Как снять арест с недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наложение ареста на имущество представляет собой способ обеспечения выполнения решения суда. Мера эта применяется в том случае, если фирма имеет задолженности, взыскиваемые на основании исполнительного листа. Арест представляет собой опись имущества.

В какой суд обратиться для снятия запрета на регистрационные действия

В какой суд обращаться — арбитражный или общей юрисдикции — указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.

Подавайте заявление:

• в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);

• в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Учтите, что этот район может отличаться от того, где расположен отдел, в котором служит пристав.

Если пристав служит в межрайонном отделе, заявление подают в суд того района, где исполняется оспариваемое постановление (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

Обжалование наложения ареста на имущество

После этого должник не сможет его продать. Предполагается, что в дальнейшем собственность будет продана, а средства направятся на погашение задолженности. Арест причиняет множество неудобств фирме. По сути, она лишается всего. Однако арест можно оспорить.

Для этого нужно соблюдать установленный порядок.

Вопрос: Правомерен ли отказ регистрирующего органа в осуществлении регистрационных действий с недвижимостью, если ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество постановлением суда с указанием срока, но не был отменен иным постановлением суда?
Посмотреть ответ

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста: образец

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста — это документ, который должен заполнить собственник арестованных вещей перед обращением в суд для того, чтобы арест был снят. В каких случаях и куда именно следует подавать иск о снятии ареста с автомобиля, квартиры или иного имущества, расскажем в статье.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 80 закона «Об исполнительном…» от 02.10.2007 № 229-ФЗ приставы вправе наложить арест на вещи должника в трех случаях:

  • для их сохранения в случае, когда вещи подлежат продаже или передаче взыскателю;
  • исполнения судебного решения о конфискации собственности должника;
  • исполнения судебного решения об аресте имущества.

На практике нередки ситуации, когда вместе с имуществом непосредственного должника под арест попадают и вещи других людей или организаций, к которым нет судебных претензий. Например, если человек проживает совместно с должником и его имущество находится в его квартире либо если имущество нескольких организаций находится в одном месте (в офисе, на складе и т. д.).

В случае несогласия с санкцией собственник арестованного имущества имеет право в соответствии со ст. 119 закона № 229-ФЗ подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд.

Важно! Согласно требованиям абз. 3 п. 50 постановления ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 арест в порядке обеспечения иска обжалуется только путем подачи иска в суд. Обжалование действий пристава в этой ситуации недопустимо, так как ответчик будет ограничен в праве возражать против такой жалобы.

Кто вправе обратиться с исковым заявлением об освобождении вещи из-под ареста

Законодатель допускает направлять в суд (ст. 442 ГПК РФ) исковое заявление об освобождении имущества от ареста, если он наложен в порядке:

  • обеспечения иска;
  • обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.

Таким правом по смыслу ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделены не являющиеся сторонами исполнительного производства лица, вещи которых ошибочно арестованы судебным приставом-исполнителем (далее — пристав).

Читайте также:  Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Истцами в подобных спорах о принадлежности имущества могут быть:

  • собственники;
  • законные владельцы;
  • иные заинтересованные лица (например, банк по договору целевого кредитования, в залоге у которого находится квартира или автомобиль).

Иск об освобождении имущества от ареста

Процесс об освобождении активов из-под ареста будет начат после направления в суд искового заявления. В требования иска, помимо освобождения из-под ареста, включается отмена процессуального документа, которым такое ограничение было установлено.

Исковое заявление, которое оформляет должник или иное заинтересованное лицо, должно содержать следующие пункты:

  • наименование суда, в котором будет рассматриваться дело;
  • данные обо всех участниках процесса, в том числе и должностное лицо службы приставов;
  • указание на законность владения арестованным имуществом, со ссылками на правоустанавливающие документы;
  • сведения об основаниях наложения ареста (дата и номер исполнительного производства, судебного акта и т.д.);
  • доказательства, подтверждающие обоснованность требований (ошибочное включение имущества в опись, процессуальные нарушения со стороны судебного пристава и т.д.);
  • исковые требования – освобождение имущества или отдельных объектов из-под ареста и отмена процессуального акта о его наложении.

Погашение долгов является лучшим способом снять блокировку, а также арест с личного счета. В том случае, если должник не делает этого самостоятельно, судебный пристав сам решает вопрос о списании со счета требуемой суммы денег. Далее вероятно два варианта развития:

  • В том случае, если денежных средств достаточно для того, чтобы исполнить решение суда, сразу после того, как требуемую сумму снимут, арест тоже будет аннулирован, а счет разблокирован.
  • Когда имеющихся средств недостаточно, сумму, которая подлежит аресту, снимают полностью, а уже с последующих поступлений удерживают пятьдесят процентов зачислений до тех пор, пока не будет выплачен долг.

Во второй ситуации то, как быстро судебные приставы снимут арест, зависит только от того, какие обязательства имеет должник. И насколько активно он старается их погасить.

Исковое заявление об освобождении от ареста имущества составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. В нем необходимо указать:

  • Наименование суда, куда подается иск;
  • ФИО, наименования сторон (истца и ответчика), их идентифицирующие признаки;
  • ФИО и должность, место работы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об аресте имущества. Он привлекается к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований;
  • Описание ареста: номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, а также документов, составленных судебным приставом-исполнителем;
  • Перечень имущества, которое требуется освободить от ареста и его описание. Необходимо указать те признаки, которые позволят точно определить имущество. Например, в отношении автомобиля это может быть марка, модель, VIN номер, другие отличительные характеристики;
  • Место нахождения имущества в данный момент;
  • Описание и обоснование прав истца на имущество: например, принадлежит на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи (с указанием реквизитов);
  • Если имущество фактически получено истцом, на это также нужно указать;
  • Ссылки на нормы права, применимые в данной ситуации;
  • Ссылки на судебные постановления по похожим делам, если это требуется;
  • Требование истца освободить имущество от ареста;
  • Дата и подпись.

К исковому заявлению должны быть приложены подтверждающие его документы (например, о праве собственности на имущество). Необходимо приложить также копии документов, вынесенных судебным приставом в ходе исполнительного производства и наложения ареста.

Следует понимать, что наложенный арест будет сохранен до тех пор, пока долг не будет погашен либо же имущество не будет реализовано на торгах. То есть заемщику всегда предоставляется возможность решить все без применения радикальных мер и добровольно погасить задолженность.

Арест недвижимости является уже крайней мерой, когда у заемщика внушительная сумма долга. То есть если человек имеет обязательства перед кредитором в размере 30 тысяч рублей, то квартиру его арестовать не могут, поскольку такое имущество несоизмеримо с суммой долга. В такой ситуации санкции будут наложены на другую собственность.

Арестовано имущество может быть не только тогда, когда имеются задолженности по кредиту, но и в случае, если организация, к примеру, имеет долги по уплате налогов. И при существенной просрочке прокурором может быть вынесено решение о наложении ареста на недвижимость.

При замене собственника во время проведения судебных разбирательств такая процедура может быть аннулирована. Поскольку подобные действия будут приравнены к неправомерным. Поскольку должник, не желая погашать задолженность, пытается скрыть имеющееся в его владении имущество.

Читайте также:  Ученический и трудовой договоры

Основания и порядок наложения ареста на имущество согласно ФЗ «Об исполнительном производстве»

Процедура наложения ареста на имущество граждан подробно расписана в ст. 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Согласно п. 1 ст.80 упомянутого нормативного акта основанием для ареста имущества является наличие у пристава исполнительного документа, по которому за конкретным гражданином числится обязательство перед иными лицами. Сотрудники ФССП могут ограничить право собственности должника в отношении активов для того, чтобы побудить его погасить имеющуюся задолженность.

При аресте на имущество накладывается ограничение, в результате чего неплательщик не может им распоряжаться (продавать, обменивать, дарить и т.д.) до тех пор, пока полностью не погасит свои обязательства перед взыскателем. В отдельных случаях приставы могут наложить запрет даже на использование арестованных активов (п. 4 ст.80 вышеупомянутого закона).

Порядок наложения ограничения на имущество имеет следующий вид:

  1. Вначале принимается решение об аресте активов должника. Пристав-исполнитель вправе самостоятельно инициировать данный процесс или же по заявлению взыскателя.
  2. Затем выносится официальное постановление сотрудника ФССП о наложении ареста на имущество должника и составляется акт (опись). При аресте имущества обязательно должны присутствовать понятые.
  3. Далее все перечисленные документы направляются в адрес сторон, участвующих в исполнительном производстве (должнику, взыскателю, банку и т.д.). Это действие должно быть произведено на следующий день после вынесения постановления и составления описи арестованного имущества.
  4. Завершающим этапом является государственная регистрация факта наложения обременения. Постановление и акт об аресте (в электронном формате) в течение 3 дней направляются в Росреестр.

Если арестована долевая (супружеская) собственность

Если арестована долевая (супружеская) собственность

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга.

По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.

Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий.

В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.

Постановление об аресте имущества может быть обжаловано также в суд. При этом досудебное административное обжалование вышестоящему судебному приставу не обязательно. Заявитель может обратиться в суд как напрямую, так и после принятия решения по его жалобе руководителем судебного пристава в административном порядке.

Заявление об обжаловании постановления судебного пристава – исполнителя об аресте имущества подается в суд по месту нахождения вынесшего его судебного пристава. По общему правилу заявление физического лица об обжаловании ареста имущества должен рассматривать суд общей юрисдикции. Однако если арест вынесен в связи с исполнением решения по коммерческому спору и заявителем является ИП или организация, жалобу будет рассматривать арбитражный суд.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Если обжаловать постановление судебного пристава – исполнителя собирается не должник или взыскатель, а другое лицо (например, настоящий собственник имущества, на которое наложен арест), то ему необходимо обратиться в суд. В таких ситуациях практически всегда есть спор о праве на имущество, который может быть рассмотрен только судом. Для его разрешения необходимо подать исковое заявление, а не жалобу.

Дальнейшие этапы процедуры

Если судебная инстанция удовлетворила требования, указанные в заявление, о снятии ограничения на недвижимое имущество или автомобиль, то это еще не говорит о том, что лицо сможет распоряжаться своим имуществом незамедлительно. Завершение соответствующей процедуры должно быть подкреплено оформлением специального исполнительного листа. Данный документ составляется в суде и передается судебным приставам.

После получения такого документа исполнитель выносит особое постановление, в соответствии с которым с собственности лица снимается наложенный арест. Затем бумага передается в ту организацию, которая занимается контролем за отчужденным имуществом. К числу таких организаций относится Росреестр, любые финансовые организации, штрафные стоянки для транспортных средств, а также иные учреждения.

Если собственник арестованного имущества желает ускорить процесс снятия ограничений, то он может передать постановление судебных исполнителей в самостоятельном порядке. В большинстве случаев это особенно выгодно при снятии ареста со счета в банке. В данном случае в банк направляется заявление, а также оригинал постановления службы судебных исполнителей.

Стоит отметить, что текст такого документа может быть оформлен в свободной форме или в соответствии со специальным образцом, в котором уже содержатся все реквизиты финансовой организации. Такой образец может быть предоставлен сотрудниками любого отделения банка, в котором у лица арестован счет.

Читайте также:  Завершение обгона через сплошную разметку

По такой же схеме происходит и освобождение арестованных транспортных средств. Если судья ранее наложил арест, но оставил право пользования автомобилем за должником, то спешит со снятием ограничительных мер не стоит. Однако, если транспорт был конфискован и помещен на штрафную стоянку, то автолюбитель будет почти наверняка заинтересован в максимальном ускорении работы судебных исполнителей.

Как и в случае с финансовыми организациями для ускорения осуществления подобной процедуры, владелец транспортного средства может в самостоятельном порядке предоставить в организацию, где находится на хранении автомобиль, специальное постановление о прекращении исполнительного производства. В большинстве случаев прошение удовлетворяется в течение одного рабочего дня.

Как снять арест с автомобиля

В случае возникновения необходимости изъять у владельца транспортное средство с целью недопущения нарушения эксплуатационного его использования, а также для препятствия нарушения прав и свобод граждан, авто задерживается согласно административному кодексу РФ, статье № 27.13. При этом в третьем пункте указанной статьи устанавливается, что производить данное действие имеют право те должностные лица, которые могут и уполномочены составить протокол о случившемся нарушении.

Согласно следующему, четвёртому подпункту в этом документе должны присутствовать такие данные: дата, место, причина задержания ТС, должность и фамилия задержавшего авто должностного лица, мера пресечения. После оформления протокола его копия предоставляется нарушителю (владельцу арестованного авто).

Обратите внимание! Обычно арест на ТС накладывает суд, инспектор ГИБДД или судебный пристав.

Наименование услуги Минимальная стоимость в рублях
Консультация кредитного юриста: первые 20 минут — бесплатно
Подготовка ходатайства/заявления: 1 000 рублей
Составление договора/соглашения: 3 000 рублей
Подготовка апелляционной/кассационной/надзорной жалобы: 5 000 рублей
Дистанционное ведение судебного дела (в суд идет клиент, юристы консультируют по телефону): 6 000 рублей

В какой суд обращаться с иском, размер госпошлины

Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).

Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.

Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.

Дальнейшие этапы процедуры

Если судебная инстанция удовлетворила требования, указанные в заявление, о снятии ограничения на недвижимое имущество или автомобиль, то это еще не говорит о том, что лицо сможет распоряжаться своим имуществом незамедлительно. Завершение соответствующей процедуры должно быть подкреплено оформлением специального исполнительного листа. Данный документ составляется в суде и передается судебным приставам.

После получения такого документа исполнитель выносит особое постановление, в соответствии с которым с собственности лица снимается наложенный арест. Затем бумага передается в ту организацию, которая занимается контролем за отчужденным имуществом. К числу таких организаций относится Росреестр, любые финансовые организации, штрафные стоянки для транспортных средств, а также иные учреждения.

Если собственник арестованного имущества желает ускорить процесс снятия ограничений, то он может передать постановление судебных исполнителей в самостоятельном порядке. В большинстве случаев это особенно выгодно при снятии ареста со счета в банке. В данном случае в банк направляется заявление, а также оригинал постановления службы судебных исполнителей.

Стоит отметить, что текст такого документа может быть оформлен в свободной форме или в соответствии со специальным образцом, в котором уже содержатся все реквизиты финансовой организации. Такой образец может быть предоставлен сотрудниками любого отделения банка, в котором у лица арестован счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий