Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, что работник имеет такую биографию : Работник принят в последнюю организацию 20 января 2013 года и работает по настоящее время – стаж составляет 8 месяцев. До этого 1 год –безработный; До этого 3 года – не работал – домохозяин; До этого 1 год – индивидуальный предприниматель , страховые взносы не уплачивал.
Зависимость размера пособий от стажа
Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.
Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:
-
при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
-
при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
-
при стаже от 8 лет — 100%.
Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:
-
если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
-
при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.
При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.
В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:
-
если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;
-
если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.
Определение «страховой» или «трудовой» стаж: нюансы и отличия
Словосочетание «страховой стаж» вошло в нашу обыденность в 2002 г. До этого граждане сталкивались исключительно с трудовым стажем.
Трудовой стаж вычислялся годами официальной занятости гражданина, а также время его обучения в разных учебных заведениях (кроме школ).
Определение страхового стажа заключаются в страховых взносах, которые выплачивал человек не зависимо от его занятости, обучения и т.д. То есть страховой взнос может вычисляться работодателем из зарплаты официально оформленных работников. А может человек выплачивать его сам добровольно, даже нигде официально не работая. Главное, чтобы на официальный счет человека (сотрудника) регулярно перечислялись страховые взносы.
Все нюансы этого вопроса детально прописаны и растолкованы в статьи 12 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ. Согласно этой статье Закона и производится начисление пенсий сегодня.
Вплоть до завершения 2001 года ответ на вопрос: входит ли учеба в общий трудовой стаж был положительный. При этом положительный ответ подразумевался и на вопрос: входит ли в стаж учеба в ПТУ, и на вопрос: входит ли в стаж учеба в техникуме. Однозначно учеба в университете входила в трудовой стаж.
Но учитывать ли годы учебы в свой стаж для начисления пенсионных выплат или не учитывать – это уже совсем другой вопрос. Ведь согласно законодательству, для выхода на пенсию и определения ее размера была разработана формула, которая регулирует расчет пенсионных выплат. Для этого необходимо выбрать определенный период трудовой занятости, когда человек делал наибольшие взносы в ПФ (Пенсионный фонд РФ). Естественно, чем больше зарплата – тем больше отчисления в ПФ. А брать время обучения совсем не выгодно, ведь в этот период накопления в ПФ или совсем отсутствуют, или они минимальны.
Работники ПФ рассматривали самые выгодные для человека периоды его трудоустройства для максимально возможного размера пенсии (см. минимальный стаж для пенсии).
Новый Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ несколько меняет моменты назначения пенсионных выплат и объясняет значение страхового стажа. В этом документе понятие «трудового стажа» вытесняется словосочетанием «страховой стаж». Именно страховой стаж берется во внимание при расчете пенсионных выплат гражданину. Согласно ст. 10 и 11 № 173-ФЗ годы учебы не берутся во внимание при формировании страхового стажа.
Объясняется такое нововведение тем, что во время учебы страховые взносы в ПФ не выплачиваются, соответственно и учитывать это время в стаж ни к чему. Поэтому вопрос: входит ли учеба в страховой стаж утратил свою актуальность.
Входит ли в такой стаж учеба в аспирантуре?
До этого с 20.01.2006 по 20.01.2008 – работа по трудовому договору – 2 года 1 день С 20.01.2004 по 19.01.2008 учеба в аспирантуре- 4 года С 01.09.1999 по 15.01.2004 учеба в институте очная форма -5 лет 4,5 месяцев С 01.09.1998 по 31.08.1999 года – работа по трудовому договору -1 год С 01.09 1994 по 01.07.1998 – учета в ПТУ — 3 года 10 месяцев Если при такой биографии мы подсчитываем страховой стаж, то мы в него принимаем : Из всего периода до 01.01. 2007 года только два периода работы по трудовому договору – 2 года .
И с учетом приобретенного стажа в последующем мы получаем
Как подтвердить страховой стаж
Понимая, что значит страховой стаж для больничного листа, работники бухгалтерии не могут допускать ошибок при его расчёте. Поэтому все периоды зачисления взносов должны подтверждаться официально. В законе чётко указано, какие документы могут быть запрошены у работников для доказательства имеющегося страхового стажа:
- трудовые договоры;
- справки, выданные работодателями;
- зарплатные ведомости, лицевые счета;
- выписки из приказов.
Что входит в страховой стаж?
Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.
Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:
-
работа по трудовому договору;
-
государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;
-
служба в армии;
-
работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;
-
деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;
-
деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;
-
адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;
-
работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;
-
служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;
-
оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.
Какие виды стажа существуют
Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:
- Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
- Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
- Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
- Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.
Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты
Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:
- договорам подряда;
- трудовой книжке;
- трудовым договорам;
- индивидуальному предпринимательству;
- государственной службе.
Кроме того, в расчете страхового стажа нельзя исключать службу в армии по контракту и срочную военную службу.
Пример расчета стажа (по трудовой книжке):
- берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
- складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
- теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.
Документы, подтверждающие страховой стаж
Основной документ, подтверждающий периоды работы, — это трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, сформированные работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
А что если сведения в трудовой неправильные и неточные либо вовсе нет записей или сведений об отдельных периодах работы? Тогда в подтверждение периодов работы принимаются:
- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Какие документы необходимо предоставить
Период службы в армии для учета его в стаж следует подтверждать, как и любой другой. Потребуются документы. В перечень входят бумаги, подтверждающие армейскую службу:
- Билет военного, в котором указывается подразделение, где была пройдена служба, и период пребывания в армии;
- Справки, предлагаемые в лечебном учреждении военного плана, если во время несения службы была получена травма или отмечалось другое серьезное обращение в госпиталь;
- Диплом, указывающий на окончание специализированного учебного заведения – актуально при получении мужчиной специальности по военному профилю;
- Справка о демобилизации, которую выдают после окончания службы.
Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)
С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж». В число периодов, формирующих страховой стаж (ст. 10 и 11 № 173-ФЗ), учеба не вошла.
Однако есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую норму: в общий стаж работы засчитывается обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре (п. 109 постановления № 590). Соответственно, лица, у которых учеба пришлась на время действия данного постановления, могут учесть этот стаж при подсчете страхового стажа для начисления пенсии.
Быстрая памятка по расчету страхового стажа для больничных
Нет, это время в страховой стаж для оплаты больничного пособия включать не нужно. Время обучения в институте к периодам, включаемым в страховой стаж, не относится (п. 2 Правил). Кроме того, студенты-очники также не являются лицами, застрахованными на случай болезни (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Во время учебы в институте с выплат в пользу студентов ЕСН не уплачивается, поэтому они не имеют в этих периодах и права на получение больничных пособий.
Вместе с тем непрерывный трудовой стаж все равно придется рассчитать. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного стажа, который применялся раньше для расчета больничного, то для расчета больничных берут непрерывный трудовой стаж на 1 января 2021 года. Основание – статья 17 закона № 255-ФЗ.
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включают периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ)).
Под периодами иной деятельности следует понимать периоды, перечисленные в пункте 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила)). Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитывают периоды прохождения военной и иной службы (Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-I; ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).
Входит ли учёба в трудовой стаж? Студенчество, школьные годы
Если во время учебы одновременно с работой сотрудник выполнял свои трудовые обязанности в опасных и вредных условиях либо на оговоренных территориях, к нему применим порядок вычисления специального льготного стажа. Подтвердить эти условия может наличие в трудовой книжке соответствующей записи.
Вопрос стажа всегда волновал работающих людей. Ведь время – это невосполнимый ресурс, и от того, на что оно будет потрачено, напрямую зависит будущее. Думая о грядущей пенсии, работник, прежде всего, старается учитывать свой трудовой стаж, от которого будет зависеть время наступления и размер будущих пенсионных выплат. Соотносятся ли драгоценные месяцы и годы, посвященные обучению, с расчетом рабочего стажа, и как именно? Рассмотрим подробнее.
Входит ли больничный в трудовой стаж
Правильно, непрерывный стаж считается на момент начала болезни для оплаты больничного листа в связи с этой временной нетрудоспособностью. Во всех остальных случаях непрерывный стаж исчисляется по ТК, то есть, играет роль момент приема на работу и увольнения.
-
Законодательное назначение стажа при получении любого социального обеспечения:
- Если есть страховой стаж, то у вас есть полное право на начисление и выплату пенсии.
- Если есть общий страховой стаж, то он будет нуждаться в законодательной оценке трудового стажа как такового и выяснения размера страховых выплат.
-
Проведение расчетов и подсчетов по стажу:
- Страховой стаж включит в себя все периоды как до утверждения закона от 17 декабря 2022 года, так и после него.
- В трудовой стаж войдут периоды, имеющиеся по состоянию на 31 декабря 2022 года, и не войдут периоды, учтенные в страховом стаже.
- В оба вида стажа будут включены периоды, когда вы стояли на бирже труда и получали пособие по безработице.
- В страховой стаж включается вся ваша деятельность как ИП, члена фермерского хозяйства и подобное.
- Не учитывается как заработан трудовой стаж, важнее — уплата страховых взносов. Поэтому важно контролировать и уплачивать именно страховые взносы. Они — это все ваши социальные гарантии в положенных по закону объемах.