Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить больничный без посещения врача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины.
Где могут это сделать, у какого врача?
Порядок продления БЛ зависит от того, где пациент проходит лечение:
- Если пациент проходит курс амбулаторного лечения, в рамках которого он находится дома, иногда посещая поликлинику и/или вызывая медицинского работника на дом, продлением занимается уже не его основной лечащий врач. Вердикт о необходимости продлить срок временной нетрудоспособности выносит врачебная комиссия, включающая в себя несколько ведущих специалистов лечащего учреждения.
- Как продлить бюллетень после стационара? При стационарном лечении, когда пациент находится в больнице под пристальным вниманием врачей, продление БЛ возможно до и после выписки из стационара в поликлинике. Занимается этим лечащий врач при освидетельствовании показаний одним из сотрудников мед. учреждения.
- Если пациент проходит курс лечения у стоматолога или фельдшера, то продление БЛ по инициативе лечащего врача возможно на срок до 10 дней. Если есть необходимость дополнительного лечения сроком до 10 месяцев, то вердикт выносит комиссия.
- Наконец, если клиент лечится не в государственной, а частной клинике, он должен учесть: специалисты клиники продляют БЛ на срок не больше 30-ти дней. Если этого времени недостаточно, необходимо обращаться в государственную клинику по месту постоянной или временной регистрации, где специальная врачебная комиссия и будет выносить решение о необходимости продления БЛ.
Стационарное и амбулаторное лечение
В случае если заболевшее лицо может лечиться дома (к примеру, при легкой травме, простуде, отравлении и прочих заболеваниях), то есть амбулаторно, то доктор, оценив его состояние и выполнив соответствующее назначение, сможет выдать ему лист нетрудоспособности на время до пятнадцати календарных дней включительно.
В некоторых ситуациях такой документ имеет право выдавать зубной врач либо фельдшер. Правда, максимальные сроки больничного листка в этом случае не могут превышать десяти календарных дней. Может ли врач продлить больничный, если лечение по окончании 10 дней не закончилось? В том случае, если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться пациенту приходится в больнице, тогда доктор выдает документ на весь период пребывания в стационаре. Дополнительно он сможет продлевать этот же лист на десять дней, которые требуются пациенту, чтобы немого побыть дома и восстановиться после заболевания. Сроки нетрудоспособности могут увеличиваться на время, которое необходимо для проезда иногородних граждан к району фактического проживания.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Сколько раз можно это делать?
Продлить БЛ можно лишь один раз; повторное продление возможно исключительно с участием врачебной комиссии. В свою очередь общий срок продления зависит от типа лечения:
- при амбулаторном лечении первый БЛ дается на 15 суток, максимальный срок действия продления – еще 15 суток;
- при стационарном лечении, а также при прохождении лечения у фельдшера или стоматолога, первый БЛ дается на стандартные 10 дней, после чего его могут продлить еще на 10 дней;
- в случае лечения в частной клинике первый БЛ дается на 10 суток, а срок продления не может превышать 20-ти суток.
Обращаем ваше внимание на то, что все указанное выше справедливо лишь для продления БЛ без участия комиссии.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Симулируем простуду у врача
Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины.
В некоторых случаях они покрыты налетом. При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.
Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.
Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых.
Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику.
На какой максимальный срок продлевают лист нетрудоспособности?
Продлевать больничный опускается до предельных сроков, установленных законом.
При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе | До 10 месяцев |
При состоянии после травм и реконструктивных операций | До 12 месяцев |
При лечении туберкулеза | До 12 месяцев |
При хроническом заболевании, по результатам лечения которого устанавливается инвалидность | До 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в течение года |
При операциях | До 10 месяцев |
При осложненных операциях | До 12 месяцев |
При многоплодной беременности | До 194 дней |
При осложненных родах | До 156 дней |
Если пациент не восстановил здоровье, его направляют на МСЭ для установления инвалидности. В дальнейшем больничный лист не продлевают.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.
Как правильно продлить больничный лист?
08.10.2017 Работник имеет право продлить свой больничный, и законодательно оно прописано в 1 пункте 59 статьи ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для этого необходимо вновь обратиться к лечащему врачу, который проведет осмотр и, если болезнь не отступила, продлит больничный лист.
В отдельных же случаях сделать это разрешается и фельдшеру, и стоматологу. Наиболее часто мы находимся именно на амбулаторном лечении, то есть, лечимся дома.
Обычно лист оформляется при первом визите к врачу в поликлинике. При этом в листке указывается дата открытия больничного и предполагаемая дата его закрытия.
После чего назначается лечение.
В указанный в листке срок больной должен явиться на осмотр к врачу, после чего будет вынесено решение, закрывать лист или же продлять его.
Во втором случае в нижней строке ставится дата, с которой продлевается лист и дата следующего визита больного, после которого лист может быть закрыт.
«БОЛЬНИЧНЫЙ» ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Если заболел ребенок, работающая мама может оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности. Стоит иметь в виду, что вместо мамы оформить больничный лист по уходу за ребенком вправе другой член семьи, фактически осуществляющий уход. Главное условие – этот член семьи должен быть официально работающим гражданином.
Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится Фондом социального страхования начиная с 1-ого дня освобождения от работы сотрудника и зависит от возраста ребенка.
На сегодня действуют такие правила:
· если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней «больничного» в год;
· если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;
· если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.
Больничный лист по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков. Нескольким лицам, желающим одновременно ухаживать за одним ребенком, больничный лист оформлен быть не может.
По закону, если ребенок болен тяжелыми заболеваниями, сроки оплаты больничного листа продлеваются. В частности, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
При заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, «больничный» оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.
На какой срок выдают больничный по уходу за заболевшим ребенком?
— Сейчас нет ограничений по дням — 5 или 15 дней. На какой срок освободить от работы маму, которая ухаживает за ребенком, — на неделю или две решает врач. Чтобы продлить больничный более 15 дней, потребуется решение врачебной комиссии медицинской организации. Исключение по срокам предусмотрено только для детей старше 15 лет, если их заболевание не связано с онкологией, ВИЧ или не установлена инвалидность. При уходе за таким ребенком листок нетрудоспособности выдается исключительно при лечении в амбулаторных условиях, то есть на дому, и на срок не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания.
При этом есть предельные сроки оплаты больничных по уходу за заболевшими детьми, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания :
если ребенок младше 7 лет, оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);
если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (на дому или в больнице), но всего не больше 45 дней в год;
если ребенок старше 15 лет, оплачивается не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 дней в год;
в случае ухода за больным ребенком-инвалидом до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более 120 календарных дней за год по всем случаям ухода;
при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией или поствакцинальными осложнениями, бюллетень оплачивается за все время лечения как в стационаре, так и амбулаторно;
по уходу за больными детьми до 18 лет с ВИЧ, проходящими лечение в больнице, больничный также оплачивается без ограничения.
Условия получения больничного листа
Лист нетрудоспособности по уходу за детьми выдается в следующих случаях:
- если ребенок проходит лечение дома в амбулаторном порядке и регулярно посещает врача в поликлинике,
- если лечение осуществляется в стационаре, при этом нужно присутствие взрослого.
Чтобы родственник ребенка мог получить «детский» больничный, необходимы такие условия:
- человек, ухаживающий за больным, должен присутствовать при его осмотре врачом, при получении листка нетрудоспособности и его продлении, а также при выписке,
- взрослый должен иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка,
- по требованию лечащего врача представить ему паспорт и полис медицинского страхования.
Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи.
На какой срок оформляется
На какой срок выдадут лист нетрудоспособности, зависит от того, сколько лет исполнилось больному.
Родственник, ухаживающий за ребенком, получит больничный лист на конкретный срок (в зависимости от возраста ребенка).
- лист выдается на полный срок лечения ребенка, которому еще не исполнилось 7 лет. В общей сложности сумма дней, в течение которых член семьи может законно ухаживать за ребенком, не может быть больше 60 дней в год,
- получить оплачиваемый больничный на 15 дней можно в том случае, если заболевшими являются дети от 7 до 15 лет. Максимум за год в этом случае составляет полтора месяца,
- если заболел подросток старше 15 лет, родитель получит больничный на 3 дня. Иногда по показаниям медиков он может продлеваться до одной недели. В год длительность больничного составляет 30 дней,
- если речь идет о детках с ограниченными способностями, с проблемами, возникшими после вакцинации, или о ВИЧ-инфицированных детях, лист нетрудоспособности выписывается на неограниченный срок. Максимум в год равен 120 дням.
Оплата больничного по уходу за ребенком
«Детский» больничный лист и лист, выписанный при болезни взрослого человека, отличаются в порядке оплаты. И для взрослого человека это не совсем выгодно, так как первые 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа, а дальше выплачивается только 50%.
Когда рассчитывают больничный лист, принимаются во внимание доходы за два предыдущих года. Если какие-то месяцы человек не работал, считается, что он получал МРОТ (на день начисления пособия).
Общую сумму дохода за 24 месяца делят на 730 или 731 день. В итоге получают среднюю ставку за календарный день.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Далее расчеты осуществляются с учетом коэффициента от стажа работы:
- если человек работает меньше 6 месяцев, приравнивают среднюю зарплату к МРОТ,
- стаж до 5 лет – 60% от полученной средней зарплаты в день,
- стаж от 5 до 8 лет – 80% от средней,
- стаж работы больше 8 лет – 100% средней ставки за календарный день.
Выше упоминалось о том, что больничные листы оформляет врач, но страхователю нужно внимательно его проверять. Если были допущены ошибки, оштрафован будет не врач или работник, а сам работодатель, так как принял эту бумагу к отплате. Если ошибки были обнаружены заранее, врач может выписать дубликат неправильно оформленного листа нетрудоспособности.