Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?
Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:
- нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
- у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
- сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
- могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.
Директор был уведомлен о том, что сотрудник хочет увольняться. Но прошло две недели, расчет не дают, заявление на увольнение не подписывают — что делать?
Подавать исковое заявление в суд. Только не затягивать с ним. В течение 3 месяцев с даты увольнения можно подать исковое заявление. После указанного срока его не примут.
Что пишем в иске?
- Адрес и название суда.
- Свои данные и данные ответчика. В нашем случае директора.
- Адреса истца и ответчика.
- Сумму, которую директор должен выплатить сотруднику.
- Описываем проблему.
- Прикладываем документы, свидетельствующие о неправомерных действиях директора.
- Необходимое количество копий — 5 штук. По две для суда и ответчика, на одной будет проставлена пометка о том, что заявление принято и зарегистрировано.
Что делать, если работодатель не подписывает заявление
Если работодатель отказывается подписывать заявление по общему правилу, достаточно его написать и передать в кадровую службу для составления приказа. Однако на практике подобный подход оказывается неэффективным. Работодатель может утверждать, что сотрудник прекратил исполнять трудовые обязанности без подачи заявления на увольнение.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит придерживаться следующей последовательности:
- написать заявление по образцу, утвержденному на предприятии;
- подать заявление руководителю. Если он отказывается его принимать, документ передается специалистам канцелярии или кадровой службы;
- отработать двухнедельный срок, установленный на законодательном уровне;
- обратиться в кадровую службу за получением трудовой книжки и приказа об увольнении. Параллельно стоит забежать в бухгалтерию и получить расчет.
Работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и средства за неиспользованный отпуск.
Приказ, расчет, передача дел
Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.
Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.
Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.
Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.
Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:
- Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
- Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
- Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
- Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.
Урегулирование разногласий
Если заявление на увольнение не подписывают, а просьба сотрудника отпустить его воспринимается в штыки, не стоит обострять конфликт и устраивать скандал. Это может повлечь за собой применение санкций за неуважение к руководству и другие неприятные последствия. От демонстрации пассивной агрессии тоже лучше воздержаться: например, немедленный уход без отработки будет считаться дисциплинарным нарушением, и руководитель получит прекрасный повод уволить сотрудника по статье.
Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:
- в государственную инспекцию труда;
- к городскому, районному или специальному прокурору;
- в профсоюзную организацию.
При возникновении трудового спора можно направить обращение:
- в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
- в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).
Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.
Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.
Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.
Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.
Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.
Отказ от подписания заявления
Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать.
К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели.
Могут иметь место и другие личные мотивы.
Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.
Препятствия во время отработки
Следующим этапом увольнения, на котором могут возникнуть препятствия от работодателя, если он не хочет увольнять работника-это возложение дополнительно большого объёма обязанностей. Работодатель может попытаться создать ситуацию, при которой основанием увольнения будет не собственное желание подчиненного, а инициатива начальника, другими словами попробовать испортить сотруднику трудовую книжку, сделав в нежелательную запись. Если же работник в период отработки допустит какие-либо нарушения, то инициатива расторжения договора может последовать от начальника, и тогда отказ в увольнении по собственному желанию не будет противозаконным. Во время отработки работнику следует неукоснительно выполнять свои трудовые обязанности, которые предусмотрены договором, строго соблюдать трудовую дисциплину.
Если секретарь отказывается принять заявление
Увольняющийся может столкнуться с ситуацией, когда у него отказываются принимать заявление, будь то секретарь, специалист по кадрам или иное должностное лицо фирмы.
В таком случае ему необходимо составленное заявление отправить руководству компании с помощью почтового письма с уведомлением о вручении и описью вложения.
Как только работник почты передаст письмо с заявлением получателю, то он на уведомлении проставить дату вручения. Именно с этого времени и можно начинать отсчитывать установленное законодательством время предупреждения.
Важно! Многие увольняющиеся пытаются отправить свое заявление через электронную почту. Однако, такой способ можно использовать, если у работника есть электронная цифровая подпись. Без нее работодатель не сможет идентифицировать по всем правилам отправителя, поэтому данное письмо рассматриваться не будет.
Общие положения об увольнении по собственному желанию
В главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены обстоятельства, которые могут стать поводом для окончания исполнения сотрудником его трудовых функций. Так, статья 80 дает возможность работнику прекратить трудовые отношения между ним и работодателем по его желанию.
Для этого такому лицу требуется написать заявление и направить его руководителю. По общему предписанию подается заявление за четырнадцать дней до предполагаемого ухода из организации, работодатель обязательно должен быть уведомлен в этот срок.
Предписания закона создают иллюзию того, что процедура не станет затруднительной для сторон, однако при увольнении работника отдел кадров может не подписать составленное заявление, а именно – не ставит подпись о приеме такого документа.
Помимо этого, все может осложниться тем, что работодатель не станет направлять в кадровый отдел указание на составление приказа об увольнении. Стоит разобраться, законна ли такая ситуация, что с ней делать работнику, желающему уволиться.
Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?
Если угрожают статьей
Иногда случается так, что заявление с требованием увольнения по собственному желанию не подписывают из-за нежелания или угроз увольнения «по статье». Происходит это по разным мотивам руководителя: сложности в замене должности другим работником, проблемы с расчетом денежных сумм, выполнение увольняющимся сотрудником дополнительных задач перед уходом. Однако не стоит забывать о том, что эти основания не являются законными, так как препятствуют праву работника на увольнение.
При отказе работодателя подписать заявление об уходе невозможен случай окончания трудовых отношений по дисциплинарному проступку.
Если на гражданина производят давление увольнением «по статье», следует прибегнуть к таким мерам:
- подумать о том, были ли совершены вами дисциплинарные и иные проступки при осуществлении рабочих обязанностей,
- если проступок был совершен, подсчитать, не окончен ли срок действия взыскания по нему,
- обратить внимание на то, не относитесь ли вы к лицам, к которым по закону нельзя применять увольнение как наказание за совершенный проступок.
Работодатель не выплачивает расчет при увольнении.
Важно понимать, что, согласно ТК РФ, подписи начальства не проставляются в заявлениях о прекращении трудовых отношений по желанию работника. Все дело в том, что подпись на заявлении установленной формы должен оставлять только заявитель. Без него документ признается недействительным.
Работодатель или его представитель лишь ставит на заявлении отметку о том, что заявление принято к рассмотрению. Это необходимо для запуска процесса увольнения.
Иногда ситуации, когда наниматель чересчур «держится» за сотрудника, встречаются на практике. Работодатель просто не принимает заявление или не ставит на нем отметку о том, что управление уведомлено о прекращении трудовых отношений. Насколько законны эти действия? На самом деле, работодатель может и не подписать заявление об увольнении. Но это не повод отчаиваться! Уведомить начальство об уходе с работы можно и другими способами. Именно оповестить, а не «попросить».
Права и обязанности сторон при увольнении по инициативе работника
Кажущаяся простота расторжения трудового соглашения по инициативе сотрудника не должна вводить в заблуждение. С момента выражения волеизъявления работника прекратить трудовую деятельность на данном предприятии начинается течение срока на двухнедельную отработку, поэтому факт вручения заявления должен быть зафиксирован надлежащим образом.
При увольнении по данному основанию сторонам необходимо осуществить следующие действия:
- работник должен оформить заявление, в котором указывается дата расторжения контракта, и вручить его руководству;
- должностное лицо предприятия обязано принять данный документ и приступить к оформлению необходимых кадровых документов;
- по истечении срока на отработку директор должен подписать распорядительный документ (приказ), в котором официально отражается факт прекращения трудовых отношений;
- в день увольнения специалист получает полный расчет по зарплате и иным видам выплат, а также трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности на предприятии.
В обычных условиях направление заявления не вызывает проблем – оно вручается должностному лицу организации, которое уполномочено на ведение кадрового делопроизводства. В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления.