Договор купли-продажи жилого дома по долям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи жилого дома по долям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

B кaкиx cлyчaяx вoзмoжнo oтcтyплeниe oт нopм пpaвa

3aкoнoдaтeльcтвo пpeдycмoтpeлo вoзмoжнocть oпeки пpинимaть peшeниe индивидyaльнo в кaждoм cлyчae. Нeкoтopыe тpeбoвaния зaкoнa мoжнo нe выпoлнять пpи oпpeдeлeнныx ycлoвияx. B иx чиcлe:

  • Пoкyпкa нeдocтpoeннoгo жилья. Oфopмлeниe пpaвa coбcтвeннocти peбeнкa нa нeдвижимocть или дoлю в нeй oтклaдывaeтcя дo мoмeнтa ввoдa жилья в экcплyaтaцию. Нo вce вpeмя cтpoитeльcтвa peбeнoк дoлжeн быть гдe-тo пpoпиcaн, тo ecть имeть фaктичecкoe мecтo пpoживaния.
  • Tяжeлaя бoлeзнь peбeнкa. Ecли peбeнкy нyжнo дopoгocтoящee лeчeниe, мoжнo пoлyчить paзpeшeниe oпeки нa пpoдaжy квapтиpы c нecoвepшeннoлeтним, дaжe ecли пpиoбpeтaeмoe жильe xyжe пpoдaннoгo. C ycлoвиeм, ecли paзницa в cтoимocти нeдвижимocти пoйдeт нa лeчeниe.
  • Cocтoяниe peбeнкa, пpи кoтopoм нeльзя жить в квapтиpe. Пpи aллepгичecкиx peaкцияx, xpoничecкиx зaбoлeвaнияx и вpoждeнныx пaтoлoгияx мoжнo пpиoбpecти жильe xyжe пpoдaннoгo, ecли peбeнoк нe мoжeт пpoживaть в нынeшнeм. Нaпpимep, пoмeнять квapтиpy pядoм c пpoмышлeнным пpeдпpиятиeм нa чacтный дoм мeньшeй плoщaди в дepeвнe.
  • Пoтpeбнocть peбeнкa в cпeциaлизиpoвaннoм yчpeждeнии. Ecли нecoвepшeннoлeтнeмy гpaждaнинy нyжны шкoлa-интepнaт, кoppeкциoннaя шкoлa, лицeй зaкpытoгo типa или дpyгoe cпeциaлизиpoвaннoe yчpeждeниe, кoтopoгo нeт в гopoдe, дoпycкaeтcя пepeeзд в дpyгoй гopoд. Boзмoжнo нeзнaчитeльнoe yxyдшeниe жилищныx ycлoвий. Нo выдeлeниe дoли нecoвepшeннoлeтнeмy пpи пpoдaжe квapтиpы тoжe oбязaтeльнo.

Этап 2. Составление договора купли-продажи

Согласно ст. 550 ГК РФ, для оформления продажи используют письменную форму договора. При составлении договора учитывают особенности купли-продажи, сделки отчуждения, предусматривающей в соответствии со ст. 454 ГК РФ процесс передачи квартиры от одного участника другому недвижимого имущества.

Читайте также:  Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа

Если совладельцы решили продать квартиру в долевой собственности, при составлении единого договора учитывают особенности сделки:

  1. В роли продавца выступает каждый из совладельцев, их указывают в договоре по отдельности: «Продавец1», «Продавец2» и т.д.
  2. Из текста договора исключают пункт о проведении процедуры согласования продажи с другими.
  3. В пункте с описанием порядка расчетов рекомендовано указывать условия для каждого из продавцов.

Строгой формы бланка договора для сделки отчуждения не существует. Стороны могут составить договор купли-продажи самостоятельно, либо поручить подготовку юридически безукоризненного документа опытному юристу.

Если участники договора решили справиться с составлением документа самостоятельно, настоятельно рекомендуется использовать готовый образец договора купли-продажи, обращая внимание на необходимость присутствия следующих реквизитов:

  1. Наименование документа.
  2. Населенный пункт, где составлен документ.
  3. Дата оформления (пишется прописью).
  4. Сведения о продавцах и покупателях (ФИО полностью, номер, орган и дата выдачи паспорта, адрес регистрации).
  5. Идентификационные характеристики недвижимости – точный адрес, площадь, этажность дома, в котором располагается квартира,
  6. Точный размер доли.
  7. Цена продажи квартиры (устанавливают единую стоимость за весь объект недвижимости).
  8. Порядок расчета (рекомендуется указывать условия для каждого владельца, выбирая безналичный или наличный расчет с точной суммой).
  9. Пункт, определяющий момент передачи суммы продавцам после того, как будет зарегистрирована сделка в Росреестре.
  10. Информация о зарегистрированных гражданах (их наличии, отсутствии, количестве) с уточнением лиц и дат планируемой выписки.
  11. Подтверждение факта свободного, осознанного волеизъявления, вменяемости сторон и их дееспособности.
  12. Пункт, описывающий обстоятельства для расторжения договора.
  13. Порядок действий в условиях форс-мажора.
  14. Число подписываемых экземпляров (по количеству всех участников плюс еще один для нотариуса и Росреестра).

Этап 5. Регистрация купли-продажи

Заключение договора не наделяет покупателя статусом нового владельца объекта. Для этого необходимо пройти последний этап сделки – регистрация в территориальном отделении Росреестра. Только после получения на руки выписки с указанием в качестве собственника покупателя квартиры можно считать процесс благополучно завершенным.

Для внесения изменений в базу Росреестра стороны обращаются с заявлением с просьбой передать право на собственность покупателю:

  • В отдел Росреестра по месту расположения квартиры;
  • Через отделение МФЦ, если это предусмотрено установленными в регионе правилами;
  • С помощью нотариуса с электронной передачей информации в Росреестр, минуя личное обращение.

Последним вариантом пользуются участники купли-продажи при одновременной продаже всех долей сразу. Для регистрации сделки уплачивают госпошлину в 2000 рублей за 1 договор. Если право собственности регистрируется без нотариуса, в пакет документации, предъявляемый в Росреестр, входит:

  1. Выписка ЕГРН.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Техпаспорт.
  4. Квитанция об оплате пошлины.

Какие нужны документы для оформления договора

При продаже квартиры от 2 собственников понадобятся документы:

  • паспорта владельцев;
  • свидетельства о регистрации права собственности или (с 2016 г.) выписка ЕГРН;
  • техпаспорт, кадастровый паспорт (если последний был оформлен ранее, предоставлять его не требуется, поскольку он представляет собой выписку из ЕГРН и запрашивается сотрудниками Росреестра в кадастровой палате);
  • договор купли-продажи;
  • передаточный акт;
  • выписка с лицевого счета об отсутствии задолженности по квартплате;
  • дополнительная документация, подтверждающая отсутствие обременений.

Перечень документов, необходимых при определенных обстоятельствах:

  • разрешение органов опеки на продажу, если вторая доля принадлежит несовершеннолетнему, недееспособному гражданину;
  • согласие 14-18-летнего ребенка на продажу квартиры;
  • согласие второго супруга на отчуждение совместно нажитого имущества;
  • согласие содольщика на продажу, если проводятся 2 автономные сделки по разным договорам о продаже доли;
  • при совершении оплаты через банковскую ячейку — договор о внесении залога, предварительный договор купли-продажи, договор с банком;
  • если интересы продавца представляет третье лицо — нотариально заверенная доверенность.

Покупатель имеет право затребовать любые документы для подтверждения чистоты сделки, и продавец сам волен выбирать — удовлетворить запросы или подвергнуть сделку риску срыва.

При совершении покупки дома с земельным участком предпочтительно присутствие всех сторон сделки. Для удостоверения личности и у продавца, и у покупателя должен быть паспорт.

Также сделка может быть проведена без личного присутствия участника процедуры. В этом случае разрешено представительство отсутствующей стороны. Человек, который будет представлять интересы данного лица, должен предоставить нотариально заверенную доверенность. В этом документе указываются права и обязанности поверенного, и его срок действия.

Также для оформления договора купли-продажи дома требуется следующая документация:

  • свидетельства, подтверждающие, что объекты сделки являются собственностью продавца;
  • справка из ЕГРП, в которой указана кадастровая характеристика строения и надела;
  • техпаспорт на здание, в котором зафиксировано основное описание объекта;
  • выписка из домовой книги, в которой указываются члены семьи продавца;
  • нотариально заверенные согласия супругов обеих сторон на покупку или продажу недвижимости;
  • справки, подтверждающие отсутствие ограничений на дом и участок, т.е. отсутствие ареста, залога и различных обременений, которые могут помешать совершить сделку;
  • разрешение на сделку от органов опеки при участии в сделке несовершеннолетних детей;
  • письменный отказ от права преимущественной покупки от других совладельцев, если имущество находится в долевой собственности.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

✅ Что нужно знать при продаже коммунальной квартиры

Сегодня коммунальные квартиры все еще продолжают существовать в некоторых небольших городах РФ. «Коммуналки» представляют собой большие жилые помещения с 6 или даже 9 комнатами, в которых проживают сразу несколько семей.

Может ли владелец коммунальной комнаты продать ее Покупателю? Теоретически да, однако, собственнику понадобится однозначно установить, как именно он владеет своим имуществом. Если речь идет про владение невыделенной доли, то долю сначала понадобится предложить остальным содольщикам (т.е. учесть право преимущественной покупки). Если же речь идет про владение выделенной в натуре доли (с отдельным входом, автономными системами коммуникаций и пр.), то учитывать право преимущественной покупки не нужно. Комнату сразу же можно продать постороннему Покупателю.

Для владельцев комнат в коммунальной квартире выгоднее договориться и продать свое имущество вместе. Если разрозненные комнаты и квадратные метры будут объединены и отчуждены в пользу 1 человека, то от сделки удастся выручить больше средств. Целый объект недвижимости окажется на 1/3 дороже, чем отдельные комнаты.

Могут ли несовершеннолетние распоряжаться недвижимостью?

Нет. Порядок оформления сделок с недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним, зависит от возраста ребенка.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут продать или купить квартиру при наличии письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Личное присутствие ребенка при проведении сделки является обязательным. В договоре купли-продажи несовершеннолетний указывается как покупатель, действующий с согласия своего законного представителя.

Все сделки с недвижимостью от имени детей в возрасте младше 14 лет могут совершать только родители (усыновители, опекуны). Ребенок может не присутствовать при подписании договора.

Если несовершеннолетний является собственником квартиры (или доли в ней), то продать такую недвижимость можно только при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Согласовывать свои действия с опекой необходимо независимо от того, есть ли у несовершеннолетнего родители или нет.

Как выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Выписка ребенка со старого адреса регистрации без гарантии оформления по новому месту проживания не производится.

Вероятно, потенциальный покупатель квартиры не решится заключать договор покупки квартиры без выписки ребенка. Поэтому стоит подыскать промежуточный вариант регистрации и предварительно зарегистрировать несовершеннолетнего по новому адресу.

Порядок прописки зависит от формы права ребенка на квартиру.

Если несовершеннолетний участник продажи в полном объеме владеет жильем на праве собственности или обладает долей, выписать его можно только с разрешения государственной опеки. Для этого в надзорную структуру предоставляется пакет бумаг:

  • подтверждение прав на продаваемую квартиру и новый адрес регистрации;
  • техпаспорт недвижимости;
  • паспорта родителей;
  • детское удостоверение личности (св-во о рождении, паспорт);
  • заявление по предложенной форме.

Достигший 14-летнего возраста подросток направляет в ООП письменное согласие на снятие с регистрации и оформление по предложенному адресу. Экспертиза документации осуществляется за 14 суток, после чего выносится решение.

Следующий шаг — обращение в миграционное подразделение ОВД по месту регистрации для выписки и последующей регистрации в новой квартире. От претендентов понадобится собрать два пакета документов.

Для выписки:

  • удостоверения личности всех участников сделки;
  • разрешение ООП;
  • правоустанавливающее основание на квартиру;
  • лист убытия со старого адреса;
  • заявление на снятие с учета: за малолетнего оформляют его родители, 14-летний подросток подписывает документ самостоятельно.

Для прописки:

  • удостоверения личностей родителя и ребенка;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или согласие собственника, готового прописать на своей территории;
  • лист прибытия;
  • разрешение опеки;
  • заявление.

На проведение регистрационных действий отводится 3 суток.

При снятии с учета несовершеннолетнего без прав на собственность разрешение опеки не потребуется. Можно сразу обращаться в миграционное подразделение.

Действительность договора купли-продажи напрямую зависит от его документального обеспечения. Так, для того, чтобы нотариус удостоверил сделку, а Росреестр зарегистрировал переход права собственности, к договору должны прилагаться следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации прав собственности ребенка на квартиру или выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших возраста 14 лет, или разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • письменное согласие родителей, если объект отчуждается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • выписка из домовой книги (справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением).
Читайте также:  Как отразить в РСВ возмещение от ФСС в 2023 году за 2023

Как продать квартиру двум продавцам и двум покупателям

Наличие совладельцев переводит реализацию жилого помещения в отличный от стандарта формат. Особенности продажи зависят от формы собственности, полной или частичной реализации объекта, передачи одному покупателю или нескольким.

Процедура проведения многосторонних сделок схожа на двухсторонние соглашения, однако подключение каждого нового участника усложняет процесс. Консультация юриста поможет преодолеть существующие препятствия и извлечь выгоду в финансовом плане.

Например, продажа квартиры долями одному покупателю может снизить стоимость целого объекта, в то время как один многосторонний договор купли-продажи, содержащий информацию о доле владения каждого сособственника, демонстрирует прозрачность сделки, не требуя от покупателя дальнейших визитов в Росреестр с целью объединения частей в единое целое документально.

Подписание и передача денег

Как все дороги ведут в Рим, так и все сделки по недвижимости ведут в Росреестр. Процедура при этом происходит в следующей последовательности:

  1. Участники договора совместно являются в Росреестр, где продавец составляет заявление о переводе собственности на покупателя;
  2. Участники договора вручают сотруднику Росреестра пакет документов на дом и земельный участок и все три экземпляра договора;
  3. Участники договора проставляют свои подписи в документах Росреестра.

Далее сторонам договора остается ждать, когда будет осуществлена регистрация. Срок регистрации составляет 30 дней.

Обычно передача денег осуществляется одновременно с передачей документов в Росреестр. Способов передачи денег существует несколько, и выбранный сторонами обязательно должен быть нотифицирован в тексте договора купли-продажи дома. Способами могут быть:

  • Передача наличными;
  • Перевод на банковский счет;
  • Помещение денег в банковскую ячейку.

Как оформить соглашение при покупке несколькими лицами?

При покупке квартиры несколькими лицами они оформляют её в общую долевую собственность. При этом в сделке доля каждого участника определяется по их желанию. В договоре четко прописываются доли сторон и каждому после регистрации выдаются документы на принадлежащую ему долю.

Если сделку оформляют супруги, то по семейному кодексу они приобретают в общую совместную собственность. Когда лицо, находящееся в браке приобретает квартиру на свое имя, то это имущество все равно будет принадлежать обоим супругам. Однако закон не запрещает им купить и в долевую собственность.

В некоторых регионах, при покупке супругами в общую долевую собственность регистраторы требуют предоставлять сделку только в нотариальной форме, ссылаясь на Семейный кодекс. Все имущество нажитое супругами во время брака является совместной собственностью, а разделить имущество можно только брачным договором.

Договор купли-продажи дома и земельного участка

Если вы собираетесь продать свой дом, то вместе с ним покупатель должен получить и земельный участок. Продать отдельно дом или отдельно участок по закону нельзя.

Договор купли-продажи в этом случае оформляется один. Порядок практически аналогичный, но есть несколько особенностей, которые надо учесть:

  1. В части договора о предмете сделки должны быть прописаны все данные и дома, и участка земли под ним.
  2. Цена земли может включаться в стоимость дома или выделяться отдельно.
  3. Все документы, перечисленные в предыдущем пункте, понадобятся как на дом, так и на земельный участок. Дополнительно по дому могут потребоваться выписки из домовой книги, которые подтвердят отсутствие других прописанных людей.
  4. В договоре надо отразить, в какой срок продавец обязуется освободить и передать дом с участком покупателю.
  5. Регистрировать право собственности надо будет и на дом, и на участок, то есть госпошлину придется платить дважды: 350 рублей за земельный участок и 2 000 рублей за жилой дом (для отдельных типов домов и участков, а также способов подачи документов размер пошлины может отличаться).


Похожие записи:

Добавить комментарий