Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти наследственное дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.
Как найти наследственное дело?
Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.
Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону. Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.
Что важно знать при пользовании сервисом:
- Уделите внимание очередности ввода данных. Введите данные именно так: Фамилия, Имя, Отчество. Светлова Зинаида Витальевна – верный вариант, а Зинаида Витальевна Светлова – неверный. При неправильном вводе система ошибки не покажет, но выдаст неправильный результат. Будет написано, что наследственное дело отсутствует, хотя оно может быть открыто. Если не указать отчества, поиск не сработает.
- Проверяйте написание каждой буквы. Пишите «Михайловна», а не «Михаиловна» и «Наталья», а не «Наталия».
- Информацию о наследстве может получить любой желающий, и скрыть её не получиться. Благодаря этому сервису, легко можно найти нотариусов, у которых открыты наследственные дела знаменитостей, которые умерли, начиная с 2017 года.
- Учтите: ничего, кроме факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, который его ведёт, с помощью сервиса узнать не выйдет. Все подряд не узнают, кто наследник, было ли завещание и какое имущество подлежит наследованию. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывший муж могут легко проверить факт смерти и наличие наследственного дела, а значит вовремя обратиться к нотариусу за получением своей доли наследуемого имущества.
- В реестре также можно найти информацию об очень старых наследственных делах, например, за 2009 год. Хотя, безусловно, в базу внесены далеко не все старые наследственные дела.
Три этапа взаимодействия с нотариусом
Последовательность посещения нотариальной конторы определяется процедурой принятия наследства и преимущественно состоит из трех этапов:
1. При первом посещении подают заявление, и он открывает наследственное дело. Он для этого запрашивает документы — общие и иногда дополнительные. Собирать и предоставлять все необходимые документы должен наследник самостоятельно, ведь это не входит в обязанности нотариуса при оформлении наследства после смерти отца, матери и других наследодателей. Но при желании и наличии средств наследник может поручить это дело адвокату, избежать тем самым волокиты и посещения множества государственных учреждений с их очередями. Также оформление наследства у нотариуса после смерти матери, отца либо любого другого наследодателя предусматривает, что он обязан дать консультацию о:
- дальнейшем сборе документов, учитывая тип собственности и связанные с ним нюансы.
- кругу наследников, также претендующих на право оформить на себя наследство.
- оплате госпошлины.
Как раньше искали наследственные дела
Наследственное дело открывает нотариус. Это один из этапов принятия наследства. Обычно его заводят по последнему месту жительства умершего. Место жительства — это там, где была постоянная регистрация. Иногда наследственное дело открывают по месту временного пребывания или нахождения имущества. Для этого кто-то должен обратиться к нотариусу с заявлением и документами о смерти.
Иногда найти наследственное дело было сложно. Если родственники жили вместе, общались и были в курсе наличия имущества, смерти, места жительства и воли умершего, процесс вступления в наследство упрощался. Можно было пойти к нотариусу в своем городе в соответствии с первой буквой фамилии умершего, представить ему свидетельство о смерти, подтвердить родство и через несколько месяцев получить свидетельство о праве на наследство.
Например, если умер отец, у него была квартира, а из родственников — двое детей. Дети знали, что есть квартира, отец умер, наследственные дела для его фамилии открывает такой-то нотариус. Они шли и получали свидетельства на свои доли.
Иногда наследники даже не знали, где жил их родственник и что он вообще умер; открыто ли наследственное дело или никакого имущества нет. Может быть, он оставил завещание в пользу доброй соседки, а может, квартира дедушки скоро перейдет государству. Мошенники узнавали о наследстве раньше родственников, подделывали документы, выжидали полгода и продавали недвижимость.
Основы законодательства РФ о наследовании
Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.
Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.
Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.
Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.
Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:
Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.
Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.
Если имущество продано, придется компенсировать долю нового наследника деньгами. Чтобы этого не произошло, как ни странно, в розыске наследника больше всего заинтересованы остальные претенденты на наследство.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Что будет, если обнаружатся законные наследники?
Если граждане вступят в наследство, а через какое-то время объявится еще один преемник собственности, тогда произойдет перераспределение имущества завещателя без учета интересов объявившегося наследника. Наследник имеет право подать иск в судебные органы.
Как показывает практика, в основном суды восстанавливают срок наследования. Если другие наследники уже успели продать имущество, то они должны вернуть долю наследнику или выплатить денежную компенсацию, которая будет равна проданной части имущества.
Наличие внезапно объявившегося претендента не обрадует наследников по закону, поэтому не надо ждать, пока наследник по завещанию объявится. Лучше провести самостоятельный розыск, используя разные способы. Например, через родственников, банковские счета или через интернет.
Розыск претендентов на наследство нотариусом
О том, что сами наследники должны способствовать поиску необъявленных наследников, теперь понятно. А вот розыск наследников нотариусом является его доброй волей. Он не получает за эту деятельность денег и не должен вести розыск всех претендентов на объявленное наследство. Однако в его обязанности входит оповещать об открывшемся наследственном деле наследников, которые выявлены в связи с этим делом.
Для этого он должен воспользоваться данными:
- об их фамилии, имени и отчестве;
- об их месте регистрации и проживания;
- об их месте деятельности, телефоне;
- от знакомых и осведомленных об этих гражданах лиц.
Любую информацию о разыскиваемых наследниках он может добывать как самостоятельно, так и с помощью объявившихся наследников. Если ни один наследник, несмотря на оповещение, не объявится, все наследство скончавшегося гражданина поступит в распоряжение государства.
Кто должен искать наследников
И хоть многие полагают, что это обязанность нотариуса, или просто задаются вопросом, обязан ли нотариус искать наследников по закону, ответ однозначный: нет закона, который бы обязал нотариуса делать это. А потому ответ на этот вопрос один – сами наследники и наследницы. Надеетесь обрести право на имущество покойного – надо подумать о том, как своими силами организовать поиск наследников.
Как это можно сделать? Способов несколько:
- по фамилии;
- по завещанию (об этом говорилось выше);
- по банковским счетам и деятельности за рубежом.
Могут помочь родственники. Уйдет немало времени, прежде чем банк даст ответ. Придется набраться терпения.
Найти наследство по фамилии самостоятельно – дело непростое. Будет куда эффективнее, если вы обратитесь в нотариальную палату. Ее представители вправе предоставить интересующие сведения, если к ним обратятся родственники. Владея информацией, наследователи смело могут обращаться к нотариусу для оформления документов. Потребуется лишь написать заявление, а с ним предъявить:
- свидетельство о смерти покойного;
- свой российский паспорт;
- подтверждение родства с умершим гражданином.
Возможно также заключение соглашения со специалистами по розыску.
Кто заинтересован в розыске наследников по завещанию и по закону?
Наследование является довольно затяжным процессом. Имущество умершего не может оставаться ничейным — оно будет получено наследователями, либо же станет выморочным и достанется государству.
Преемники, не знающие о своих правах, могут заявить о вступлении в наследство спустя много лет после смерти прежнего владельца, и оспаривать результаты раздела уже в судебном порядке. На это им даётся 3 года с момента получения информации о смерти наследодателя. В случае одобрения прошения судом новым наследникам отводится 6 месяцев для оформления своих прав на собственность.
Если наследование осуществляется согласно завещанию, то получатель должен доказать свой статус, предъявив:
- телеграмму;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- письмо от нотариуса;
- паспорт заявителя;
- документы, свидетельствующие о наличии родства или брачных уз с умершим;
- иные бумаги, подтверждающие, что он является законным наследником.
Если связь с законными получателями имущества потеряна, поиск ведут с помощью СМИ.
§ 5. Оповещение наследников об открытии наследства
Пропуск этого срока наследником влечет для него утрату права на наследство. Продление же этого срока судом может иметь место лишь в исключительных случаях, когда пропуск шестимесячного срока произошел по причинам, вызванным особыми обстоятельствами, как то: длительная командировка наследника, его продолжительная болезнь и т. п.1. Вследствие этого отсутствующий наследник заинтересован в том,
‘ См. § 3 главы VI. 8 Зак. 256. Советское наследственное право
114
чтобы в Кратчайший срок узнать об открывшемся наследстве и тем самым успеть принять его в установленный срок. Однако в некоторых случаях наследнику важно узнать не только о самом факте открытия наследства (то есть о факте смерти наследодателя), но и о том, что именно о н призывается к наследованию. Это может иметь значение не только в тех случаях, когда речь идет о наследовании по закону и данное лицо является наследником второй или третьей очереди, но в особенности в тех случаях, когда речь идет о наследовании по завещанию, по которому наследодатель вправе назначить своими наследниками лишь некоторых из своих наследников по закону, притом не считаясь с очередностью призыва их к наследованию, установленной ст. 418 ГК. Необходимость извещения не только о том, что открылось наследство, но и о том, что данное лицо призывается к ‘наследованию, совершенно очевидна в тех случаях, когда после смерти наследодателя осталось завещание в пользу постороннего лица (ч. 3 ст. 422 ГК). Такое постороннее лицо, даже узнав о смерти завещателя, может не знать и даже не предполагать, что именно оно является наследником. Поэтому вполне естественно, что такое лицо до получения извещения о том, что оно является наследником, не будет предпринимать каких-либо действий для принятия наследства и тем самым может пропустить установленный шестимесячный срок.
Гражданский кодекс не устанавливает какого-либо особого порядка вызова наследников и в ст. 431 прямо указывает, что «вызов наследников через публикацию или иным способом не производится». Однако Инструкция Министерства юстиции РСФСР от 2 февраля 1948 г. по применению Положения о государственном нотариате РСФСР от 31 декабря 1947 г., не устанавливая какого-либо особого порядка вызова наследников, все же (в § 103) возлагает на нотариуса обязанность извещать об открывшемся наследстве отсутствующих наследников по имеющимся адресам. Чаще всего адреса наследников оказываются в распоряжении тогб нотариуса, который удостоверил завещание.
В связи с обязанностью нотариуса извещать наследников об открытии наследства возникает вопрос о гражданско-правовых последствиях нарушения им’ этой обязанности, то есть тот же вопрос, который возникает и при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества, когда принятие таких мер являлось для нотариуса обязательным ‘. Этот вопрос должен разрешаться аналогично тому, как он разрешается при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества в необходимых случаях. Тем самым следует признать (как это и
‘ О гражданско-правовых последствиях непринятия нотариусом мер охранения наследственного имущества см. п. 3, § 4 настоящей главы.
Кроме недвижимости, завещаются и другие материальные ценности. Например, деньги. Банки содержат информацию по вкладам.
Как искать активы в различных ситуациях при обращении в банк:
Самостоятельно |
по выданному нотариусом свидетельстве о праве наследства при личном обращении в банк |
Через нотариуса | по электронному каналу связи со Сбербанком |
Через специалиста | консультационные услуги в случае отказа нотариуса в праве на наследство |
Возможности для ознакомления
Рассмотрение обращений граждан об ознакомлении с наследственным делом регулируется как право на обращение Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Срок рассмотрения составляет 30 дней с момента обращения с возможностью в исключительных случаях продлить данный срок не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение. Если имеются обстоятельства, которые могут повлечь нарушения прав наследника при отсутствии своевременного ознакомления, то об этом следует указать в обращении с просьбой предоставить возможность ознакомления до того, как наступят указанные обстоятельства.
Наследник вправе знакомиться с наследственным делом лично или через представителя. Закон не предусматривает конкретной формы получения согласия обладателя информации (наследника) по наследственному делу представителем наследника. На практике такое согласие подтверждается выдачей доверенности со следующим текстом: «С правом ознакомления с материалами наследственного дела». При оформлении следует учесть, что в доверенности, выдаваемой наследником для ознакомления с материалами наследственного дела, следует указать наследодателя, по наследственному имуществу которого заведено наследственное дело.
Особенности предоставления отдельных видов информации конкретизируются в отдельных нормативных актах. Разрешение вопросов доступа к информации должно происходить в едином правовом поле, регламентирующем ключевые вопросы доступа, основанные на презумпции открытости информации. Основной задачей государства до настоящего времени остается обеспечение необходимого баланса между ограничениями права на информацию и гарантиями реализации права на информацию. Применительно к ознакомлению наследника с наследственным делом обеспечение доступа к информации нуждается в более определенном нормативном регулировании. Работа нотариусов касается широких слоев населения, не обладающих специальными знаниями и нуждающихся в наглядных правилах ознакомления с наследственным делом.
Как заводится наследственное дело?
Наследственное дело заводится нотариусом на основании заявления заинтересованного лица. Таким заинтересованными лицами, являются наследники любой очереди. Или же наследники по завещанию:
- После получения первого заявления, нотариус формирует дело и сохраняет его в своем производстве. С момента формирования дела, ему присваивается специальный регистрационный номер. А самый первый документ, на основании которого было открыто наследственное дело, регистрируется в специальной учетной книге нотариуса.
- С момента присвоения регистрационного номера, дело регистрируется в специальной системе, так называемый банк наследственных дел. Указанный ресурс является открытым, и любой желающий может проверить информацию об открытии наследственного дела.
- Все документы, поступившие одновременно с заявлением об открытии наследства, подшиваются к делу и хранятся в нем. Заявление может быть подано любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в том населенном пункте, в каком проживал наследодатель.
В случае если от разных наследников поступят заявления к разным нотариусам, дело наследственное дело подлежит рассмотрению тем нотариусом, который первый принял и зарегистрировал соответствующее заявление.