Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние между жилыми домами: минимальные нормы на участках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Непосредственно в городе действуют нормативы, определяющие минимальное расстояние между высотными домами. Их необходимо соблюдать согласно нормам СНиП. Дистанции между торцами с окнами жилых домов должны обеспечивать попадание солнечного света не менее 6 часов. Многоквартирные дома с расположенными напротив окнами должны стоять на расстоянии более 10 м.
Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий. Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора. Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.
В своде собраны правила (СНиП), регулирующие отдельные вопросы строительства и планировки, которых нужно придерживаться. СНиП это строительные нормы и правила, соблюдение которых обязательно при застройке участков. Если для товаров предусмотрены ГОСТы, то для объектов строительства – СНиПы. И то, и другое понятие возникло в СССР для стандартизации строительства или производства товаров.
Современные законодатели не стали отказываться от советских нормативов, ведь при многолетней разработке правил, группа инженеров учла все возможные моменты строительства, поэтому СНиПы действуют до сих пор.
Возможности использования участков
Согласно нормам Земельного кодекса РФ, для возведения жилого дома предоставляется отдельный земельный участок.
Обычно он расположен в пределах населенного пункта (сельского или городского поселения).
Собственник земли может построить на участке ИЖС дом не более 3-х этажей и не выше 20 метров, площадь дома не может превосходить 1500 квадратных метров.
В соответствии с п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект ИЖС состоит из комнат, а также вспомогательных помещений (коридоры, кладовые и т.д.), которые предназначены для удовлетворения физическими лицами бытовых и других нужд.
Жилые дома на таких участках не могут быть разделены на самостоятельные объекты недвижимости.
Возведение дома без разрешения
В результате строительства многоквартирного дома на землях под ИЖС недобросовестного застройщика могут привлечь к мерам ответственности, в соответствии с действующими нормами законодательства.
Санкции в отношении застройщиков, нарушивших целевое назначение участков под жилищное строительство:
В 2020 году органы государственной власти ужесточили ответственность за такие самовольные действия, которые влекут наложение следующих штрафов:
Также может применяться в качестве санкции административная приостановка их деятельности сроком до 90 суток.
Возможные последствия для приобретателей квартир в таких многоквартирных домах:
В итоге самовольной постройки многоквартирного жилья на землях ИЖС граждане могут воспользоваться только гражданско-правовыми методами защиты своих нарушенных прав, а именно потребовать через суд возврата уплаченных денежных средств и компенсации убытков.
На практике, зачастую у таких фирм-застройщиков не имеется денежных средств на расчетных счетах для покрытия убытков всех обманутых граждан.
Поэтому перед покупкой жилья в МКЖД стоит тщательно проверять документы, касающиеся правового статуса и назначения земельного участка, на котором построен объект недвижимости.
Как быть с нагрузкой на сети
Что касается подстанций и снабжения дома ресурсами, тут все просто. При разработке проекта строительства проектировщик обязан учитывать существующие сети и нагрузку на них, а снабжающие организации выдают технические условия, чтобы подключить дом к сетям. Если номинальной мощности сетей недостаточно, подключение не разрешат. Или застройщик должен будет построить дополнительные подстанции самостоятельно.
На самом деле там много нюансов, но суть одна: если мощностей не хватает, проект не разрешат реализовывать без дополнительных условий, например об увеличении мощностей или реконструкции сетей.
Теоретически можно допустить, что технические условия при разработке проекта выданы без учета реальной нагрузки на сети, но проверить это самостоятельно, без эксперта, невозможно. В любом случае без технических условий, подтверждающих, что существующих мощностей хватит на новый дом, проект просто не пройдет экспертизу.
Нормативы пожарной безопасности
Самой распространенной причиной уничтожения частного имущества являются пожары. Случаются они не только по техногенным причинам, но и в результате засушливой погоды. Нормативы на строительство зданий будут применяться в зависимости от материала их изготовления. Если дома возведены из кирпичной кладки или бетона, то они должны быть расположены на дистанции не менее 6 метров.
Дома, которые в своем конструктиве имеют деревянные перекрытия, должны быть к друг другу не ближе 8 метров. На таком же промежутке друг от друга должны быть дома из материалов, обработанных огнестойкой пропиткой или строения различные по материалу исполнения (один бетонный, а другой деревянный). Если оба сооружения деревянные, то между ними придется отступить не менее 10 метров.
Расстояние, необходимое для безопасной застройки, будет напрямую зависеть от материала, используемого при строительстве. Немаловажную роль будут условия климата населенного пункта. Если имеются сомнения в законности будущей стройки, то можно обратиться за консультацией в МЧС.
Зоны, которые можно размещать на участке
Территория отдыха. Зона, на которой будет размещена детская площадка, беседка, игровое поле. Эта территория не должна находиться рядом с легко возгораемыми материалами.
Хозяйственны постройки. Лучше всего их располагать рядом для удобства использования. В этой зоне стоит располагать курятники, загоны скота, уличный туалет, сараи.
Придомовая территория. Тут следует располагать дом, гараж, колодец и все пристройки, которые будут необходимы для проживания людей.
Правильное зонирование территории обеспечит наиболее благоприятное, а самое главное – безопасное проживание людей у дома. Например, при слишком близком расположении туалета к дому постоянно будет ощущаться неприятный запах, а расположение построек близко к мангалу повышает шанс возникновения пожара.
Расстояние от дороги до дома
При строительстве домов употребляется термин «красная линия». Он обозначает границу между территорией частного участка и улицей или проездом.
Если ограждение расположено непосредственно на «красной линии», створки ворот и калитка должны открываться внутрь. Условную черту нельзя загромождать и застраивать ни в коем случае, т.к. нарушается проезд автомобилей и проход пешеходов.
СНиП 30-02-97 определяет расстояние от «красной линии» до:
- жилого дома – 5 м;
- надворных построек – 5 м.
В случаях, когда участок граничит не с улицей (с названием), а проездом (переулком без названия), эти отступы равны:
- до жилья – 3 м,
- до надворных построек – 5 м.
Как влияет СНиП на расстояние между частными домами
После покупки земельного участка счастливые владельцы уже предвкушают, как будет распланировано пространство. Здесь будет стоять дом, тут курятник, а там выгребная яма.
Некоторые даже нанимают дизайнеров по ландшафту и архитекторов, но многие предпочитают заниматься планировкой самостоятельно.
Однако в России действуют определённые правила, которые обязывают соблюдать некоторые нормы при застройке участка, чтобы не нарушить права соседей.
В правилах чётко прописываются важные моменты, например, пояснено, какое расстояние должно быть между частными домами и при этом была бы соблюдена техника противопожарной безопасности.
Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий.
Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора.
Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.
В своде собраны правила (СНиП), регулирующие отдельные вопросы строительства и планировки, которых нужно придерживаться.
СНиП это строительные нормы и правила, соблюдение которых обязательно при застройке участков. Если для товаров предусмотрены ГОСТы, то для объектов строительства – СНиПы.
И то, и другое понятие возникло в СССР для стандартизации строительства или производства товаров.
Нормативные документы для застройки
Чтобы уберечь жизнь граждан и их имущество от пожаров и неблагоприятных природных явлений, санэпидемстанцией, противопожарной охраной совместно с архитектурными и природоохранными органами разработаны многочисленные нормативы.
Санитарные нормы рассчитаны с учетом условий комфортного проживания граждан на всех этажах с доступом солнечного света.
В частном секторе никто не должен наносить вред соседу, заливая его водой с крыши и отравляя неприятными запахами.
Застройщикам необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно разместить жилой дом, гараж и подсобные помещения на своей земле. Существуют такие нормативные документы:
- СП 42.13330.2011;
- СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года;
- СНиП 2.07.01-89;
- СП 30-102-99;
- СП 53.13330.2011 с изменениями 2018 года.
Наименьший отступ между зданиями зависит от материала стен и кровли, из которых они построены. Узнать нормы противопожарного расстояния между жилыми домами можно в документе СП 53.13330.2011 с изменениями на 2018 год. В нем оговорены нормы противопожарной безопасности.
Для подсобных строений и зданий различного назначения минимальные дистанции определяются СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Допустимая плотность застроек в городе
Для городов не менее важной является плотность заселения территорий. Принятые нормы приведены выше:
Зона территории | Значение коэффициента — плотность |
---|---|
|
|
|
|
|
|
Допустимая плотность застроек в городе
Для городов не менее важной является плотность заселения территорий. Принятые нормы приведены выше:
Зона территории | Значение коэффициента — плотность |
---|---|
|
|
|
|
|
|
ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»
Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:
- выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
- упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
- опубликовать реестр типовых проектов;
- внедрить специальную ипотечную программу;
- к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.
Таунхаусам присвоили правовой статус
До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».
Таунхаус должен отвечать условиям:
- не более 10 блоков;
- не более 3 этажей.
Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.
Стоимость проекта загородной недвижимости
Стоимость проекта загородной недвижимости во многом зависит от класса посёлка. В первую очередь играет фактор обеспеченности конкретного посёлка инфраструктурой. От развитой инфраструктуры зависит в первую очередь даже не стоимость домовладения для конкретного покупателя, а скорость продажи и сам класс посёлка.
Замечание 2
В посёлках более высокого уровня наличие социальных объектов прямым образом влияет на рентабельность и цену проектов.
К основным объектам коммерческой недвижимости в загородных посёлках относятся: мини-маркет, аптека, кафе, ресторан, бытовые комплексы и т.п. Изначально такие объекты не рассматриваются как источник дохода, поскольку их основная цель представляется повышением классности посёлка. Самым востребованным является мини-маркет, он чаще всего расположен на въезде в посёлок. Если говорить об элитности, то таковыми могут считаться объекты, которые насчитывают 30-40 домов. В инфраструктуру входит охрана, парковка, детская и спортивные площадки.
Нужна помощь преподавателя?Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!Описать задание
Отдельно следует рассмотреть малоэтажные застройки клубного типа, коттеджи, которые практически нельзя купить посредством открытой продажи.
Замечание 3
Коттеджи вдоль береговой линии имеют класс выше, чем те, что расположены дальше от воды.
Человек, который может позволить купить себе жильё в малоэтажном комплексе рассчитывает не только получить просторное и качественное жильё, но и определённые условия вокруг.
Определение 2
Таунхаус – это многоквартирный жилой дом, который оснащён отдельным входом, имеет одну или две общие стены с соседями и общий фундамент, иногда с небольшим наделом земли.
Появление таунхаусов на российском рынке жилой недвижимости случилось совсем недавно. Часто можно услышать, что таунхаус – это тот же коттедж, но это утверждение не совсем правильное. Таунхаус – это не загородный дом, а городской. Такие дома обычно строят цепочкой по 6-12 строений, внешний вид зависит от размеров и конфигурации земельного участка.
Поскольку таунхаусы считаются многоквартирными домами, то к ним применимо законодательство, которое призвано регулировать положения данных объектов. Отношения между собственниками таких квартир складываются по принципу отношений соседей в многоквартирных домах.
В данный момент на рынке загородной недвижимости можно наблюдать множество предложений участков под застройку земельных участков. Обычно их называют коттеджными посёлками. Надо понимать, что в таком посёлке не так быстро появятся условия для полноценной нормальной жизни. На протяжении многих лет придётся мириться с недостроями. Нельзя сказать, что в таком поселении будет присутствовать единый архитектурный стиль, чаще всего в таких местах каждый строит по собственному проекту. Рядом могут быть расположены трёхэтажные кирпичные дома и небольшие деревянные домики. Говорить о социальной однородности населения в подобном посёлке также не стоит. Кроме того, будущая ликвидность объектов в таком месте весьма сомнительна.
Преимущества и недостатки малоэтажных сооружений
Эта категория недвижимости сегодня развивается стремительными темпами, поэтому ее доля в общем объеме строительства постоянно растет.
Это связано со многочисленными преимуществами малоэтажных домов:
- требуется минимум согласований проекта;
- низкая плотность населения на 1 кв. м;
- высокие темпы строительства;
- возможность возведения по индивидуальным проектам;
- экологичность;
- низкая себестоимость жилья;
- минимум затрат на организацию детских площадок, зон отдыха и стоянок;
- автономность инфраструктуры;
- комфортность проживания;
- эстетичность и удобство эксплуатации;
- сниженная нагрузка на прилегающие автодороги.
Имеются у объектов этой категории жилья и некоторые недостатки:
- высокая стоимость земли под строительство и подключения коммуникаций;
- сложности в оформлении участка.
Выбор земельного участка
Первым этапом является поиск подходящего участка для строительства нового объекта. При выборе застройщик ориентируется на два основных критерия:
- Близость к городской инфраструктуре. Оптимальным вариантом является возведение жилого дома ближе к центру, где имеется все необходимо для комфортного проживания (магазины, больницы, школы, садики и прочие объекты). Но чем ближе участок к центральной части, тем выше стоимость земли, да и получить разрешение сложнее.
Покупка земельного участка за городом позволяет сэкономить деньги и быстрее оформить документы, но возникают сложности с продажей квартир. Люди не спешат приобретать недвижимость в местах, где отсутствует нормальное транспортное сообщение, и нет необходимых объектов инфраструктуры. Соответственно, стоимость одного «квадрата» жилья снижается.
- Возможность подведения коммуникаций. Следующий важный момент — близость телефонных линий, теплоснабжающих, электрических и газовых сетей. Если в новостройке предусмотрено автономное отопление, вопрос с подключением к центральной теплотрассе решается сам собой. При этом к дому все равно необходимо тянуть воду, ставить опоры для подвода электричества, подключать газ и так далее. Все это повышает стоимость строительства и усложняет проект.