Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Крестьянско-фермерское хозяйство причисляют к одному из видов предпринимательства в сфере сельского хозяйства. В состав фермерского объединения могут входить аграрии, связанные родственными узами либо абсолютно чужие люди, но не более 5 человек.
Пошаговая инструкция: как самостоятельно открыть КФХ
1. Выбор направления деятельности. Для начала лучше всего избрать одно из промышленных направлений:
• выращивание культур (зерновые, овощи и зелень, фрукты, ягоды);
• разведение животных (птица, рыба, пчелы, рогатый скот, свиньи, кони, кролики).
2. Составление бизнес-плана.
3. Финансовый аспект. Определить сумму, необходимую для начала собственного дела, поможет составление бизнес-плана. Можно оформить кредит в Россельхозбанке или получить субсидирование от государства: РФ поддерживает фермерский тип хозяйственной организации. Хозяйство небольшого размера требует около 500 тысяч рублей, но сумма окупится меньше чем за год производственной активности.
4. Получение земли. Создание хозяйства требует наличия земельного участка. Если вы не имеете собственного, можете купить его либо арендовать. Участок должен соответствовать следующим требованиям:
• экологичность;
• качественная почва для возведения построек и выращивания культур;
• расположение: недалеко от большого города и подходящей транспортной линии.
5. Формирование производственного комплекса. Придерживайтесь следующего плана при формировании производственных построек:
• возвести постройки, предназначенные для проживания и фермерской деятельности;
• приобрести оборудование;
• купить необходимые для производства материалы.
6. Регистрация. Предпринимательская деятельность в сфере крестьянско-фермерского хозяйства регистрируется почти так же, как ИП. Фермер, желая открыть КФХ, обращается в налоговые органы собственного населенного пункта. Страховой взнос для членов предприятия небольшой. Но за одного наемного работника каждый месяц нужно выплачивать 21% ставки.
7. Переход на единый сельскохозяйственный налог. С целью перехода на ЕСХН в налоговую организацию подается соответствующе заявление. Сумма платежа зависит от НДС, налога на имущество и прибыли. Ставка ЕСХН – 6% от денежного дохода. Отчет по выплатам нужно предоставлять 1 раз в год, выплаты производить дважды за этот же период.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
ОКВЭД для выращивания растений:
- 0.1 – выращивание однолетников;
- 2 – выращивание многолетников;
- 3 – выращивание рассады.
ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:
- 41.1 – 01.41.29 – выращивание животных для продажи молочной продукции;
- 42.1 – 01.42.12 – выращивание животных для продажи мясных продуктов;
- 43.1 – 01.43.3 – выращивание парнокопытных;
- 44 – 01.46.2 – выращивание коз и овец;
- 47.1 – 01.47.3 – выращивание птицы и продажа мясной продукции;
- 49.11 – 01.49.13 – выращивание пчел и реализация их продукции;
- 49.21 – 01.49.22 – выращивание пушных животных;
Как вести бухучет в КФХ
Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).
ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.
Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.
Как выбрать налоговую систему для КФХ
КФХ — это обычный налогоплательщик и должно вести налоговый учет на общих основаниях. Но в первую очередь нужно выбрать систему налогообложения, и здесь уже играет роль специфика деятельности.
На выбор налогового режима может повлиять множество факторов — размер прогнозируемой выручки, численность персонала и фонд оплаты труда, система налогообложения, применяемая крупными контрагентами и т.п.
При выручке до 60 млн в год КФХ в общем случае может использовать любой налоговый режим. Но в большинстве случаев наиболее выгодным будет единый сельхозналог (ЕСХН), когда бизнесмен платит всего 6% от прибыли.
При УСН в общем случае необходимо платить 6% от выручки или 15% от прибыли. Правда, здесь надо учесть, что в отдельных регионах ставки по «упрощенке» могут быть снижены.
С июля 2022 года бизнесмены с годовой выручкой до 60 млн руб. могут использовать новый налоговый режим — автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН). Но для сельхозпроизводителей она, скорее всего, не выдержит «конкуренцию» с ЕСХН. При АУСН ставки выше, чем при обычной «упрощенке»: 8% от выручки или 20% от прибыли, а региональные льготы не предусмотрены.
Преимущество АУСН — отсутствие страховых взносов, но с учетом ограничения на численность сотрудников (до 5 человек), здесь вряд ли получится компенсировать разницу в ставках с единым сельхозналогом.
При патентной системе (ПСН) нужно платить 6% от вмененного, т.е. заранее определенного дохода. Поэтому такой вариант окажется выгодным по сравнению с ЕСХН, только если вмененный доход в регионе будет установлен на уровне существенно ниже, чем фактический доход КФХ.
КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.
Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.
Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.
Особенности бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве
Учёт в коммерческих сельскохозяйственных организациях регулируется общими нормативными правовыми актами: 402-ФЗ, ПБУ и НК РФ. Но есть и отраслевые акты, помогающие построить систему учёта в сельском хозяйстве:
- план счетов предприятий агропромышленного комплекса (АПК), утверждённый приказом Минсельхоза от 13.06.2001 № 654;
- методические рекомендации по корреспонденции счетов бухучёта сельскохозяйственных организаций (приказ Минсельхоза от 29.01.2002 № 68);
- методические рекомендации по бухучёту государственных субсидий и других видов помощи (приказ Минсельхоза от 02.02.2004 № 75);
- методические рекомендации по учёту основных средств (приказ Минсельхоза от 19.06.2002 № 559);
- методические рекомендации по учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг (приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
- методические рекомендации по разработке учётной политики в сельхозорганизациях, утверждённые Минсельхозом 16.05.2005;
- другие отраслевые документы.
Отчётность по видам деятельности
Главы КФХ также сдают дополнительную налоговую отчётность в зависимости от того, какие виды деятельности были указаны при регистрации фермерского хозяйства. Все эти отчёты представляются в ФНС.
Отчёт | Срок сдачи |
---|---|
Декларация по акцизному налогу | до 25-го числа следующего месяца |
Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) | до конца следующего месяца |
Предоставление расчёта регулярных платежей за пользование недрами | до конца 1-го месяца следующего квартала |
Декларация по водному налогу | до 20-го числа 1-го месяца следующего квартала |
Извещение об уплате авансового платежа | до 18 числа текущего месяца |
Предоставление сведений о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира | до 10 дней с момента получения разрешения |
Предоставление сведений о полученных разрешениях и суммах сбора, подлежащих к уплате за пользование объектами водных биологических ресурсов | до 10 дней с момента получения разрешения |
КФХ — это крестьянско-фермерское хозяйство, форма собственности в бизнесе который связан с сельским хозяйством, переработкой или транспортировкой в нем.
Крестьянско-фермерское хозяйство объединяет граждан которых связывают родственные связи и которые ведут совместное хозяйство, так же КФХ может открыть и один человек. Возможно открыть КФХ и людям у которых нет родственных связей, но количество участников КФХ в этом случае ограничивается пятью.
КФХ так же как и ИП ( индивидуальное предпринимательство ) не является юридическим лицом.
Руководителем КФХ является Глава КФХ, который признается по закону предпринимателем. В случае если Вы уже являетесь ИП, то стать Главой КФХ Вы не можете.
Регистрация КФХ производится в налоговой инспекции по месту жительства Главы КФХ (так же как и у обычного предпринимателя) в порядке установленном для регистрации ИП. А это значит, что зарегистрировать КФХ может не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин. Возраст от 18 лет, дееспособный. Работать КФХ может на всей территории РФ и не привязано к определенному месту.
Датой регистрации КФХ считается дата официальной регистрации хозяйства в налоговом органе.
Государственная поддержка
Государством предусмотрена система грантов и выдачи целевых субсидий для крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в орган власти по месту регистрации КФХ. Там от фермера потребуют отчетность о ведении деятельности, которая будет представлена в субъект Федерации для принятия решения о выделении гранта.
Как распорядиться выделенными деньгами, фермер решает самостоятельно, однако он должен соблюдать предписанные финансированием цели. Так, например, грант можно потратить на покупку земли, оборудования или подключение сетей к участку.
Как правило, основной проблемой, связанной с получением земли фермерами, является то, что под развитие КФХ выделяются наделы, которые долгое время не подвергались обработке. Это запущенные земли, сети и коммуникации к которым подводить нужно за свой счет. Это может стать самой затратной статьей расходов начинающего фермера.
Если участок предназначен для выпаса скота, то здесь все просто: обработка почти не требуется, воду и свет проводить не обязательно.
А вот в случае, если фермер планирует построить ферму для разведения скота, придется потратиться на обеспечение коровника или загона теплом, светом и водой.
Ведение фермерского хозяйства – это новое и достаточно прибыльное направление, которое активно осваивается в России. Благодаря государственным программам и налоговым послаблениям в оборот вводятся земельные наделы, которые оставались невостребованными на протяжении нескольких десятилетий.
Как уже упоминалось, фермерское хозяйство, зарегистрированное до 1 января 2004 г., в настоящее время может либо иметь форму юридического лица (хозяйства, созданные в соответствии Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»), либо быть зарегистрировано путем приобретения главой фермерского хозяйства статуса индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п.3 ст.23 Закона N 74-ФЗ фермерские хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. (о них речь шла в начале статьи).
В случае если таким фермерским хозяйством будет принято решение об изменении своего статуса (приведении его в соответствие с Законом N 74-ФЗ), глава фермерского хозяйства представляет в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего жительства заявление по форме N Р27002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (утв. Приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664 в ред. Приказа МНС России от 16.02.2004 N БГ-3-09/121@), а также документы, предусмотренные ст.22.1 Закона N 129-ФЗ (перечень документов приведен в подразд.2).
В данном случае документ об уплате государственной пошлины не представляется.
В Листе Б формы N Р27002 содержатся сведения о фермерском хозяйстве, зарегистрированном в качестве юридического лица и прекратившем деятельность в связи с приведением правового статуса в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ.
На основании полученного заявления (форма N Р27002) регистрирующий (налоговый) орган вносит:
- запись в ЕГРИП о государственной регистрации фермерского хозяйства и выдает (направляет) главе фермерского хозяйства документ — «Свидетельство о внесении в ЕГРИП записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по форме N 67002;
- запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности фермерского хозяйства — юридического лица и выдает (направляет) главе фермерского хозяйства свидетельство об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения деятельности фермерского хозяйства — юридического лица в этом случае не взимается.
Рассмотрим другой случай, когда фермерское хозяйство, созданное (зарегистрированное) до 1 января 2004 г., не имело статуса юридического лица.
В связи с отсутствием в законодательстве Российской Федерации до 1 января 2004 г. порядка регистрации фермерских хозяйств регистрация фермерского хозяйства осуществлялась бывшими регистрирующими органами путем приобретения главой фермерского хозяйства статуса индивидуального предпринимателя.
Сколько нужно для открытия бизнеса
Затраты на открытия КФХ зависят от вида деятельности. Для выращивания свиней понадобиться:
- Свиноматки – от 10000 руб. за голову.
- Корма – 1,4 тонны овощная смесь и 500 кг комбикорм. 20000 руб.
- Ветеринарные медикаменты – от 1500 руб.
- Иные расходы – от 5000 руб.
Всего необходимо от 36500 руб. для выращивания одной свиноматки. Рентабельной деятельность становиться при выращивании более 10 голов. В год можно получить от 500000 чистой прибыли.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
ОКВЭД для выращивания растений:
- 0.1 – выращивание однолетников;
- 2 – выращивание многолетников;
- 3 – выращивание рассады.
ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:
- 41.1 – 01.41.29 – выращивание животных для продажи молочной продукции;
- 42.1 – 01.42.12 – выращивание животных для продажи мясных продуктов;
- 43.1 – 01.43.3 – выращивание парнокопытных;
- 44 – 01.46.2 – выращивание коз и овец;
- 47.1 – 01.47.3 – выращивание птицы и продажа мясной продукции;
- 49.11 – 01.49.13 – выращивание пчел и реализация их продукции;
- 49.21 – 01.49.22 – выращивание пушных животных;
Важное изменение в ЕСХН с 2021 года
Так как в статье для работы КФХ был рекомендован к применению специальный режим налогообложения ЕСХН, расскажем о важном изменении в ЕСХН 2021 года.
Согласно Закона от 27.11.2017 N335-ФЗ с 1 января 2021 года, плательщики ЕСХН признаны плательщикам НДС. Однако существует категория предпринимателей, к которым относятся, в том числе КФХ, которым платить НДС не надо. Для этого необходимо, чтобы размер дохода не превышал 100 миллионов рублей за 2021 год, 90 миллионов рублей за 2021 год, 80 миллионов рублей за 2021 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.
Такое правило действует не по умолчанию, а на основании письменного уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Для подачи уведомления п.п. «б» п.1 ст.2 ФЗ № 355 от 27.11.2017 установлен срок – не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется данное право. Уведомление необходимо предоставлять в ИФНС по месту учета КФХ.
В 2021 году изменений в начислении и уплате НДС КФХ не будет.
На что можно потратить грант
- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
- Построить дороги и подъезды к производственным объектам
- Подключить производственные объекты к инженерным сетям
- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Законодательная база КФХ
Деятельность в области сельского хозяйства регламентируется рядом российских и международных законодательных документов, основные из них это:
- Земельный кодекс РФ.
- Федеральный закон от 11.06.2003 г. №-74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — остановимся на нем более подробно.
Закон о фермерском хозяйстве устанавливает основные определения в данной сфере, регулирует различные отношения, в том числе, в области создания КФХ, распределения имущества между членами хозяйства, а также определяет порядок прекращения фермерского хозяйства. Так, право на создание фермерского хозяйство установлено статьей 3 закона КФХ, его имеют:
- дееспособные совершеннолетние граждане России;
- граждане иностранных государств;
- лица без гражданства.
При этом, членами хозяйства могут быть: супруги, их дети, сестры, братья, внуки, родители, а также бабушки и дедушки супругов, однако не более чем их 3-х семей. Стоит отметить, что сестры, братья, внуки и дети супругов могут быть приняты в члены фермерского хозяйства при достижении ими возраста 16-ти лет. Кроме того, в члены хозяйства могут быть приняты граждане, которые не являются родственниками главы КФХ, количество таких граждан не может быть выше 5-ти человек. Статьи закона устанавливают форму соглашения о создании хозяйств, а также определяют форму государственной регистрации таковой. Важным моментом является определение видов земельных участков, которые могут быть предоставлены или приобретены участниками хозяйств для его создания. В том числе статьи закона фиксируют порядок предоставления участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Как уже писалось выше, статья 16 ФЗ о КФХ регламентирует виды деятельности хозяйств, а также определяет, что перевозками, которые осуществляются транспортом хозяйств для собственных нужд, можно считать перевозки:
- семян, сырья, кормов;
- изготовленной продукции;
- удобрений;
- сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов;
- других грузов, используемых для обеспечения нужд крестьянского фермерского хозяйства.