наступления чрезвычайных ситуаций или форс-мажора. При этом соглашение о порядке возврата задатка за квартиру должно быть в письменном виде

Читайте также:  Граждане Украины прием на работу 2023 НДФЛ

Второй вариант это вписать в предварительный договор купли-продажи квартиры дополнительные условия, при которых все будет возвращено. Они согласовываются предварительно и вносятся в текст.

Лучше заранее договориться и решить этот вопрос посредством мирных переговоров, чтобы потом не столкнуться с судебными разбирательствами.

Основные правила передачи

  • Внесение осуществляться с оформлением специальных документов.
  • Этапами внесения являются:
  1. составление договора и согласование его пунктов
  2. составление расписки, подтверждающей передачу денежных средств
  • В договоре (предварительном договоре купли-продажи) обязательно указывается сумма переданных денежных средств, а также условия и дата внесения остальной суммы и заключения основного договора.
  • Продавец должен предоставить на обозрение оригиналы документов, подтверждающих его право собственности на квартиру.
  • На заключении сделки должны присутствовать все собственники продаваемой недвижимости (в случае, если их несколько).
  • Если собственник у квартиры один, но при этом у него есть официальная жена/муж, супруг тоже должен быть участником сделки.
  • В случае развода, право получить долю в совместно нажитом имуществе, сохраняется на протяжении трех лет. Поэтом, чтобы обезопасить себя как покупателя, до передачи денег потребуйте оформления согласия супруга продавца на продажу недвижимости.
  • До передачи денег проверьте соответствие квартиры ее плану, представленному в документах. Любые виды перепланировок должны быть согласованы и утверждены соответствующими органами. Согласование перепланировки должно подтверждаться документально. В противном случае все расходы на оформление разрешительных документов лягут на покупателя.
  • Закон разрешает осуществлять передачу денег при участии в сделке только двух сторон. Однако, рекомендуется привлечение третьих лиц, например сотрудников агентства недвижимости, юристов или нотариуса. В случае возникновения спорных вопросов, эти лица смогут выступать в качестве свидетелей, подтверждающих факт передачи денежных средств.

Отличие аванса от задатка

Задаток и аванс – два разных с правовой точки зрения понятия, которые, ни в коем случае, нельзя путать и обобщать.

Основным отличием является то, что задаток является платежом, подтверждающим договорные обязательства в рамках заключаемого договора.

Задаток, при несоблюдении условий договора, либо его расторжения покупателем, до момента совершения сделки купли-продажи возврату не подлежит.

Аванс – это предоплата, вносимая лицом, заинтересованным в покупке, в рамках заключенного соглашения на дом или земельный участок, гарантирующая надлежащее исполнение обязательств. Несостоявшаяся в силу разных причин, сделка является поводом для возврата авансового платежа в его полном размере.

Соглашение о задатке при покупке жилья: как составить

Договор задатка при покупке квартиры составляется в том количестве экземпляров, которое соответствует числу участников сделки. Если, например, у продаваемой жилплощади имеются два законных собственника, данное соглашение оформляется в трех одинаковых экземплярах: один – для покупателя, два оставшихся – для каждого из собственников реализуемой квартиры.

В соглашении о задатке при покупке жилплощади необходимо отразить следующие сведения:

Информация о сторонах сделки. Указываются персональные сведения о приобретателе квартиры и её продавце. Если у реализуемого жилья имеются несколько владельцев, следует зафиксировать необходимые данные о каждом из них. Для каждого участника следует прописать ФИО, сведения паспорта, адрес регистрации/проживания.
Дата оформления/подписания документа. Её нужно четко обозначить, чтобы избежать неоднозначных толкований при возникновении споров.
Конкретные сведения о реализуемой жилплощади. Указываются площадь продаваемой квартиры (общая, жилая), её уникальный номер в кадастровой базе, официальный адрес. Помимо этого, могут отражаться иные данные, имеющие значение (к примеру, номер реестровой выписки).
Конкретная сумма уплачиваемого задатка. В обязательном порядке она отображается как прописью, так и цифрами.
Порядок внесения денежных средств. Нужно четко обозначить, как и когда покупатель квартиры будет передавать продавцу оговоренную сумму денег. Если предусматривается безналичное перечисление, указываются реквизиты банковского счета

Если все деньги передаются наличностью, это также следует четко оговорить.
Важно конкретно обозначить, в какие сроки планируется оформить/подписать основное соглашение купли-продажи. Рекомендуется указать предельную дату (например, не позднее 25.05.2019).
Ответственность, обязанности и права для каждой из сторон

Как минимум, желательно оговорить, что покупатель должен в указанные сроки уплатить оставшуюся сумму денег по сделке купли-продажи, а продавец – передать жилплощадь в надлежащем состоянии, зафиксированном при осмотре.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Необходимо уточнить, что конкретно подразумевается под такими обстоятельствами, а также обозначить, как их возникновение повлияет на выполнение соглашения.
Дата, с которой начинается действие договора задатка. Как правило, с момента подписания.
Все участники подписывают соглашение (с надлежащей расшифровкой).

Читайте также:  Как получить гражданство Казахстана

Когда возникает процедура возврата?

В современном мире существует огромное количество вариантов написания подобного рода соглашения, которое устанавливает все обязанности участников процесса. Раньше задаток не отдавался по традициям, но сейчас есть возможность сделать абсолютно любые пункты.

Очень часто стороны соглашаются на тот вариант, когда средства отдаются по причине, не зависящей ни от кого. Задаток может быть возвращен ещё и по обоюдному согласию обеих сторон. Если это можно уладить мирно, то лучше сделать именно так.

ВНИМАНИЕ !!! Если же дело дойдёт до суда, то виновная сторона понесет большие потери. Но, здесь можно решить всё по юридическим актам и даже при отсутствии договора

Это прописывается в статье 329. Помимо этого, здесь решается вопрос ещё и с недееспособными гражданами, которые выступили в роли одной из сторон.

В общем и целом, можно сказать, что когда вам не удаётся достигнуть с мирного урегулирования, то можно обратиться в суд. В этом нет ничего страшного, если вы считаете себя потерпевшей стороной.

Как оформить задаток при покупке квартиры

Законодательных норм, меняющих кардинальным образом порядок оформления задатка, за последние несколько лет не издавалось. Поэтому в 2022 году оформление происходит общим порядком с учетом положений статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. Участники предстоящей сделки, определившись с основными условиями, договариваются о сумме, сроках и процедуре передачи денег.
  2. В качестве сроков учитывается и дата, когда продавец получил задаток, и период, в течение которого после передачи должен быть заключен договор купли-продажи жилья.
  3. Все существенные условия включаются в договор задатка.
  4. Сумма в размере, согласованном участниками, перечисляется на счет или передается наличными в установленный день после подписания соглашения.
  5. При передаче наличными обязательно оформляется расписка.

Когда возможен возврат залога при покупке квартиры

Согласно Статье 381 ГК РФ, задаток подлежит возврату покупателю, если продавец не выполнил свои обязательства.

Например, если он:

  • передумал продавать недвижимость — вне зависимости от того, по какой причине он это сделал;
  • не выписал всех зарегистрированных в жилой недвижимости жильцов — в этом случае квартира считается находящейся под обременением, потому что прописанные люди имеют право проживания в ней;
  • не оплатил долги по коммунальным платежам до сделки — согласно закону, можно продавать имущество только без долгов по коммунальным платежам;
  • указал заведомо ложные сведения при заключении предварительного соглашения о задатке — например, не сообщил, что у квартиры несколько собственников;
  • нарушил условия предварительного договора — например, не подготовил пакет документов для продажи;
  • не явился в указанный срок для подписания основного договора купли-продажи недвижимости.

Во всех вышеперечисленных случаях продавец обязан не только вернуть всю сумму задатка, но и выплатить сверху такую же сумму. То есть он заплатит задаток в двойном размере, в качестве штрафной санкции.

Составляем соглашение – образец договора о задатке при покупке квартиры

Лучше, если соглашение о задатке будет составлено в присутствии компетентного в этом специалиста – нотариуса, юриста. В форме соглашения о задатке обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата и место составления соглашения.
  • ФИО, паспортные данные, контактные данные сторон сделки.
  • Полная стоимость объекта недвижимости и сумма задатка – эти данные нужно указывать прописью.
  • Информация о квартире – технические характеристики, адрес, какое имущество остается в квартире.
  • Сроки, в которые должна быть заключена сделка. Как правило, указывается дата, до которой договор купли-продажи должен быть подписан.
  • Дополнительные существенные условия совершения сделки. Например, до определенного числа должны быть закрыты долги по коммунальным платежам, выписаны зарегистрированные лица.
  • Ответственность сторон при не заключении сделки. В этой же части указывается информация для продавца – если в срыве сделки будет виновен он, то задаток возвращается в двойном размере.
  • Подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий