Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях работодатель может отказать в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Как предоставляется ежегодный отпуск
В конце календарного года работодатель составляет график. При этом учитываются пожелания работников. Но часто отпуска накладываются друг на друга, так как многие граждане любят отдыхать летом. Поэтому законом установлены списки льготников, которые в приоритете при распределении дней отдыха, оплачиваемого работодателем.
Категория работников | Статьи ТК и ФЗ |
---|---|
усыновители | 122 |
сотрудницы до и после отпуска по БиР | 122, 260 |
супруг женщины, которая находится в отпуске по БиР | N76 – ФЗ, ст. 11 |
лица с инвалидностью | N5 – ФЗ, ст. 14, 16 |
совместители, если на основной работе им предоставлен отдых в летний период | 286 |
доноры (почетные) | N125-ФЗ, ст. 23-1.1 |
семьи многодетного состава (мама или папа) | 262.1 |
папа или мама, воспитывающие ребенка с инвалидностью | 262.2 |
Есть ли право у работника отказаться от отдыха?
Перенос дней отдыха на следующий календарный год при наличии производственной необходимости, в силу ч. 3 ст. 124 ТК РФ, допускается только с личного согласия работника. В определенной степени отказ от отдыха в текущем календарном году является правом работника. Но может ли работник отказаться от отпуска по своей инициативе, не перенося его на будущий год?
Перенесенный отпуск должен быть использован в течение последующего года. Исходя из формулировки ст. 124 ТК РФ можно сделать вывод, что требования носят императивный характер. Следовательно, сотрудник, отказавшийся от отпуска, должен отгулять его на будущий год.
Вместе с тем ч. 1 ст. 126 ТК РФ позволяет работнику отказаться от части отдыха, заменив его по согласованию с работодателем денежным возмещением.
Сделать это можно лишь в том случае, если отпуск работника превышает 28 календарных дней (в отношении превышающей части). Не могут отказаться от таких дней отдыха, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ, беременные женщины и несовершеннолетние.
Отказ в предоставлении отпуска по графику
График отпусков является важнейшим внутренним документом любой компании. Именно на основании положений этого документа сотрудники организации идут в положенные отпуска. Составление графика осуществляется в конце каждого календарного года на следующий годовой период.
С юридической точки зрения, положения сформированного графика отпусков являются обязательными для исполнения как со стороны сотрудника, так и со стороны его работодателя. Следовательно, невыполнение данного обязательства со стороны руководителя будет являться явным нарушением законных прав служащего. Однако на практике дела нередко обстоят немного иначе.
Как правило, некоторые работодатели могут попросить своего подчиненного о переносе отпуска на другой период времени. Это нередко бывает связано с различными производственными аспектами. Например, предприятие получило огромное количество заказов от своих клиентов, и теперь ему нужно будет обеспечить бесперебойное функционирование. Вполне возможно, что уход определенного сотрудника в отпуск именно сейчас негативно отразится на работе компании.
Однако в вышеуказанной ситуации следует помнить о том, что работодатель вправе лишь предложить сотруднику перенести отпуск на другой срок. Тот, в свою очередь, может принять данное предложение либо отказаться от него. Настаивать на переносе отпуска руководитель не имеет права.
Отказ работодателя в переносе отпуска
Действующие правила трудового законодательства устанавливают, что отпуск должен оформляться сотрудником в соответствии с ранее составленным и утвержденным работодателем официальным графиком.
Однако иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых у служащих возникает необходимость в переносе ранее указанного отпускного периода. Такая необходимость бывает связана с самыми различными обстоятельствами. Кто-то смог приобрести путевку на отдых только на определенные даты, в то время как другие столкнулись с некоторыми семейными проблемами, которые теперь требуют скорейшего решения и т.д.
Сразу следует отметить, что перенос времени отпуска является допустимым. Для этого заинтересованному лицу необходимо будет составить письменное заявление на имя своего работодателя. Однако здесь нужно помнить и об одном важном нюансе: окончательный результат всегда будет зависеть от мнения и решения руководителя. То есть в данном случае у директора будет иметься законное право на отказ в переносе отпуска.
Отказ от неоплачиваемого отпуска
По разным основаниям работники могут оформлять отдых за свой счет в любой период времени. Работодатель не может без веских оснований отказать в оформлении такого отпуска.
Существуют некоторые сотрудники, которые в любой момент времени могут оформить такие дни отдыха без согласия работодателя. К ним относятся:
- работающие официально пенсионеры;
- граждане, обладающие любой группой инвалидности;
- ветераны боевых действий;
- работники полиции, работающие вне штата;
- люди, заключившие официальный брак меньше года назад;
- граждане, воспитывающие маленьких детей;
- люди, у которых умирают родственники.
В праве ли работодатель отказать в отпуске за свой счет таким гражданам? Эти сотрудники по закону не должны интересоваться даже мнением руководителя фирмы, поэтому после подачи соответствующего заявления они могут отправляться на отдых.
Всем остальным гражданам может руководитель предприятия отказать в предоставлении отдыха за их счет. Такое решение будет правомочным и законным. Единственным выходом из такой ситуации является нахождение общего языка с работодателем.
Неофициальное трудоустройство
Такое явление, как работа без оформления документов, очень распространено. Оно содержит в себе как некоторые выгоды, так и серьезные риски. Однако часто бывает так, что выбора при найме на такую работу у человека нет.
С точки зрения закона сотрудник, который работает, но при этом не оформил трудового контракта, не получает прав, предусмотренных Трудовым кодексом. Соответственно, он официально не может претендовать на отпуск и на соблюдение других прав работников, предусмотренных законодательством.
Однако отсутствие официальных возможностей не говорит о невозможности договориться с неофициальным работодателем о своем отдыхе. Успех таких переговоров зависит от первоначальных устных договоренностей сторон при поступлении на работу, от человеческих и деловых качеств руководителя и от степени его уважительного отношения к сотруднику.
В крайнем случае имеет смысл путем жалоб в компетентные учреждения доказать свой статус работника, и на основе полученного решения получить статус официального сотрудника. В этом качестве можно требовать соблюдения своих прав, перечисленных в положениях трудового законодательства.
Что такое право на отпуск и как им воспользоваться
Понятие «ежегодного оплачиваемого отпуска» закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ст.114 ТК РФ указывает, что это форма отдыха, в течении фиксированного временного промежутка. Этот отдых не может быть прерван. Это обусловлено тем, что задача отпуска – восстановление работоспособности сотрудника. Закон гарантирует закрепление места работы на период отдыха и сохранение выплат в этот период.
Важно: Право на отпуск появляется после того, как сотрудник провел в трудовых обязательствах более полугода. Тем не менее, в отпуск можно отправиться и раньше, но исключительно по согласию руководства. Отпуск по соглашению между сторонами регулируется ст.122 ТК РФ.
Стандартная длительность ежегодного отдыха – 28 дней без учета праздников и официальных выходных. Отдельные категории специалистов имеют право на увеличенный отпуск. К ним относятся:
- Несовершеннолетние (отпуск минимум — 31 день);
- Люди с инвалидностью (30 дней и более);
- Люди, чья работа происходит в учреждениях по уходу и воспитанию детей (42 дня и более);
- Представители сферы образования (не менее 42-56 дней);
- Работники прокуратуры (30 дней и более).
Закон запрещает руководству отзывать подчиненного из отпуска. Прервать отдых можно лишь по добровольному решению подчиненного. В таком случае, часть отпускного периода, которую человек провел на работе в случае отзыва, переносится на удобный для него период или добавляется к следующему отпускному периоду. Работодатель не имеет полномочий обратиться за отзывом сотрудника, если:
- Подчиненному не исполнилось 18 лет;
- Отзываемый сотрудник – беременная женщина;
- Рабочий процесс происходит на вредном производстве или сопряжен с опасностью.
Отпуск за свой счет: когда работодатель может отказать
Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет? Принципиальным отличием этого вида отпуска от ежегодного отдыха выступает то, что он не оплачивается фирмой, предоставляется по заявлению сотрудника в любое время. Его оформляют без учета длительности работы. Если у человека возникли серьезные проблемы, за 5 дней до планируемой даты начала отпуска он обязан прийти с соответствующим заявлением к работодателю. Последний решает: отпустить человека или отказать ему.
ВАЖНО: это не отказ в отпусках по графику. Этот вид отпуска носит произвольный характер. Обычно его берут работники, если в семье произошло ЧП.
Существуют обстоятельства, при которых начальник не может отказать подчиненному в дополнительных днях. Это случаи:
- появление на свет ребенка (до 5 дней);
- регистрация официального брачного союза;
- смерть родственника;
- призыв в армию сына;
- сборы ребенка в лагерь и т.д.
СПРАВКА: если сотрудник пришел к работодателю с заявлением по одному из этих оснований, тот обязан подписать бумагу. Отказ незаконен. Интересно, но ТК РФ не оговаривает исчерпывающий перечень причин, по которым возможен отпуск за свой счет. Это объясняется разнообразием жизненных проблем.
Строго обязательно предоставление отпуска гражданам:
- Маме или папе, воспитывающих от трех и более детей.
- Матери-одиночке с ребенком до 14 лет.
- Семьям, где воспитываются дети-инвалиды до 18 лет.
Эти категориям обратившихся к начальнику граждан предоставление отпуска является обязательной процедурой!
Категории сотрудников, которым нельзя отказать
Перенос отпуска на следующий год недопустим более одного раза подряд. Если в прошлом году сотрудник не вышел на положенный отдых по законным основаниям (для поддержания нормального хода деятельности юридического лица или ИП), то в следующем году повторный перенос невозможен. Исключением не является даже составление таким работником согласия в письменной форме.
Отказ работодателя в предоставлении отпуска невозможен для следующих категорий работников:
- Беременные женщины, лица, усыновившие малышей в возрасте до 3-х месяцев;
- Сотрудники, осуществляющие трудовую функцию во вредных (опасных) условиях;
- Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.
Вместо отдыха — компенсация
А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.
Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням. И, напомним еще раз, подобная замена отпускных дней деньгами может состояться лишь по инициативе сотрудника, а не начальства.
К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком.
Законные положения по отпускам
Говоря о законном праве человека на ежегодный отдых, следует подробно изучить такие вопросы:
- Кому в обязательном порядке предоставляется ежегодный отпуск;
- Как и для кого период отдыха может переноситься в течение года;
- Кто может претендовать на дополнительные дни отпуска и так далее.
Вот несколько примеров предоставления дополнительного отпуска, разрешенные переносы, прописанные в ФЗ No 90:
- Отпуск без полугодичной отработки. Предоставляется женщинам по родам и беременности, лицам до 18 лет, людям, которые усыновили детей до 3 месяцев.
- Перенесение и продление. Полагается на основании временной нетрудоспособности, при исполнении гос/обязанностей, при отсутствии выплаты отпускных.
- Дополнительный дни отдыха. На него имеют право люди, работающие на вредных работах, в опасных условиях, сотрудники, работающие в режиме не нормированных рабочих дней, работающие в Северных регионах.
Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?
Автор: Т. Ю. Комиссарова
Как поступить в ситуации, когда отпуск потребовался работнику в иное время, чем утверждено графиком? В каких случаях возможно отступление от графика? Всегда ли работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска? Как внести изменения в график отпусков? Как быть с отпускными, если работодатель не возражает предоставить отпуск «прямо завтра»?
Все мы с вами в конце 2015 года утвердили график отпусков на 2016 год. С 1 января он стал обязательным документом как для работодателя, так и для работников. Данное правило, установленное ст. 123 ТК РФ, позволяет работодателю спланировать производственный процесс, а работникам – свой отдых. Однако по некоторым причинам отдельным работникам может понадобиться отпуск в иное время, нежели указано в графике. Как быть в таком случае? Всегда ли работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о предоставлении отпуска в иное время или отпуска иной продолжительности? Как скорректировать график отпусков и какими документами оформить изменения?