Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как родителям подать на алименты на взрослого сына?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Кто вправе подавать на алименты?
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
✅ Процедура взыскания алиментов с взрослых детей
Претендовать на алименты от взрослого сына или дочери можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд в исковом производстве. Поэтому первым шагом будет подача искового заявления в суд.
Исковое заявление должно содержать следующие сведения:
- Название суда, в который подается иск;
- Данные об истце – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, семейное положение, контактные данные;
- Данные об ответчике – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, место работы, семейное положение, контактные данные;
- Название документа – “Исковое заявление о взыскании алиментов”;
- Описание обстоятельств – статус родителя (пенсионер или инвалид), нуждаемость родителя (расчет доходов и расходов), сведения об отсутствии помощи со стороны совершеннолетнего и трудоспособного сына или дочери;
- Сведения об отсутствии заключенного алиментного соглашения;
- Законность требований истца (ссылка на законодательные акты);
- Расчет суммы алиментов, необходимой для обеспечения основных потребностей родителя;
- Исковые требования – взыскать со взрослого ребенка указанную сумму алиментов в пользу родителя;
- Перечень прилагаемых документов;
- Подпись истца;
- Дата подачи иска.
Кому положены алименты
Общим несовершеннолетним детям. После достижения ими 18 лет, выплаты автоматически прекращаются. Впрочем, родители могут поддерживать чадо материально и дальше. Например, оплачивать ему учебу в ВУЗе или колледже.
Если ребенок после взросления признан нетрудоспособным (состояние здоровья или иные факторы), алименты будут пожизненными.
Принцип расчета
Базой считается официальный доход родителя. Например, его ежемесячная зарплата, доходы от осуществляемой предпринимательской деятельности, плюс премии и получаемые гонорары, стипендии, дивиденды, начисляемые по реализованным ценным бумагам или вкладам. Учитывается вся официальная прибыль.
Платежи можно изменить. Например, гражданин – должник женился (вышла замуж) снова, родились дети. Он выплачивал пока 25% ежемесячно. Затем, развелся повторно. Второй опекун также вправе взыскать алименты. Тогда плательщик вправе попросить через суд уменьшить ему размер первых выплат. Суд назначит одинаково 16% отчислять с зарплаты на каждого из оставленных детей.
Другие факторы, способные уменьшить платежи:
· инвалидность плательщика;
· появление детей – новый брак;
· зарплата снизилась;
· лишился работы.
Ему потребуется подтвердить документально свое положение.
Важно! Меняет размеры платежей только суд.
Индексация платежей возможна. В частности, подобным правом обладает работодатель должника. Если его повышают или назначают премию, часть денег будет перечислена ребенку.
Какими путями жена может требовать выплаты с мужа (отца ребенка)?
Для многих остается секретом тот факт, что жена может потребовать алименты с действующего мужа, то есть с отца ребенка (сына или дочери), но только в тех случаях, когда он не принимает участие в материальном благополучии ребенка.
Есть два варианта исхода событий: решение вопросам мирным дуговом, либо чрез суд.
В первом случае стоит заверить договор в нотариусе. Если речь дошла до суда, то жена может подать два заявления в суд: на развод и на алименты. В таком случае алименты будут начисляться со дня подачи алиментов.
Если хочется решить вопрос без развода, жена должна написать заявление в суде на взыскание алиментов без развода. Это нужно для того, чтобы суд смог, в принудительной форме, заставить ответчика принимать материальное участие в жизни ребенка. Сумма алиментов будет равна той же, что начисляется при разводе. При мировом соглашении, сумма такой выплаты может быть больше назначенной судом.
В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?
Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.
Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:
- его заключают в течение нескольких дней;
- подобный документ носит добровольный характер;
- его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
- отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
- его можно легко и быстро оформить.
Если одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения, 2 сторона использует подобный документ для взыскания алиментных платежей в принудительном порядке — как исполнительный документ.
Как суд будет рассматривать дело?
После приема заявления о выплате алиментов от одного из родителей, а также всех необходимых дополнительных документов, суд начинает рассмотрение дела, которое длится 30 дней. Для принятия решения в суде подробно рассматриваются все обстоятельства дела:
- На основании предоставленных документов выясняется, относится ли отец или мать к нетрудоспособным лицам (имеется инвалидность или лицо достигло пенсионного возраста).
- Выполняли ли родители свои законные обязательства по воспитанию детей, принимали ли участие в их воспитании и финансовом обеспечении.
- Осуществляется подсчет необходимых для истца затрат. Одновременно с определением суммы расходов на еду, лекарства и бытовые предметы, рассматриваются доходы отца или матери.
ВНИМАНИЕ! Подтверждающими документами для суда выступают справки о пенсии и пособиях, а также возможный дополнительный заработок. - Суд рассматривает семейное положение будущего плательщика, а также его финансовые возможности. В данной ситуации учитываются все доходы, включая официальный и неофициальный заработок.
- Рассматриваются другие обстоятельства, которые могут играть роль в принятии решения.
Порядок оформления алиментов добровольно
Соглашение на алименты родственники могут составить сами. В этом случае желательно, чтобы нотариус проверил его и в обязательном порядке удостоверил (ст. 100 СК РФ). Разумнее будет доверить составление текста самому нотариусу.
Документ, составленный с нарушением закона, считается недействительным.
По этому вопросу можно обратиться к любому специалисту: ведущему частную практику или работающему в государственной нотариальной конторе.
В функции нотариуса не входит определение нуждаемости и материального обеспечения сторон. Ему не надо предъявлять справки о зарплате и чеки. В его обязанности входит удостовериться, что участники процесса делают это сознательно и без принуждения, установить их личность, убедиться в дееспособности.
Какими путями жена может требовать выплаты с мужа (отца ребенка)?
Для многих остается секретом тот факт, что жена может потребовать алименты с действующего мужа, то есть с отца ребенка (сына или дочери), но только в тех случаях, когда он не принимает участие в материальном благополучии ребенка.
Есть два варианта исхода событий: решение вопросам мирным дуговом, либо чрез суд.
В первом случае стоит заверить договор в нотариусе. Если речь дошла до суда, то жена может подать два заявления в суд: на развод и на алименты. В таком случае алименты будут начисляться со дня подачи алиментов.
Если хочется решить вопрос без развода, жена должна написать заявление в суде на взыскание алиментов без развода. Это нужно для того, чтобы суд смог, в принудительной форме, заставить ответчика принимать материальное участие в жизни ребенка. Сумма алиментов будет равна той же, что начисляется при разводе. При мировом соглашении, сумма такой выплаты может быть больше назначенной судом.
Примером практики по делам о взыскании алиментов в пользу родителей может послужить следующий случай:
К мировому судье обратилась Игнатьева Л. П. 1970 года рождения с иском о взыскании алиментов со своего сына — Игнатьева Д. Г.
На момент обращения ответчику было 27 лет, он имел официальную работу и доход от сдачи в аренду квартиры, полученной в дар от матери.
Истец двумя годами ранее в результате несчастного случая стала инвалидом и утратила трудоспособность. Для стабилизации ее состояния постоянно требуется прием дорогостоящих лекарственных средств, и пенсии по инвалидности на это практически не хватает.
Сын же имеет стабильный доход от основной работы и сдачи личной жилплощади в аренду, но отказывает нетрудоспособной матери в помощи.
Свой отказ он аргументировал тем, что мать на самом деле искусственно завышает не только стоимость приобретаемых препаратов, но и необходимость в них. Более того — ее доход пенсией не ограничивается. Со слов ответчика истец владеет недвижимость в другом городе и получает достаточно средств от арендаторов.
В качестве доказательств сын предоставил справку от лечащего врача матери, прайс с ценами на выписываемые ей лекарства и копии договоров об аренде ее недвижимости.
Суд на основании полученных доказательств не признал Игнатьеву Л. П. нуждающейся и отклонил ее требования.
В каких случаях отец может подать на алименты на дочь или сына? Взыскание выплат с матери ребенка
- данные об органе, куда подаётся иск (наименование, адрес).
- Ф.И.О. и место проживания заявителя и ответчика.
- Данные о семейных отношениях сторон. Стоит указать, когда и где был заключён брак, когда появился ребёнок. Как и когда был прекращён семейный союз, как был решён вопрос о дальнейшем воспитании несовершеннолетнего.
- Сведения о месте проживания ребёнка, информация о том, как ответчик осуществляет материальную поддержку несовершеннолетнего в данный момент.
- Требование взыскать с ответчика алименты в порядке, установленном в статье 80 СК РФ и статье 81 СК РФ, в соответствии с положениями статей 131 и 132 ГПК РФ.
- Список приложений.
- Дата, подпись, фамилия и инициалы.
Взыскание алиментов на родителей
Претендовать на алименты от взрослого сына или дочери можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд в исковом производстве. Поэтому первым шагом будет подача искового заявления в суд.
Исковое заявление должно содержать следующие сведения:
- Название суда, в который подается иск;
- Данные об истце – Ф.И.О., дата рождения, место жительства, семейное положение, контактные данные;
- Данные об ответчике — Ф.И.О., дата рождения, место жительства, место работы, семейное положение, контактные данные;
- Название документа – «Исковое заявление о взыскании алиментов»;
- Описание обстоятельств — статус родителя (пенсионер или инвалид), нуждаемость родителя (расчет доходов и расходов), сведения об отсутствии помощи со стороны совершеннолетнего и трудоспособного сына или дочери;
- Сведения об отсутствии заключенного алиментного соглашения;
- Законность требований истца (ссылка на законодательные акты);
- Расчет суммы алиментов, необходимой для обеспечения основных потребностей родителя;
- Исковые требования – взыскать со взрослого ребенка указанную сумму алиментов в пользу родителя;
- Перечень прилагаемых документов;
- Подпись истца;
- Дата подачи иска.
Алименты на родителей судебная практика
Конечно, неприятно судиться с собственными детьми, но когда ситуация вынуждает, остаётся только надеяться на помощь государства в лице судей. Практика взыскания алиментов неоднозначна, но довольно широка. Сегодня алиментные дела решаются по аналогии, то есть, по примеру уже рассмотренных дел.
Не всегда требования об алиментах разрешаются в пользу заявителя, иногда они удовлетворяются частично или отвергаются совсем. Например, в иске будет отказано, если финансовое состояние взыскателя лучше, чем ответчика.
Так, пенсионер, имеющий в собственности трёхкомнатную квартиру и получающий пенсию в размере больше 20 тысяч рублей не смог взыскать алименты с сына, который с беременной женой и двумя малышами снимает однушку, получая при этом 15 тысяч на заводе.
Альтернативный вариант
Разводящиеся пары редко соглашаются мирно обсудить положение. Более того, составить договор. Взаимные обиды, список притязаний превращают развод в длительное изматывающее предприятие. Требование алиментов следует после раздела совместного имущества.
Большинство нерадивых алиментщиков объясняют свое нежелание финансово обеспечивать ребенка подозрениями о нечистоплотности бывшей половины. Дескать, опекун тратит средства на иные, собственные цели.
По закону отец (или мать, с кем проживает дитя) не обязаны предоставлять плательщику ежемесячные отчеты, содержащие список трат. Причем, размер платежей небольшой, их едва хватает на основные нужды.
Другие варианты поддержки:
1. Вещевая помощь. Приходящий родитель покупает сезонные комплекты одежды, обуви и других принадлежностей детям. Обеспечивая их всем необходимым. Можно заменить этим денежные выплаты, если опекун согласен.
2. Приобретение еды. Доставка отцу продуктов согласно составленному им списку.
3. Оплата высылаемых опекуном счетов. Тогда алиментщик уверен, куда уходят его средства. Видит документы – платежные выписки, счета-фактуры, квитанции. Например, ежемесячно оплачивает садик, кружки, частную школу, лечение.
4. Открытие счета. Западный вариант, приемлемый везде. Алиментщик открывает индивидуальный счет, указывая владельцем ребенка. Ежемесячно перечисляет туда средства. К совершеннолетию чада, там накопится сумма, которой тот сможет распорядится. Например, приобрести жилье или оплачивать ВУЗ.
Большинство альтернативных способов обеспечения можно обсудить мирно. Если бывшая половина, воспитывающая малыша согласна, заменить им алименты. Некоторые варианты утверждаются судом, если отец против. Например, открытие счета.
Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери
Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.
- Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
- Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).
ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.
В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.
В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.