Как получить субсидию на бизнес в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Срок действия лицензий и разрешений продлят автоматически

Продление лицензий и разрешений, необходимых для работы во многих отраслях, требует и временных, и денежных затрат: нужно заполнять формы, собирать документы, оплачивать пошлины. Чтобы снизить эти издержки, было принято решение продлевать некоторые разрешения автоматически.

Это относится к лицензиям и разрешениям, срок действия которых истекает до 31 декабря 2023 года, и затрагивает, например:

  • теле- и радиовещание;
  • государственную регистрацию ветеринарных лекарств;
  • некоторые санэпидзаключения (заключений на деятельность по организации отдыха и оздоровления детей это не касается);
  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 15–30 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

При недостижении заявленного результата фонд вправе потребовать возврата предоставленных денег.

Как получить субсидию на открытие малого бизнеса в Центре занятости

Если заявитель соответствует всем вышеперечисленным критериям, он может приступить к процедуре получения субсидии в Центре занятости на развитие малого бизнеса. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Регистрация в региональном Центре занятости.
  2. Составить заявление о предоставлении пособия по безработице.
  3. Встретиться с сотрудником Центра для получения всей необходимой информации относительно получения стартового капитала.
  4. Заполнить заявление установленного образца на получение финансовой помощи на развитие предпринимательской деятельности.
  5. Пройти бесплатные обучающие лекции и курсы.
  6. Сдать итоговые тестовые задания.

Помимо этого, кандидат обязан предоставить сотруднику Центра занятости бизнес-план, который будет содержать следующие аспекты:

  • Конечная цель запуска собственного дела.
  • Обязательные статьи расходов.
  • Предполагаемый размер доходов от будущей деятельности.
  • Ориентировочный срок окупаемости проекта.
  • Возможные финансовые риски и угрозы для бизнеса.

В подготовке бизнес-плана можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам. В среднем стоимость их услуг варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Также понадобится пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • ИНН.
  • СНИЛС.
  • Оригинал трудовой книжки.
  • Справка о доходах за последние три месяца с последнего места работы.
  • Документ об образовании.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.

Грант — это безвозмездная финансовая помощь, которую государство предоставляет предпринимателю на определённую цель, например на открытие пекарни или покупку станков. Конкурсы на грантовую поддержку есть для самозанятых, ИП и ООО.

О грантах малому бизнесу можно узнать на официальных сайтах органов власти, которые отвечают за экономическое развитие региона. Например:

  • В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
  • В Татарстане — Министерство экономики.
  • В Красноярском крае — Агентство развития малого и среднего предпринимательства.
Читайте также:  Оплата услуг детского сада материнским капиталом

Есть гранты, которые выдают на развитие конкретных отраслей. Их можно получить у профильных департаментов, комитетов и фондов:

  • Сельское хозяйство. Фермеры подают заявки на грант в местный департамент, чтобы купить земельный участок, технику или скот.
  • Культура. Частный театр, детская анимационная студия или организатор фестивалей обращается за финансовой поддержкой в департамент культуры.
  • Туризм. Запустить экскурсии по городу, создать новый маршрут или обустроить кемпинг помогут деньги от комитета по туризму.
  • Инновации. Малый предприниматель получит грант от Фонда содействия инновациям, если выпускает наукоёмкую продукцию или хочет внедрить технические новинки. Например, создаёт программное обеспечение или покупает роботизированный станок.

Если подаётесь на грант на развитие одной отрасли, это не значит, что вам нельзя отправить заявку на поддержку в другой. Например, фермер может получить один грант на производство молока, а второй — на строительство гостиницы для агротуристов.

Подыскивать конкурсы лучше заранее. Если хотите побороться за гранты на развитие бизнеса в 2023 году, определиться нужно в конце 2022 года. Тогда вы точно успеете подготовиться.

Какие документы нужны и что в них писать, решает организатор конкурса.

Список документов ищите на сайте организатора. Вот пример со страницы грантов молодым и социальным предпринимателям на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Обычно нужно передать такие бумаги:

  • Заявление. Форму можно найти в списке документов на сайте или в приложении к положению о проведении конкурса.
  • Копию паспорта заявителя.
  • Выписку из ЕГРЮЛ для ООО, из ЕГРИП для ИП. Возьмите её в налоговой инспекции или в МФЦ. Если по условиям гранта это разрешено, можно просто скачать и распечатать документ с сайта ФНС. От самозанятых требуют справку о постановке на учёт — сформируйте её в приложении «Мой налог».
  • Справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Получите её в своей налоговой.
  • Документ, что на счёте компании достаточно денег для софинансирования проекта, если нужно. Выдаёт банк, где вы держите расчётный счёт.
  • Согласие на обработку персональных данных. Форма лежит в списке документов на сайте организатора.
  • Паспорт, бизнес-план или технико-экономическое обоснование проекта. Форма должна быть в списке документов на сайте организатора.

Комиссия оценивает в баллах все заявления и выбирает, кому дать грант. Их начисляют за соответствие условиям, порядок в документах и качество проекта. Критерии оценки можно найти в приказе, постановлении или положении о конкурсе.

Шанс получить грант выше, если ваша компания работает больше трёх лет и количество работников в штате постоянно растёт. В примере — скриншот из постановления правительства Вологодской области о реализации подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства»

Чтобы получить больше баллов, советую сделать вот что:

  • Правильно позиционировать проект. Уже из названия эксперты должны понять, в чём его суть, — «Расширение сети автомоек ProWave с образованием 20 новых рабочих мест», «Переоборудование мебельного цеха и рост выпуска продукции на 30 %».
  • Представить себя и команду. Эксперты должны увидеть, что вы справитесь с задачей, у вас есть опыт и квалификация. Если хотите открыть вторую йога-студию, расскажите об успехах первой — сколько людей ходит, какие тренеры работают, какую прибыль получаете.
  • Точно посчитать расходы, выручку, срок окупаемости. Цифры должны быть реалистичными. В договоре на получение гранта может быть пункт о том, что, если вы их не достигнете, деньги придётся вернуть.
  • Подчеркнуть положительные эффекты проекта для региона. Напишите, сколько налогов получит бюджет, сколько рабочих мест будет создано, как улучшится жизнь жителей. Например, вы расширяете частный детский сад — ещё один повар и два воспитателя в городе найдут работу.
Читайте также:  Передача земельного участка в собственность

Проект можно подготовить самому или обратиться за бесплатной помощью в местный центр «Мой бизнес». Специалисты подскажут, как посчитать затраты, составить производственный, маркетинговый и финансовый планы. Желающих много, поэтому лучше договориться о консультации в конце текущего года, чтобы успеть к началу конкурса в следующем году.

Кому не выдадут субсидию

Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:

  1. Кредитование и страхование;
  2. Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
  3. Азартные игры и тотализаторы;
  4. Производство и продажа подакцизных товаров;
  5. Ломбарды.

Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:

  1. Несовершеннолетние;
  2. Пенсионеры;
  3. Некоторые категории военных;
  4. Студенты дневных отделений;
  5. Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
  6. Граждане, работающие по трудовому договору;
  7. Осужденные по решению суда.

Субсидия начинающим предпринимателям

Для того чтобы вам предоставили такую субсидию, с момента регистрации вашего ИП или ООО должно пройти не менее года. Деньги выдаются после защиты бизнес-проекта, но на условиях софинансирования, то есть вы вкладываете 50-70% собственных средств, а государство компенсирует оставшуюся часть ваших затрат на развитие бизнеса.

Расходовать субсидию можно на приобретение оборудования, оснащение рабочих мест, закупку сырья, оплату аренды.

Еще одним условием предоставления субсидии является отсутствие у вашей компании задолженности по налогам и страховым взносам. Безвозвратные ссуды чаще всего выдаются предпринимателям, которые осуществляют социально важную деятельность — занимаются бытовым обслуживанием, работают в сфере образования, здравоохранения и т.д. За потраченные государственные средства нужно будет детально отчитаться. Узнать все подробности вы можете в органах местного самоуправления или фондах поддержки предпринимательства вашего региона.

Если хотите заняться сельским хозяйством, то на такую деятельность государство может выделить от 1.5 до 70 млн рублей, разработкой программ — до 300 млн рублей,

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Обеспечение самозанятости физлица

Начинающий ИП может претендовать на получение помощи в сумме 58,8 тыс. руб. Чтобы ее получить, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • быть безработным;
  • не быть зарегистрированным индивидуальными предпринимателем;
  • разработать бизнес-план.

Иными словами, безработному гражданину государство предоставляет возможность стать индивидуальным предпринимателем и с этой целью выделяет денежную помощь.

Следующее действие будущего ИП – постановка на учет в центре занятости населения. Это несложно. С собой нужно принести следующие документы:

  • общегражданский российский паспорт (оригинал и копия);
  • свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
  • свидетельства и дипломы, подтверждающие уровень образования и квалификации;
  • справка о доходах, полученных на последнем месте трудоустройства.

При постановке на учет в центре занятости, Гражданин указывает свое желание заниматься предпринимательской деятельностью и получить субсидию. Намерение подкрепляется бизнес-планом.

Другой вариант – индивидуальный предприниматель уже зарегистрирован и работает, но хотел бы расширить свою деятельность. Такое намерение также поддерживается и поощряется государством. Однако для получения субсидии в сумме до полумиллиона рублей, соискатель должен соответствовать следующим критериям:

  • быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в государственных и налоговых органах;
  • не иметь задолженностей по фискальным обязательствам;
  • не иметь просроченных кредитных задолженностей;
  • заявка на субсидию подается впервые;
  • иметь проработанный и обоснованный бизнес-план с указанием необходимой конкретной суммы;
  • указанный бизнес-план должен обеспечивать возникновение новых рабочих мест.
Читайте также:  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Заявление на получение субсидии ИП предоставляет в местные органы власти вместе с требуемым пакетом документов. Как правило, он включает регистрационные свидетельства и финансовые отчеты.

Этот документ нужен в обоих случаях, независимо от назначения (открытие или развитие). Следует понимать, что господдержка в виде субсидии предусматривает рациональное расходование фондов, а не простую раздачу денег нуждающимся.

Бизнес-план индивидуального предпринимателя составить проще, чем для ООО. Он содержит следующие сведения и расчеты:

  • суть проекта и его экономическое обоснование;
  • общая сметная стоимость;
  • расчетные показатели срока окупаемости и рентабельности;
  • суммы собственных инвестируемых средств и ожидаемой помощи от государства;
  • количество новых штатных единиц, возникающих в результате реализации бизнес-плана.

Изложенная информация рассматривается отделом по работе с гражданами. Если возникают замечания и выявляются неточности, документ подлежит доработке.

Решающим этапом при выделении субсидии становится заседание комиссии. Претендент защищает свой проект, отвечая на вопросы и аргументировано отстаивая свои расчеты. Если ему это удается, то он получает государственную поддержку. В случае успеха средства зачисляются на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

Получение субсидии сопровождается составлением акта, подтверждающего обязательство ее целевого использования и возврата неиспользованной (неосвоенной) суммы государству.

Безвозмездная субсидия на развитие малого бизнеса в форме предприятия имеет несколько форм и может быть направлена на помощь в приобретении:

  • коммерческой недвижимости (или ее аренду);
  • производственно-технологического оборудования (основных средств);
  • товара для реализации;
  • нематериальных активов.

Помощь от корпорации МСП

Корпорация МСП предоставляет льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Она предлагает:

  • собственное поручительство и гарантии для того, чтобы предприниматели получали кредиты по пониженным ставкам;

  • программы льготного лизинга и аренды оборудования для производства;

  • помощь в поиске рынков сбыта — фермерам предоставляются специальные витрины в крупных торговых сетях, также оказывают помощь для участия в закупках по закону 223-ФЗ;

  • льготные кредиты по пониженным ставкам сроком до 3 лет на сумму до 2 млрд руб. на развитие малого бизнеса, пополнения оборотных средств или рефинансирования уже имеющихся займов;

  • участие в бизнес-акселераторах для ускоренного развития компании или ИП, а также различных обучающих программах;

  • доступ к цифровой платформе МСП, которая объединяет в себе коммерческие и государственные услуги, предоставляемые предпринимателям, а также раскрывает возможности получения специальных льгот малому бизнесу по ИНН в регионе регистрации;

  • поддержка в отстаивании своих прав и интересов — круглосуточные консультации, совместная работа по обращениям в Роструд, прокуратуру, МЧС, Роспотребнадзор и иные ведомства.

Причины отказа в предоставлении субсидии

Среди наиболее часто возникающих причин отказа в предоставлении субсидий можно назвать следующие:

  • Соискатель не предоставил убедительных доказательств о наличии должного опыта для выполнения своего бизнес-проекта.
  • Бизнесмен ранее допускал нарушения в использовании субсидий.
  • Соискатель имеет или ранее имел проблемы с кредитами.
  • Выбранное бизнесменом направление предпринимательской деятельности не подлежит субсидированию. Например, нельзя рассчитывать на получение субсидии, чтобы развивать игорный бизнес.
  • Недостаточно обоснован размер субсидии. Её величина явно завышена.
  • В бизнес-плане имеются ошибки методологического характера. Например, не зафиксированы последние изменения в расходах и доходах ИП.
  • Отсутствует или плохо выписан анализ экономической эффективности проекта.
  • Слабо отражена социальная значимость проекта.
  • Расходование денежных средств недостаточно детализировано.

Необходимые документы для получения

Самый доступный путь получения гос.субсидии для ИП – через центр занятости по месту жительства. Для этого необходимо встать на учет в качестве безработного, защитить бизнес-план.

При положительном решении комиссии и заключении договора на выделение субсидии, необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Встать на учет в пенсионном фонде и фонде социального страхования.
  3. Предоставить в центр занятости данные банковского счета.

Также заявки на выделение средств может принимать региональный Центр поддержки предпринимательства.

Обычно в пакет необходимой документации вместе с заявкой на получение денег входят:

  • бизнес-план, технико-экономическое обоснование;
  • копии учредительных документов, необходимых лицензий, разрешений;
  • справки об отсутствии задолженностей и состоянии банковского счета.

Точный перечень необходимых для подачи заявки документов устанавливается «на местах».


Похожие записи:

Добавить комментарий